Полина Ведёхина: «По-прежнему очень хочу играть»

Полина Ведёхина: «По-прежнему очень хочу играть»

14.02.2022
759

В большом интервью «Быстрому центру» левый полусредний сборной России и ЦСКА Полина Ведёхина и её муж левый крайний «Донских казаков» Миахил Шарков рассказали о свадьбе, подготовке гандболистки к Олимпиаде Токио и ее беспокоящей травме.

– Где и как прошла ваша свадьба?
– Она состоялась в Саратове. Практически все время готовилась к ней онлайн. Очень помогла наша организатор. Все было в лучшем виде. Супер. Жаль только, что многие не смогли приехать, разделить с нами этот день. Он получился волнительным. В том плане, что на нас было обращено много внимания, чего я не очень-то люблю. В октябре прислали видео со свадьбы. Все получилось трогательно и классно.

– Как вы вообще познакомились с Мишей?
– Это случилось после чемпионата мира-2017 в Германии. Он написал мне в инстаграме. Заочно я его уже знала. Так и начали общаться.

Чем он вас покорил?
– Настойчивостью, мужским характером. Долго держала его на расстоянии. Ха, но он меня дождался. Просто Миша сидит рядом и все слышит.

Как он сделал вам предложение?
– Очень трогательно. Мы отмечали Новый год в Волгограде в семейном кругу. Приехали мой брат с девушкой и двоюродная сестра с мужем. Пробили куранты, и мы подумали, что Миша хочет сказать тост. Но в итоге он произнес речь и сделал предложение. Это было самое памятное празднование Нового года для меня – во всех смыслах.

Вы сразу ответили «да»?
– Я не ожидала, не была готова. Все это еще снималось на телефон. Конечно, я сразу сказала «да». Чего сомневаться?

Даже после свадьбы вы с Мишей жили на расстоянии. Насколько это тяжело?
– Очень. Хочется уже жить вместе. Когда играла в Тольятти, Миша чаще приезжал. Когда ранее была травмирована, уже я к нему отправлялась. Но, бывало, и по два месяца не виделись. При первой возможности летим друг к другу – даже на сутки. Чтобы объяснить, каково это, в такой ситуации надо побывать, прочувствовать ее. Конечно, когда долго не видишься, а потом встречаешься, – это круто. Но все равно, когда члены семьи на расстоянии, – это ненормально.

– Почему не взяли фамилию мужа?
– Я ее возьму. Хотела сделать это после Олимпиады, но попросили отсрочить. Слишком много заморочек. Закончится сезон – возьму фамилию мужа. А пока я по-прежнему Ведёхина.

– В том, что вы сыграли на Олимпиаде и как это сделала, есть заслуга Миши?
– Сто процентов. Он был моей подушкой. Я все ему рассказывала – и плохое, и хорошее. Миша был полностью в курсе моего состояния. Знал и то, что я старалась не показывать на Олимпиаде. И всегда меня поддерживал.

– Вы рассказывали, что раньше вы даже совместно тренировались.
– Мы весь карантин занимались вместе. Бывало, и два раза в день. Миша тренировался больше, чем я. В этом плане он чокнутый в хорошем смысле слова. Местами даже завидую ему.

28 голов и 16-е место в списке бомбардиров – Олимпиада получилась для вас вполне удачной. Ожидали от себя такого?
– Ну у тебя и вопросы. Даже не знаю, как ответить. Ожидала ли. Да я об этом не думала! Олимпиада не место для того, чтобы размышлять, как сыграешь. Просто старалась помочь команде, насколько могла. Даже не знаю, нормально у меня получилось или нет... Наверное, нормально. Конечно, пришлось непросто. Тем более это моя первая Олимпиада. И волнение поначалу было. Получилось, как получилось.

Сергей Шишкарёв говорил, что в Токио вы играли на обезболивающих.
– Да. Но это делалось лишь перед матчами и для улучшения не только физического, но и морального состояния. Настраиваясь на игру, понимала, что никакая нога меня уже не побеспокоит.

Олимпиаду действительно нельзя сравнить даже с Лигой чемпионов, чемпионатами Европы и мира?
– Вообще нет. Ты отдаешь столько сил, настолько погружаешься, так долго там находишься. Я никогда еще не была так опустошена физически и морально. Мне кажется, после подобных турниров отпуск должен быть как минимум месяц, чтобы прийти в себя. Это реально тяжело.

После Игр вы сделали пост в инстаграме, в котором посвятили серебро родителям и, в частности, маме.
– Мне до сих пор больно, что их нет рядом! И больно, что они не смогли разделить со мной это событие! Поэтому и посвятила медаль им.

– Можно ли сказать, что все эти годы ты терпели именно ради Олимпиады?
– Даже не знаю. Я терпела в принципе ради гандбола. Начинался-то прошлый сезон хорошо. А когда в феврале случились проблемы, вот тогда я действительно терпела и искала варианты выхода из ситуации, чтобы выступить в Токио. И мне хочется поиграть еще!

Сколько раз за все время вы были близки к тому, чтобы завершить карьеру по состоянию здоровья?
– Наверное, два. Первый раз дело было в волгоградском «Динамо». Виктор Николаевич Рябых – свидетель. Он тогда помог остаться в гандболе. Мне было 19 лет. А второй раз – это, наверное, сезон-2019/20.

Сколько еще времени отводите себе в гандболе?
– Надо понимать, что у меня семья. Так что на каком-то отрезке будут другие события. А что потом – не знаю. Не стану далеко заглядывать. Уже назагадывала как-то. Посмотрим, как нога будет вести себя после последней операции. Да и в спортивном плане я не молодею.

Но в Париж-2024 хотели бы поехать?
– Да, конечно. Побывать на Олимпиаде и прочувствовать ее – это мечта всей жизни. А когда турнир еще и складывается удачно, все вообще классно и памятно. Но я стараюсь настраивать себя на ближайшие задачи. Надо помогать клубу. И у сборной – и «Европа», и «мир». Это тоже здорово.

– Проблемы со здоровьем – астма, болезнь Хаглунда – мешают вам в повседневной жизни?
– В повседневной – нет. Хотя, когда ноги болели, мешало. Не то что бегать – ходить было больно. Вставала утром и начинала передвигаться на носочках. Надеюсь, такого больше не будет.

Эти проблемы – следствие неправильных нагрузок или предрасположенности организма?
– Мне кажется, никто на этот вопрос не ответит. Такие болячки могут возникнуть даже у человека, который не занимается спортом. Думаю, здесь все в совокупности. И генетика, и физическая нагрузка. Не исключаю, что повлияло и питание. Кто нам, 20-летним, говорил про него? Это приходит в гандбол только сейчас. Мой реабилитолог приучил правильно питаться.

Нет опасений, что, продлевая карьеру, вы можете получить трудности в послеспортивной жизни?
– А они будут в любом случае. Каждую мою ногу резали по два раза. Думаю, по окончании карьеры нужно продолжать заниматься спортом. Резко прекращать нельзя ни в коем случае. Но пока я к этому не готовлюсь.

Пару лет назад вы говорили: «Всерьез задумывалась, чем заниматься дальше. После гандбола и вместо него». К чему пришли в своих раздумьях? Какие сферы вам интересны?
– Я так сказала, да? Ха, ни к чему не пришла. По-прежнему хочу играть. А-а, возможно, это было, когда я восстанавливалась. Но когда вернулась на площадку, забыла о тех словах. А так. Миша, кем бы я могла работать? Певицей? Нет, этого мне уже не достичь. Возможно, останусь в сфере гандбола. Как многим спортсменам, хочется быть во всей этой движухе.

В детстве вы всерьез занимались музыкой. Сейчас играете на пианино?
– Нет, но очень хотела бы. Жалею, что забросила. Тринадцать лет назад, когда окончила музыкальную школу, выдохнула и больше к этому инструменту не притрагивалась. В то время сильно погрузилась в гандбол, учителя помогли выпуститься, за что им очень благодарна. Но, думаю, если сейчас посижу, что-то смогу изобразить. Ноты и все остальное помню. Кстати, еще играла на баяне – могла сама, на слух подобрать мелодию. Учеба в музыкальной школе давалась мне легко.

– Лена Михайличенко говорила, что лучше всех в российском гандболе поет дуэт Ведехина – Дмитриева.
– Да? Спасибо ей, очень приятно. Мы с Дашей всегда поем – в любой непонятной ситуации. В том числе в караоке. В детстве я участвовала во всех конкурсах от музыкальной школы. Порой и выигрывала. Даже были мысли после девятого класса уйти в училище искусств. Так что могла бы сейчас быть творческой натурой. Очень люблю слушать музыку. Все время перебираю старые песни, изучаю новинки.

Какие у вас еще хобби?
– Читаю, причем много. Стараюсь смешивать – после «психологического» произведения хочется прочесть простенький роман, чтобы немного разгрузить голову. А еще учу английский.

Почему захотели выучить английский?
– Он ведь сейчас везде нужен. У нас в команде играют англоговорящие девчонки – не хочется быть ни бе ни ме. Нужно знать хотя бы разговорный вариант. Про умение писать, знание времен речи не идет. Кстати, когда была на операции в Испании, подтянула язык. А сейчас занимаюсь с репетитором. Одна вряд ли смогла бы.

Давайте составим топ-5 ваших любимых книг.
– Это «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем» Фила Найта. Из классики любимое произведение «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова. Хочу вот перечитать. Что еще запомнилось? Книга Эдварда Радзинского про историю семьи Романовых. Мне вообще нравится, как он пишет. Просто и понятно. Читала и три его книги про Сталина. А еще понравились «Красная таблетка» Андрея Курпатова и «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте.

Топ-5 музыкальных исполнителей?
– Это Элтон Джон, группа ABBA, Уитни Хьюстон. Осталось еще назвать кого-то из современных певцов. А-а, Рита Дакота! Ходила на ее концерт – это было что-то невероятное. Дакота для меня, наверное, на первом месте среди русскоязычных исполнителей – их я слушаю мало. Сейчас еще зайду посмотрю в «Apple Music». Так, пятым пусть будет Сэм Смит.
Что касается концертов, то когда-то еще ходила на Басту. Давно – я тогда жила в Волгограде. Тоже очень крутой. Но к нему надо ходить на танцпол. Пять раз была на концерте Димы Билана. Сейчас он мне уже не так нравится, а раньше просто фанатела. В детстве также ходила на концерт «Фабрика звезд-7».

– Для полного комплекта назовите еще топ-5 фильмов.
– О, это вообще не ко мне. Это к мужу. Я не киноман. Больше люблю читать, чем смотреть. Глянула вот «Игру в кальмара». Но не скажу, что это топ для меня. А вот «Власть в ночном городе» – крутой сериал.

– Не так давно с удивлением обнаружили, что ты была признана лучшей защитницей девичьего чемпионата Европы в 2011-м.
– Кстати, было дело. Я защищалась в центре. Теперь не обороняюсь – но не потому, что не умею, а потому, что не могу из-за определенных проблем. Возможно, и сейчас сыграла бы. Почему нет? На позиции второй в Суперлиге я выходила. Но вообще в 19 лет я и весила больше, чем сейчас. Был период, когда очень резко похудела – где-то на десять килограммов. И после этого толком не смогла набрать.

  

5 вопросов мужу

Михаил Шарков: «Полина переживает за других больше, чем за себя»

– Участие Полины в Олимпиаде и ее игра там – это подвиг?
– Ха, предела совершенству нет. Была обычная, рядовая задача, и она ее решила. Если бы выиграли Олимпиаду, тогда это можно было бы назвать подвигом. А второе место означает, что еще есть к чему стремиться.

А если серьезно: как подготовка Полины к Играм выглядела со стороны? Насколько трудно ей приходилось?
– Если взять отрезок с февраля прошлого года, то на десять по десятибалльной шкале. То есть максимально трудно. Вспоминаю, как мы просыпались, и ее первыми словами были «болит нога». Я действительно видел процесс, знал обо всех ее проблемах. Со стороны мужа было бы правильнее сказать: не надо этим заниматься – делай операцию и восстанавливайся. Но я сам гандболист и понимаю, что для каждого спортсмена Олимпиада – это наивысшая точка. Даже просто туда съездить – уже вершина. Так что старался ее всячески поддерживать. Хорошо, что все получилось. Но это уже история. Надо жить дальше.

Когда вы обратили внимание на Полину?
– Может быть, за год до того, как ей написал. Видел ее в игре, просматривал фотографии. Симпатичная на площадке, а в жизни – еще симпатичнее. Поэтому и решил написать.

Что вам нравится в Полине, кроме внешности?
– То, как она относится ко мне, проявляет чувства. Знаешь, как говорят: она соединяет в себе все лучшие качества. Наверное, самое главное из них — это человечность. Полина всегда переживает за других больше, чем за себя. У нее даже переизбыток доброты. Есть люди-эгоисты. А она –полная противоположность. Ничего – себе, все – людям.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Polina Vedekhina (@polinavedekhina14)

Как с вашей стороны выглядели ваши помолвка и свадьба?
– Готовился заранее, кольцо купил еще осенью. Просто ждал момента. Знал, что Новый год будем отмечать в Волгограде в кругу семьи. Хотел, чтобы близкие присутствовали при этом. Что касается подготовки к свадьбе, полностью подписываюсь под ее словами. Координатор Марина решала все вопросы. Мы особо не волновались, занимались своими делами. У меня тогда тоже была травма, четыре месяца не играл. Все прошло легко и непринужденно. А когда закончилось, стало немного грустно. Как говорят: вкус победы сладок, но пройденный путь намного интереснее.

    

Сергей Мордасевич / «Быстрый центр»
Фото: ПГК ЦСКА, IHF

   

  

759
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}