Пошуметь напоследок. ЦСКА с трудом сохранил победу над аутсайдером «Кастамону»

Пошуметь напоследок. ЦСКА с трудом сохранил победу над аутсайдером «Кастамону»

13.02.2022
859

В воскресенье, 13 февраля, ЦСКА сохранил победу в выездном матче с «Кастамону» в предпоследнем туре DELO EHF Champions League. У турецкого клуба уже нет турнирной мотивации, но перед своими трибунами хозяева бились до конца. 

Амбициозный дебютант Лиги чемпионов «Кастамону» в этом сезоне «не выстрелил», несмотря на все усиления балканскими звездами. Турецкий клуб – единственный среди всех команд турнира до сих пор не заработал ни одного очка. «Кастамону» ни при каких раскладах не попадает в плей-офф, а значит команде особо нечего терять – тем и опасен такой соперник.  

Дебют ЦСКА в прошлом сезоне прошел не в пример ярче, но сейчас московский клуб скорее крепкий середняк. Армейцы шли на пятом месте группы В с перспективой подняться на строчку выше – или упасть на одну позицию вниз, в зависимости от успехов в заключительных матчах, а также от результатов разборок между конкурентами. 

ЦСКА, по словам разыгрывающего Дарьи Дмитриевой, долго и утомительно добирался до Кастамону. Однако в плане состава у московского клуба дела налаживаются – сама Дмитриева набирает форму, первые матчи после восстановления провела левый полусредний Полина Ведёхина. В Турцию не прилетела голкипер Анна Седойкина, но основного на данный момент вратаря армейцев Полину Каплину подстраховала недавно дебютировавшая за основную команду 19-летняя Валерия Василенко

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПГК ЦСКА (@whccska)

«У ЦСКА задача минимум – попасть в Финал четырех. За это мы и боремся. Надеюсь, что в следующем раунде к нам присоединится Цвийич, и Ведёхина прибавит. Рассчитываю, что шаг за шагом мы наберем свою лучшую форму», – ответил на вопрос турецкого журналиста о перспективах ЦСКА в Лиге чемпионов главный тренер Флорентин Пера

Хотя ЦСКА выступал фаворитом, «Кастамону» вышел на матч с боевым настроем. Хозяева с первых минут навязали высокий темп игры. Счет открыла правый полусредний армейцев Антонина Скоробогатченко, но соперник, хоть и ошибался, быстро перехватил инициативу. Левый полусредний Елена Михайличенко была главным бомбардиром армейцев на старте встречи, и на 9-й минуте вернула ЦСКА лидерство – 5:4. До середины тайма преимущество гостей составляло один-два мяча, а во второй четверти москвички пошли в отрыв – 13:7 на 22-й минуте. Пера за это время успел выпустить на площадку практически всех полевых гандболисток, правда, не все сразу сумели войти в игру. Хозяева при этом играли настырно и постоянно лезли в обыгрыш, зарабатывая пенальти – судьи пять раз показывали на точку в первой половине и столько же во второй. Благодаря своему упорству и самоотверженности «Кастамону» до перерыва сумел сократить отставание до трех мячей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

«Выдался трудный матч, но мы этого ожидали. Дома Кастамону всегда играет на победу. Я постарался дать игровое время всем гандболисткам. ЦСКА и в первом, и во втором тайме вел пять-шесть мячей, но игроки не сохраняли концентрацию до конца. Соперник не сдавался, поэтому последние минуты выдались напряженными. Защитой не совсем доволен, но рад двум очкам. Теперь важно на высоком уровне отыграть домашний матч с Мецем», – отметил на послематчевой пресс-конференции Флорентин Пера.

Во втором тайме хозяева прибавили еще сильнее. На 33-й минуте отставание «Кастамону» сократилось до минимума – 17:18. Пару сейвов сделала голкипер Марина Райчич, в этом вратарю здорово помогла защита. ЦСКА не мог забить более пяти минут. Сняться с неприятного счета помог гол правого крайнего Марины Судаковой, а следом в отрыве забила левый крайний Юлия Маркова – 17:20. Не на шутку разыгралась линейный Катрин Хайндаль, которую партнеры активно снабжали передачами – датчанка провела свой самый результативный матч в этом сезоне, забив шесть мячей. Но максимальный отрыв ЦСКА во второй половине установила на 45-й минуте Михайличенко – 25:19. 

«Кастамону» вернул интригу в концовке. На 55-й минуте правый крайний Йованка Радичевич в контратаке сравняла счет – 28:28. Это произошло сразу после второго за десять минут экстренного тайм-аута Флорентина Перы, который пытался вразумить команду и остановить камбэк хозяев. Тайм-аутов у ЦСКА не осталось, поэтому исправлять ситуацию гандболисткам пришлось самостоятельно. Отчасти россиянкам повезло – сначала после сейва голкипера Райчич мяч ушел за боковую линию, а затем прошла авантюрная передача разыгрывающего Екатерины Ильиной на Дмитриеву, и та, крутанувшись мимо защитника, вернула армейцам лидерство. На промах левого крайнего Майды Мехмедович на 57-й минуте голом ответила Хайндаль, и гости смогли чуть выдохнуть – 30:28. До финальной сирены соперники успели обменяться мячами, причем турчанки снова выстрадали пенальти, а армейцы забили благодаря сочетанию везения и мастерства – после рикошета от штанги мяч отскочил правому крайнему Саре Ристовске, и та классно переиграла голкипера – 31:29.

«Нам немного не повезло сегодня. Я горжусь тем, как мы боролись, особенно во второй половине матча. До перерыва мы пропустили 18 мячей, это многовато. Но мы не бросили играть. Жаль, что этого не хватило для победы. Расстраиваться времени нет, у нас осталась одна игра в Лиге чемпионов и важный матч в чемпионате Турции в среду», – отметила после матча правый крайний «Кастамону» Йованка Радичевич.

  

DELO EHF Champions League
Группа B

«Кастамону» (Турция) – ЦСКА (Россия) – 29:31 (15:18)

ЦСКА: Катрин Хейндаль – 6 голов / 7 бросков, Елена Михайличенко – 6/8, Ана Грос – 5/7, Полина Горшкова, Антонина Скоробогатченко – по 3/4, Сара Ристовска – 2/3, Юлия Маркова – 2/5, Карина Сабирова – 1/1, Дарья Дмитриева – 1/2, Екатерина Ильина – 1/3, Марина Судакова – 1/4, Полина Ведёхина – 0/1.
Вратари: Полина Каплина (13 сейвов / 40 бросков, 32% надежности), Валерия Василенко (0/2, 0%).

Самый результативный игрок «Кастамону» – Йованка Радичевич (9 голов).

Броски: 47 – 49.
Эффективность бросков: 62% – 63%.
Сейвы: 28% – 31%.
7-метровые: 8/10 – 1/1.
2-минутные удаления: 2 – 1.
Желтые карточки: 0 – 2.

13 февраля. Турция, Kastamonu Merkez Spor. 1800 зрителей.

    

В субботу «Мец» обыграл «Оденсе», поэтому благодаря двум очкам в матче с «Кастамону» армейский клуб поднялся на четвертую строчку группы В. Отрыв от «Оденсе» составляет один балл. Заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов против «Меца» ЦСКА проведет в Москве в воскресенье, 20 февраля. 

  

Денис Тайлаков
Фото: ГК ЦСКА

859
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}