Оступился – и сразу в пропасть. СКИФ впервые проиграл в Кубке ЕГФ

Оступился – и сразу в пропасть. СКИФ впервые проиграл в Кубке ЕГФ

12.02.2022
1067

В субботу, 12 февраля, СКИФ уступил 14 мячей норвежскому «Драммену» в первом матче 1/8 финала Кубка ЕГФ.

СКИФ получил путевку в еврокубок благодаря участию в финале прошлогоднего Кубка России и начал борьбу за трофей со второго раунда. Прошел сначала турецкий «Бейкоз», а затем «Поважску Быстрицу» из Словакии. Победы над соперниками были очень кстати для СКИФа, потому что в домашнем чемпионате ничего не клеится – за 18 туров OLIMPBET Суперлиги команда добилась всего двух побед и одной ничьей. Зато кубанцы снова попали в «Финал четырех» Кубка России, обыграв в четвертьфинале московский «Дворец».

В Норвегию СКИФ повез всего одиннадцать гандболистов, и, возможно, поэтому не смог ни побороться за победу, ни сохранить хотя бы приемлемую разницу в счете перед ответной домашней встречей. Россияне начали здорово, но соперник быстро перехватил инициативу, а во втором тайме довел дело до разгрома. При этом начало в исполнении краснодарцев было блестящим.

Первыми в игру вступили вратари, сделавшие по сейву, но атаки гостей на стартовых минутах были острее и привели к двум голам. После неудачного броска правого полусреднего Виктора Норберга голкипер Денис Заболотин глянул в сторону скамейки – мол, пошла игра. Но эмоциональных гостей быстро остудил голкипер хозяев Сандер Хейерен, который оба тайма отыграл с показателем надежности более 30%. Ему помогала защита «Драммена», которая стала обороняться активнее и выше, а также вскоре разобралась с передачами краснодарцев в линию. Почти десять минут СКИФ не мог забить. За это время хозяева оторвались на пять мячей, сохранив это преимущество практически на весь первый тайм. Лишь на 26-й минуте благодаря двум подряд голам правого полусреднего Дмитрия Свистунова россиянам удалось сократить отставание до двух мячей, а удержать его помогло двухминутное удаление левого полусреднего Германа Вильдалена за полторы минуты до перерыва.

Игра с дефицитом вымотала физически и психологически и без того немногочисленный состав гостей. В начале второго тайма «Драммен» увеличил отрыв до четырех мячей, а краснодарцы на 35-й минуте получили два неоправданных двухминутных удаления – разыгрывающий Савелий Шабалов за разговоры, а линейный Игорь Михайличенко за неспортивное поведение. Меньшинство гости провели достойно, дважды ответив на голы хозяев, но сил было потрачено много. В итоге норвежцы все равно оторвались на семь мячей. Главному тренеру СКИФа Анатолию Скоробогатову пришлось на 38-й минуте взять тайм-аут.

«Драммен», добившись комфортного преимущества, стал играть по счету. На 43-й минуте Михайличенко забил с линии, сократив отставание гостей до пяти мячей – 20:25. Вот только защитник не слишком усердно его держал, лишь бы не получить двухминутного удаления. Норвежцы ждали ошибок. К середине второго тайма вымотавшиеся краснодарцы начали их совершать. Пошел технический брак в пасах, броски мимо ворот, разрывы в обороне. В одну из таких прорех на 45-й минуте ворвался с воздушкой разыгрывающий Андре Ахо. У СКИФа не получилось даже сыграть на удержание счета. В заключительной четверти кубанские гандболисты сумели поразить ворота Сандера Хейерена всего три раза, при этом пропустив от норвежского голкипера гол в свои пустые. «Драммен» до самой финальной сирены наращивал преимущество с прицелом на ответную встречу, добравшись до отметки в «плюс 14».

     

Кубок ЕГФ
1/8 финала. Первый матч

«Драммен» (Норвегия) – СКИФ (Россия) – 37:23 (16:14)

СКИФ: Дмитрий Свистунов – 8 голов / 10 бросков, Илья Иванников – 5/6, Ярослав Зимин – 4/10, Савелий Шалабанов – 4/15, Игорь Михайличенко – 1/2, Алексей Кречетов – 0/1, Чан Суан Вьет, Владислав Гуртовой – по 0/3.
Вратари: Денис Заболотин (9 сейвов / 42 броска, 21% надежности, 1 гол), Вадим Кондратенко (0/4, 0%).

Самый результативный игрок «Драммена» – Маркус Нива (9 голов).

Броски: 54 – 51.
Эффективность бросков: 69% – 45%.
Сейвы: 34% – 20%.
7-метровые: 0/1 – 3/6.
2-минутные удаления: 2 – 3.
Желтые карточки: 0 – 1.

12 февраля. Норвегия, Drammenshallen. 250 зрителей.

        

Ответный матч СКИФа с «Драмменом» состоится в Краснодаре 19 февраля.

         

Денис Тайлаков
Фото: ГК «Драммен» 

1067
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}