Анастасия Илларионова: «Аренда в „Астраханочку“ была в приоритете»

Анастасия Илларионова: «Аренда в „Астраханочку“ была в приоритете»

12.02.2022
1004

Линейный сборной России и «Астраханочки» Анастасия Илларионова рассказала, как состоялся переход из ЦСКА в астраханский клуб в интервью «Быстрому центру».

– Анастасия, от кого исходила инициатива о временном расставании с ЦСКА?
– Думаю, решение можно назвать обоюдным. После нескольких январских матчей, в которых практически не играла, обратилась к руководству ЦСКА. Договорились, что вариант с арендой будет наиболее оптимальным для меня и клуба.

Возможно, недостаток игрового времени в январе связан с не лучшими кондициями после чемпионата мира?
– Я так не думаю. К возобновлению чемпионата России набрала форму и чувствовала себя готовой выкладываться на сто процентов. Травмированный в Испании голеностоп уже не беспокоил.

– Тогда логично предположить, что на ваши минуты на площадке сказался трансфер в ЦСКА статусного легионера Драганы Цвиич. Какие мысли появились, когда узнали о переходе сербки?
– Разговоры велись, но окончательно об этом узнала только во время чемпионата мира, когда клуб анонсировал появление новичка. Естественно, на душе стало тревожно. Наверное, так отреагирует и любой другой игрок, когда на его позицию берут кого-то еще. Увеличение количества гандболисток одного амплуа неизбежно ведет к сокращению игрового времени.

Таким образом, после приезда Цвиич вы оказались единственной россиянкой в окружении сразу трех более опытных иностранных линейных. Что-нибудь переняли от них?
– Несомненно, работа с такими легионерами – отличный опыт. Совсем другая школа и иной подход ко многим нюансам, касающимся как игровых моментов, так и здоровья. У всех можно что-то подсмотреть. Хотя это и не такой простой процесс, ведь и в тебя уже много чего заложено за годы работы с российскими наставниками.

– Позиция линейной в России нынче самая проблемная. Поэтому болельщики рассматривают каждое ваше действие под микроскопом. Как реагируете на хейт в соцсетях? Даже если сами не читаете комментарии, то родители или знакомые наверняка передают критику.
– Ха, мои родители такой ерундой не занимаются, так как понимают, что мне такая информация ни к чему и на пользу не пойдет. Бывает, сама натыкаюсь на подобного рода комментарии. Понятно, что у нас много гандбольных экспертов и люди всегда требуют большего. Со своей стороны делаю все возможное: ежедневно работаю над улучшением гандбольных навыков и полностью выполняю требования тренеров.
Есть хорошее высказывание: «Если кто-то говорит за спиной – значит, ты впереди. Обсуждают твою жизнь – значит, она интереснее их».

Вариант с арендой в «Астраханочку» был единственным?
– Обсуждали и другие, но только астраханский клуб сделал конкретное предложение и проявил наибольшую заинтересованность. Учитывая, что я хорошо знаю главного тренера и многих девчонок, аренда именно в «Астраханочку» была в приоритете.

Кстати, матч ЦСКА в Астрахани в конце октября многие гандбольные эксперты считают вашим лучшим в сезоне-2021/22.
– Действительно, та игра мне удалась. Забросила семь мячей. Возможно, спорткомплекс «Звездный» будет счастливым для меня, и я порадую болельщиков «Астраханочки» высокой результативностью.

По условиям аренды вам можно играть против ЦСКА?
– Да, этот нюанс мы специально обговорили. Никаких запретов.

Перед расставанием в армейском клубе дали понять, что рассчитывают на вас в дальнейшем?
– Безусловно. Именно в таком ключе и проходили наши разговоры с руководством и тренерским штабом. Единственная цель переезда в Астрахань – получить недостающую игровую практику.

Ваш контракт с ЦСКА истекал в конце сезона.
– Перед арендой в «Астраханочку» мы его продлили по схеме «1+1». Это лишь подчеркивает заинтересованность – мою и ЦСКА – в продолжении сотрудничества.

Как вас встретили в команде? В футболе, например, практикуют поздравительный коридор для новичков.
– Конечно, ничего такого у нас не было. Руководство клуба сделало официальное представление на первой тренировке, девчонки похлопали, поприветствовали и пожелали удачи. У нас все значительно проще, чем в футболе.

Сколько времени провели в расположении «Астраханочки» перед дебютом против «Ростов-Дона»?
– Прилетела в Астрахань 1 февраля. Получается, восемь дней тренировалась вместе с новой командой, прежде чем провела первый матч.

С кем из одноклубниц плотно общались прежде?
– Выделю прежде всего Эвелину Аношкину, Настю Листопад и Машу Дудину. С этой троицей мы вместе выступали за звенигородскую «Звезду», и тогда же у нас сложились отличные взаимоотношения.

Несмотря на наличие вокруг знакомых гандболисток, вам еще предстоит встроиться в командную игру. Наметили себе сроки для полной адаптации?
– Сложно сказать. Неоспоримый плюс в том, что раньше мы уже выступали с кем-то вместе за «Звезду» и молодежную сборную. Но связки забываются. Тем более в каждой команде свои акценты в игре. Освоиться в оборонительной фазе проще, так как, находясь в центре, надо руководить действиями в защите. А в нападении игроки моего амплуа более зависимые, и там сложнее что-то самой предпринимать. В первом матче ощущалось недопонимание с партнершами на площадке. Хочу, чтобы этот процесс прошел как можно быстрее. Времени на раскачку нет, впереди не так много встреч.

Вы отлично вошли в игру, забросив с передач Ирины Корнеевой два мяча в дебюте. Вот уже и связка прорисовывается в нападении.
– Начало получилось действительно неплохим. Но в плане командной игры, считаю, первый тайм провели не лучшим образом, совершив катастрофически много потерь, которых было с избытком даже на весь матч. Если удастся исключить эти минусы, сможем существенно прибавить. Вторая половина поединка прошла уже лучше: справлялись в защите, удавались переходы, получалось и в нападении.
Очень долго ждала эту игру, волновалась и, несмотря на отрицательный результат, в целом довольна дебютом. «Астраханочка» достойно противостояла «Ростов-Дону», на нескольких отрезках боролись на равных. Девчонки проявили характер и бойцовские качества, что отрадно в преддверии будущих встреч.

Во втором тайме вы заработали два удаления. Это связано с усталостью или с тем, что «Астраханочка» добавила в жесткости?
– Не люблю комментировать действия судей, но не понимаю, за что получила второй штраф. В целом после перерыва мы действительно стали больше вязать и выходить на шедших в атаку соперниц.

«Астраханочка» идет четвертой в таблице, заметно отставая от «Лады». Каковы, на ваш взгляд, шансы на медали?
– Безусловно, у «Астраханочки» есть амбиции и цель побороться за место в тройке призеров. Все реально! Считаю, у нас неплохие шансы на бронзу по итогам сезона. В клубе хороший подбор исполнительниц, позволяющий рассчитывать на многое. Мы не смотрим на отставание от конкурентов. Это только регулярный сезон. Когда стартует плей-офф, а до призов становится рукой подать, начинается абсолютно другой гандбол.

Большое видится на расстоянии. В этой связи попрошу вашей оценки 8-го места сборной России на чемпионате мира.
– Эмоции улеглись, и сейчас говорить проще. Могли ли выступить лучше? Однозначно. Не хочется винить людей, ответственных за регламент турнира, но при других раскладах должны были занять место повыше, что стало бы более справедливым результатом. Тем не менее что есть, то есть. С учетом больших изменений в составе после Олимпиады в Токио сыграли достойно, продемонстрировав высокий потенциал. За результат не стыдно. Горжусь девочками, мы смогли проявить характер. Те, кто прежде редко играл за сборную, получили колоссальный опыт, который пригодится на следующих турнирах.

Кто, по-вашему, сильнейшая линейная в мире?
– Хейди Леке. Она пропустила последний чемпионат мира, но для меня служит эталоном. Пока никто не может дотянуться до планки, установленной норвежкой.

           

Владимир Чернов / «Быстрый центр»
Фото: Роман Гарес / ФГР, ГК «Ростов-Дон»

1004
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}