Дмитрий Корнев: «Было сложно перестроиться со схемы игры сборной на клубную»

Дмитрий Корнев: «Было сложно перестроиться со схемы игры сборной на клубную»

08.02.2022
1021

Правый крайний сборной России и «Чеховских медведей» Дмитрий Корнев в интервью «Быстрому центру» рассказал о чемпионате Европы, клубных делах и переходе в польские «Азоты».

  

– Начнем с последних событий. «Чеховские Медведи» провели в Перми очередной трудный матч, на этот раз за право сыграть в «Финале четырех» Кубка России. Почему вы провалились в первом тайме, а не во втором? Ведь думалось, что гандболистам, совсем недавно вернувшимся с континентального форума, может не хватить сил на концовку.
– Согласен, начали слишком сумбурно и нервозно. И главная тому причина – сложность перестроения со схемы игры сборной на клубную. Все-таки чемпионат Европы увлек нас не только эмоционально, но и ментально. Однако во второй половине наконец-то достали из себя необходимые резервы, наладили взаимодействия и переломили ход встречи.

Касаемо сборной России нынче в моде спор: способен ли Петкович на нечто большее, чем психологическая подготовка и сопровождение? Сам как считаешь?
– Вижу, что Велимир – очень грамотный специалист. Он знает, за какие рычаги дергать, чтобы мы играли на одном уровне с топовыми командами. Но он силен не только в спортивной психологии, но и в тактических аспектах гандбола.

Многие болельщики уверены, что национальная команда прогрессирует и продолжит это делать. А у игроков есть понимание, за счет чего они могут стать лучше?
– Отрадно слышать, что в нас верят, и выражаю благодарность каждому, кто поддерживал на протяжении турнира. Не могу рассказать обо всех стратегических планах, но, безусловно, у игроков и тренерского штаба есть понимание, как работать дальше. Считаю намеченный курс верным.

Как оценишь свою игру на ЧЕ-2022?
– Доволен ей процентов на семьдесят. Есть еще нюансы, которые предстоит исправить.

Несмотря на довольно успешное последнее выступление сборной, вызывает опасения скудость ее ближайшего резерва. Как один из старожилов видишь тех, кто в будущем способен заменить лидеров?
– Петкович регулярно приглашает на сборы перспективную молодежь, и многие ребята постепенно закрепляются в команде. Но я вообще-то не считаю нашу команду чересчур возрастной. К тому же есть полноценный расширенный состав, позволяющий проводить хорошую ротацию. Возможно, у тренерского штаба иная позиция на этот счет, но знать о ней – не наша прерогатива.

Вернемся к клубным делам и прольем свет на мотивы твоего переезда в Польшу. Почему вдруг решил сменить прописку? И почему именно «Азоты»?
– Я больше половины жизни провел в Чехове. Играл со множеством парней, которые уже завершили карьеры или уехали в Европу. Пора и мне попробовать себя в другой лиге. Были и другие предложения, причем некоторые клубы даже хотели забрать, не дожидаясь окончания сезона. Но мне хочется напоследок стать чемпионом в девятый раз. Стараюсь придерживаться выражения, что уходить нужно победителем.
Почему «Азоты»? Очень много факторов. Команда который год в тройке призеров, заявляет о больших амбициях. Кроме того, в Польше выступают Житников, Косоротов, Отрезов, Богданов, поэтому акклиматизация должна пройти легко. Ну и, не буду скрывать, клуб из Пулав предложил весьма заманчивые условия.

«Азоты» не «Кельце» и не «Висла». Есть ли беспокойство, что пропадешь с радаров сборной? Вратарь Вадим Богданов, уже много лет защищающий ворота команды из Пулав, штабом Петковича, похоже, совсем не рассматривается.
– Не испытываю таких волнений. Главное – показывать, на что способен, и продолжать профессиональный рост. А в сборной, когда узнали о трансфере, поздравили и пожелали удачи.

Знает ли будущий работодатель о твоих способностях выдавать на матчах шоу, забрасывая красивые мячи? Готовишь для поляков новые акробатические этюды?
– Думаю, руководство «Азотов» внимательно следило за моими выступлениями, и надеюсь, что смогу радовать красивым гандболом и тамошних болельщиков. Да, имею для них в запасе несколько задумок, которые постараюсь реализовать.

По чему будешь скучать на новом месте?
– Все самое необходимое окажется рядом – имею в виду семью. А для встречи с остальными близкими, надеюсь, хватит и отпусков. Остальное найдется в Польше.

Ты провел 8 лет в Суперлиге. Как считаешь, она становится любопытнее, и растет ли уровень ее клубов?
– Хочется верить, что растет. Наши команды потихоньку приглашают зарубежных тренеров и игроков, а это показатель. Но пока рано делать однозначные выводы. Когда я начинал в нашем высшем эшелоне, был еще молод и впечатлителен, поэтому затрудняюсь проводить такие сравнения.

А конкретно «Чеховские Медведи» становятся сильнее после кризисного 2013 года или, скорее, топчутся на месте? Как-никак о Лиге чемпионов клуб как будто не помышляет, а на внутренней арене учащаются отрицательные результаты.
– Это еще более сложный вопрос. Нужно делать поправку на то, какие цели преследуются руководством. В российских турнирах команда держит планку вне зависимости от того, что почти каждый сезон уходят два-три ключевых игрока. А вот в еврокубках приходится несладко. Если бы клуб мог удерживать лидеров, он конкурировал бы с лучшими из лучших.

      

Назар Петросян / «Быстрый центр»
Фото: Nebosja Tejic / kolektiff images, Дмитрий Христич / ФГР, ГК «Чеховские медведи»

  

 

1021
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}