Большие перемены. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Большие перемены. Обзор OLIMPBET Суперлиги

31.01.2022
1515

Женская OLIMPBET Суперлига вернулась после паузы на чемпионат мира в конце декабря прошлого года. Одним из главных событий тех матчей стало возобновление игровой карьеры разыгрывающей ЦСКА Дарьи Дмитриевой. Январь получился не менее насыщенным: «Лада» лишилась главного тренера Алексея Алексеева, а матч лидеров завершился разгромом из-за проблем «Ростов-Дона» с составом.

       

Победная серия
ЦСКА

Больше всех на этом отрезке сезона сыграл московский армейский клуб – пять матчей. И во всех праздновал успех. Дважды ЦСКА оказался сильнее «Кубани», по разу обыграл «Ладу», «Астраханочку» и «Ростов-Дон».

От матча ЦСКА с ростовчанками болельщики явно ждали большего, но помешал битве коронавирус, сразивший несколько гандболисток «Ростов-Дона». Донской клуб не стал рисковать оставшимися игроками и выставил полностью дублирующий состав. Молодые ростовчанки уступили – 17:39 (9:22).

Разыгрывающий Дарья Дмитриева начала тренироваться с командой в начале декабря, а ее дебют в сезоне-2021/22 случился в конце месяца. В четырех матчах чемпионата страны на ее счету уже 18 мячей. Дебютировала в ЦСКА и линейный Драгана Цвийич. Сербка не может играть за армейский клуб в группе Лиге чемпионов, поэтому появляется на площадке только в OLIMPBET Суперлиге. В пяти матчах она отличилась 16 раз.

    

Потери
«Ростов-Дон»

Свои победы и осечки «Ростов-Дона» позволили ЦСКА возглавить турнирную таблицу. Армейский клуб в 14 матчах набрал 24 очка и обошел ростовчанок на два балла. Помимо поражения от ЦСКА, «Ростов-Дон» проиграл еще и в Тольятти – 29:30 (15:14), хотя за десять минут до финальной сирены вел «плюс 2».

До этого команда Пера Юханссона разгромила «Кубань» – 45:26 (21:11), установив рекорд сезона по голам за матч. Максимальную для себя результативность показала разыгрывающая ростовчанок Виктория Борщенко, поразившая краснодарские ворота 13 раз.

   

Назначение
Екатерина Маренникова

«Ладой» в победном матче с «Ростов-Доном» руководила Екатерина Маренникова, которая будет исполнять обязанности главного тренера до конца сезона. Алексей Алексеев был отправлен в отставку после поражения в Звенигороде – 30:32 (15:17). По ходу той игры тольяттинки проигрывали с разницей в восемь мячей. Подлили масла в огонь неудовлетворительные результаты клуба в Лиге Европы (два поражения в двух матчах), слова тренера на пресс-конференция после матча со «Звездой» и последовавший публичный ответ руководства «Лады».

  

Нестабильность
«Звезда»

Звенигородкам победа над «Ладой» уверенности не придала. В следующем туре подопечные Алексея Гумянова, казалось, смогли в первом тайме перевернуть ход игры с «Астраханочкой», начавшейся для них с 0:5, однако во втором тайме вновь упустили инициативу и проиграли – 26:27 (16:14).

«Кубань» к игре в Звенигороде подходила с четырьмя поражениями подряд с общей разницей «-40». Однако хозяйки оказались гостеприимными и снова устроили американские горки. 15-я минута – 9:9, 20-я – 9:13, 26-я – 15:15, перерыв – 15:20. Во втором тайме разница в счете сокращалась до трех мячей и увеличивалась до шести, но своего «Кубань» не отдала, одержав вторую победу в сезоне – 36:33 (20:15).

   

Борьба
Группа Б

Команды второй шестерки возобновили сезон в январе. «Чемпионом» первого месяца года стал «Университет», победивший во всех трех матчах, главным неудачником – майкопский «АГУ-Адыиф», проигравший трижды.

Остальные коллективы обменивались победами и поражениями, а в последнем матче была зафиксирована редкая ничья – миром в Москве разошлись «Луч» и «Уфа-Алиса». Обе команды перед этим как раз праздновали успех в играх с «АГУ-Адыиф», для москвичек он стал четвертым в сезоне и третьим подряд в Майкопе, а для уфимок – всего вторым в чемпионате. Кстати, в игре со своим бывшим клубом вновь отметилась правый полусредний «Луча» Юлия Баева, забросившая 12 мячей. В матче первого круга на счету Юлии было 11 голов, в других матчах рубеж в 10 мячей она не преодолевала.

А в интервью «Быстрому центру» полусредняя молодежной сборной России рассказала занимательную историю знакомства с главным тренером национальной команды Людмилой Бодниевой.

   

Трансферы
Армейский десант

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ГК "АСТРАХАНОЧКА" (@hc_astrakhanochka)

В грядущее межсезонье ЦСКА предстоит серьезное обновление. В январе стало известно, что летом клуб точно покинут правый крайний Марина Судакова, подписавшая контракт с чемпионом Румынии «Бухарестом», и линейный Драгана Цвийич, которую ждут в венгерском «Ференцвароше». А еще в ноябре о грядущем уходе объявила и линейный Катрин Хайндал. Кстати, на этой же позиции ждет потеря и «Ростов-Дон» – Анна Лагерквист после окончания сезона переберется во французский «Нант». А еще один линейный уже сменила команду, но временно. Анастасия Илларионова перешла из ЦСКА в «Астраханочку» на правах аренды до конца нынешнего сезона. Это шанс для гандболистки сборной России получить игровую практику, которой ей в последнее время не хватало в столице. Правда, и в Астрахани Илларионову ждет конкуренция, ведь в этом клубе выступают две других спортсменки, выходивших в нашей национальной команде в линии на недавнем чемпионате мира – Ксения Закордонская и Ирина Снопова.

   

Другая игра
Водное поло

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ГК «Звезда» | HC Zvezda (@zvezdahandball)

Подмосковная «Звезда» побывала на матче Мировой лиги по водному полу среди женщин. В Рузе сборная России принимала команду Италии и победила – 11:5. А наставник звенигородок Алексей Гумянов отправился домой не с пустыми руками.

   

Гость
Болельщица из Нидерландов

«Ростов-Дон» на матч с ЦСКА пригласил голландскую болельщицу клуба Манук Вестерхоф. Ее история стала известна во время чемпионата мира – 2021, где Манук удалось встретиться со своим кумиром правой крайней сборной России и «Ростов-Дона» Юлией Манагаровой.

       

Роман Камнев
Фото: ГК «Лада», ПГК ЦСКА, ГК «Ростов-Дон», ГК «Звезда», ГК «АГУ-Адыиф»

  

 

1515
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}