ЦСКА добыл путевку в плей-офф в Швеции

ЦСКА добыл путевку в плей-офф в Швеции

23.01.2022
666

В воскресенье, 23 января, ЦСКА одержал убедительную победу над «Савехофом» в матче DELO EHF Champions League в Швеции. Соперник вышел заряженным на борьбу, но во втором тайме подсел физически.

В текущем розыгрыше Лиге чемпионов «Савехоф» победил всего два раза – на старте турнира с минимальным перевесом был обыгран «Крим», а в октябре удалось одолеть аутсайдера «Кастамону». На бумаге шведская команда не должна была доставить больших проблем ЦСКА, вот только первый матч в Москве складывался для российской команды сложно и завершился победой всего в один мяч.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

ЦСКА привез в Швецию всего 14 гандболисток. Встречу пропустили голкипер Полина Каплина и правый крайний Сара Ристовска. Зато заняли места в основе правый полусредний Ана Грос и разыгрывающий Дарья Дмитриева, не участвовавшие в октябрьской встрече. Правый полусредний Антонина Скоробогатченко мелькнула в защите на старте матча, но затем уступила место Грос до середины второго тайма. Полный матч провели правый крайний Марина Судакова и вратарь Анна Седойкина. Также в основе вышли левый полусредний Елена Михайличенко, левый крайний Полина Горшкова, линейный Катрин Хайндаль.

Хозяйки без раскачки встретили москвичек активной защитой. Первые броски Грос и Михайличенко парировала голкипер Софи Бёрьессон, которая до перерыва наиграла на 44% надежности. «Савехоф» за пять минут оторвался на три мяча, но уже на восмой минуте Дмитриева счет сравняла, а затем Судакова впервые вывела ЦСКА вперед – 5:4.

Борьба была равной. Шведки высоко оборонялись, максимально усложняя комбинационную игру гостей, а в атаке использовали быстрый центр и старались забивать на спинах соперника. Но и позиционки у «Савехофа» поначалу получались отличные. Дважды классно вывели на бросок линейного Тамару Хаггарти, точна была правый крайний Анне Толструп. ЦСКА же не хватало стабильности. За 20 минут крайние четырежды не сумели обыграть один на один голкипера соперника.

На 21-й минуте при счете 9:9 главный тренер армейского клуба Флорентин Пера взял тайм-аут. После паузы гости вышли вперед благодаря отчасти курьезному голу Грос. Но везет тому, кто везет, а до перерыва словенка была самой активной в составе ЦСКА – бросала по воротам, пасовала из сложных позиций и в итоге обеспечила неплохое преимущество. Линейный Виктория Шамановская с передачи той же Грос могла сделать отрыв еще солиднее, но вратаря не переиграла. А пенальти, который назначили судьи, парировала Бёрьессон. Таким образом, ЦСКА в первом тайме не реализовал два семиметровых из четырех.

«Начало матча было трудным. Шведская команда очень быстра в переходах, было сложно возвращаться в защиту после наших атак», – отметила после матча разыгрывающий Дарья Дмитриева.

После перерыва гандболистки «Савехофа» предсказуемо подсели физически, перестали высоко подниматься на гандболисток задней линии и сконцентрировались на опеке линейного. Этим сполна воспользовалась Дмитриева, поразившая ворота четыре раза подряд – 18:12. Нарастить преимущество помогла Седойкина, которая провела хороший первый тайм, во второй половине ее показатель надежности и вовсе преодолел отметку в 40%.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПГК ЦСКА (@whccska)

«Мне понравилось играть против ЦСКА. В первом тайме мы хорошо сыграли, но во второй половине соперник забивал после каждой нашей ошибки», – сказала на послематчевой пресс-конференции правый крайний Анне Толструп.

В начале заключительной трети матча одна за другой получили двухминутные удаления Хайндаль и Дмитриева. Армейцы неплохо убивали время, но после тайм-аута Расмуса Овербю на 45-й минуте «Савехоф» сумел сократить отставание до трех мячей. В нужный момент пошел бросок у Михайличенко, благодаря чему отрыв снова начал увеличиваться.

В концовке Пера активнее ротировал состав. На 50-й минуте разыгрывающий Екатерина Ильина реабилитировалась за незабитый пенальти, впервые забросив с игры – 25:17. Ану Грос сменила Антонина Скоробогатченко, и тоже начала забивать. Левый полусредний хозяев Ямина Робертс, которая в первом тайме не отличилась ни разу, во второй половине набросала шесть мячей и стала самым результативным игроком своей команды, но на итоговый результат это уже не могло повлиять. Под занавес встречи Шамановская установила максимальное преимущество ЦСКА в матче – 32:23.

«ЦСКА показал хороший гандбол. Мы хорошо играли первые 20 минут. Помогали голкиперу, активно оборонялись, высоко выходили на бросающих. Во второй половине мы перестали встречать игроков задней линии. Надеюсь, что в следующий раз с соперником уровня ЦСКА мы продержимся все 60 минут», – прокомментировал результат главный тренер «Савехоф» Расмус Овербю.

«Все игры против „Савехофа“ сложные. Они бегут, не сдаются, сражаются до конца. Доволен своими игроками, потому что мы хорошо защищались. Сегодня это было нашей сильной стороной. В атаке гандболистки следовали установке, играли как одно целое», – подвел итог главный тренер ЦСКА Флорентин Пера.

  

  

DELO EHF Champions League
Группа B

«Савехоф» (Швеция) – ЦСКА (Россия) – 23:32 (10:14)

ЦСКА: Ана Грос – 7 голов / 10 бросков, Дарья Дмитриева – 6/7, Елена Михайличенко – 6/8, Марина Судакова – 4/8, Екатерина Ильина, Антонина Скоробогатченко, Виктория Шамановская – по 2/3, Полина Горшкова – 2/5, Катрин Хайндаль – 1/1, Юлия Маркова, Карина Сабирова – по 0/2.
Вратари: Анна Сейдойкина (14 сейвов / 37 бросков, 38% надежности).

Самый результативный игрок «Савехофа» Ямина Робертс (6/11).

Броски: 45 – 52.
Эффективность бросков: 51% – 62%.
Сейвы: 30% – 38%.
7-метровые: 2/3 – 2/5.
2-минутные удаления: 2 – 2.
Желтые карточки: 1 – 1.

23 января. Швеция, Partille Arena. Без зрителей.

    

ЦСКА с 12 очками поднялся на четвертую строчку группы В благодаря поражению «Оденсе» от «Дьёра». Отрыв от идущего седьмым «Савехофа» вырос до восьми очков, что означает гарантию выхода москвичек в плей-офф Лиги чемпионов. В следующем туре ЦСКА примет «Дьёр» 6 февраля.

   

Денис Тайлаков
Фото: ГК ЦСКА

666
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}