«Ростов-Дон» почувствовал уверенность. Но не сразу

«Ростов-Дон» почувствовал уверенность. Но не сразу

23.01.2022
646

В субботу, 22 января, «Ростов-Дон» дома разгромил аутсайдера DELO EHF Champions League черногорскую «Будучность». Но в первом тайме не были заметны ни разница в статусе соперников, ни разрыв в турнирной таблице.

В текущем сезоне Лиги чемпионов «Будучность» добилась всего одной победы, в ноябре обыграв дома «Брест». Тот матч пропускала из-за травмы правый полусредний Валерия Маслова. Россиянка по-прежнему восстанавливается, поэтому против своего родного «Ростов-Дона» тоже не вышла. Отсутствовали в заявке черногорского клуба и другие опытные гандболистки.

«У нас очень молодая команда. Нам не повезло с травмами и коронавирусом, поэтому ротация сейчас сведена к минимуму. Трудно выстроить более серьезный состав и тактику с таким количеством проблем и таким невезением, но мы постараемся соответствовать такой исключительной команде, как „Ростов-Дон“, как можно дольше, то есть пока будут силы и идеи. Я верю, что девочки будут думать только о своей игре, что они будут получать удовольствие от происходящего и смогут оставить хорошее впечатление», – говорила перед матчем главный тренер «Будучности» Бояна Попович.

В октябре «Ростов-Дон» обыграл «Будучность» в Подгорице со счетом 25:19, но в отличие от того матча сейчас травмированы сразу три игрока ростовской задней линии: разыгрывающий Милана Таженова, правый полусредний Анна Сень, левый полусредний Эдуарда Аморим. Без них желто-черные в OLIMPBET Суперлиге уступили «Ладе».

«Мы знаем, что в „Будучности“ выступают бойцы, с ними всегда тяжело играть, ведь они не сдаются и борются до конца. После проигрыша в Тольятти нам нужен был такой матч, чтобы почувствовать уверенность в нападении и в защите», – сказала на послематчевой пресс-конференции левый полусредний Владлена Бобровникова.

Правда, уверенность к хозяевам площадки вернулась лишь во втором тайме. Почти 40 минут «Будучность» навязывала серьезную борьбу.

Помимо Бобровниковой в стартовом составе «Ростов-Дона» появились разыгрывающий Грас Заади, Ярослава Фролова на позиции правого полусреднего, крайние Кристина Кожокарь и Юлия Манагарова и линейный Анна Лагерквист. Место в воротах заняла Анастасия Лагина.

Гости со стартак завладели инициативой, несмотря на двухминутное удаление Наташи Чорович в самом дебюте. Счет в меньшинстве открыла левый полусредний Ильда Кепич. Тут же по быстрому переходу ответила Бобровникова – 1:1. Вскоре черногорки оторвались на два мяча, воспользовавшись ошибками соперника. «Ростов-Дон» выступал в роли догоняющего, и лишь в середине тайма все та же Бобровникова впервые вывела хозяев вперед – 6:5.

Ростовчанки начали отрываться по счету, но по игре выглядели неубедительно. Виной всему ужасная реализация моментов, а особенно семиметровых бросков – за первый тайм четыре исполнителя не забили четыре пенальти из пяти. Хватало и технического брака. Черногорки тоже допускали ошибки, в том числе и курьезные (например, за матч получили три двухминутных удаления за неправильную замену), но играли с полной отдачей. На 29-й минуте левый крайний Полина Кузнецова в меньшинстве увеличила преимущество «Ростов-Дона» до пяти мячей, но гостям хватило времени до перерыва, чтобы два гола отквитать – 12:9.

«Отношусь с большим уважением к тому, как проявил себя соперник на протяжении первых 40 минут. Эта команда доставила много проблем, особенно в атаке. Игроки „Будучности“ выступали практически так же, как и наши, хотя те на десять лет их старше. Рад видеть, что молодые девочки могут играть на таком уровне», – после матча похвалил соперника главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон.

Поскольку «Ростов-Дон» не добился психологического перевеса в первом тайме, вторую половину черногорки начали с тем же напором. За пять минут гостям дважды удалось сократить отставание до двух мячей – особенно эффектно это вышло у голкипера Армель Аттингре, которая не только здорово парировала броски, но и забила в пустые ворота на 35-й минуте – 12:14. Вот только после этого «Будучность» не могла забить почти 15 минут.

Перелом в игре начался с великолепных индивидуальных действий Манагаровой. Благодаря своей активности и видению игры правый крайний на 39-й минуте перехватила мяч и хладнокровно переиграла поймавшую было кураж Аттингре. Манагарова же завершила следующую атаку голом в прорезке с позиции левого полусреднего – защитники не поняли, как так вышло, а Бояне Попович пришлось брать тайм-аут – 18:12.

Однако момент для гостей был упущен. К неплохой защите и надежной игре вышедшей во втором тайме Виктории Калининой «Ростов-Дон» добавил быстрые отрывы, полетели семиметровые у Заади. Хозяева успокоились и набрали темп. Когда на 50-й минуте разыгрывающий Гордана Маренич смогла наконец поразить ростовские ворота, игра была решена – 24:13.

Несмотря на последовавшие два удаления, «Ростов-Дон» смог довести матч до победы с двузначным отрывом – 30:20. В концовке пошла игра у гандболисток замены – правого крайнего Екатерины Левши, правого полусреднего Екатерины Зеленковой. Несколько минут получила молодой левый крайний Александра Смирнова. А пушечный гол универсала Виктории Борщенко на 55-й минуте вполне может попасть в топ моментов Лиги чемпионов.

«Было много хорошей борьбы с нашей стороны. Сделали все, чтобы подобраться близко к такой сильной команде. Девушки боролись на максимуме. Во втором тайме все начало рушиться: стали делать технические ошибки, и „Ростов-Дон“ забивал в контратаках. В последние десять минут мы, наконец, нашли способы забивать. Горжусь тем, как моя команда боролась», – сказала после матча Бояна Попович.

«Удовлетворен сегодняшним результатом и тем, что мог делать ротацию состава. Это было крайне важно, особенно после поражения в Тольятти. Горд своей командой», – подвел итог встречи Пер Юханссон.

 

DELO EHF Champions League
Группа А

«Ростов-Дон» (Россия) – «Будучность» (Черногория) – 30:20 (12:9)

«Ростов-Дон»: Владлена Бобровникова – 5 голов / 6 бросков, Кристина Кожокарь – 5/7, Юлия Манагарова – 4/4, Виктория Борщенко – 4/5, Грас Заади – 4/6, Екатерина Зеленкова – 3/8, Ярослава Фролова – 2/4, Анна Лагерквист, Полина Кузнецова – по 1/1, Екатерина Левша – 1/2.
Вратари: Анастасия Лагина (4 сейвов / 10 бросков, 40% надежности), Виктория Калинина (6/17, 35%), Галина Габисова (0/3, 0%).

Самый результативный игрок «Будучности» – Николина Вукчевич (5/6).

Броски: 46 – 38.
Эффективность бросков: 65% – 53%.
Сейвы: 33% – 25%.
7-метровые: 3/7 – 5/6.
2-минутные удаления: 5 – 6.
Желтые карточки: 1 – 1

22 января. Ростов-на-Дону, Дворец спорта. 500 зрителей.

 

«Ростов-Дон» с 16 очками поднялся на первое место в группе А, но у ближайших преследователей «Эсбьерга» (15 баллов) и «Ференцвароша» (14) в запасе по два матча. С венгерским клубом ростовчанкам предстоит сыграть на выезде 5 февраля.

 

Денис Тайлаков
Фото: Артём Гусев / «Ростов-Дон»

646
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}