«Гадюки» набрались сил. ЦСКА дома уступил «Вайперс»

«Гадюки» набрались сил. ЦСКА дома уступил «Вайперс»

16.01.2022
749

В воскресенье, 16 января, ЦСКА дома уступил победителю прошлого розыгрыша DELO EHF Champions League «Вайперс Кристиансанд». Армейцы были сильнее в первой встрече с «гадюками» в Норвегии, но на этот раз соперник оказался укомплектован лучше.

Сезон Лиги чемпионов для ЦСКА складывается непросто. За десять туров армейский клуб набрал всего десять очков. Команде не хватает стабильности. Уверенная гостевая победа над «Метцем» сменяется поражением от «Крима». В прошлом сезоне ЦСКА ни разу не проиграл в Москве, в этом сезоне волейбольная арена «Динамо» увидела болезненное поражение от «Оденсе» и ничью с тем же «Кримом». Теперь к ним добавился и проигрыш «Вайперсу».

В октябре ЦСКА в гостях победил «гадюк», но в тот раз соперник смог выставить всего 13 гандболисток. На ответный матч в Москву «Вайперс» приехал в составе, близком к оптимальному. На этот кадровый голод испытывал армейский клуб – принять участие в матче не смогла левый полусредний Елена Михайличенко.

«Ожидали сложный матч. У „Вайперс“ в строю все гандболистки. В Норвегии мы победили, но, будем откровенны, у соперника не хватало многих игроков. Сегодня у нас недоставало ключевой гандболистки, которая была лучшей в предыдущем противостоянии. Я говорю о Михайличенко. Также нам не хватает Полины Ведёхиной на левом полусреднем. Пришлось занять эту позицию одному из разыгрывающих», – обозначил проблему главный тренер ЦСКА Флорентин Пера.

Соперники долго примерялись друг к другу, за стартовые пять минут был забит всего один гол. Высокую планку задали голкиперы – Полина Каплина и Катрин Лунде. Норвежки первыми смогли найти подход к сопернику и вырвались вперед – 6:2 на 11-й минуте. Пера вынужден был взять ранний тайм-аут.

ЦСКА вернулся в борьбу после трех подряд голов правого полусреднего Аны Грос, а также быстрого отрыва правого крайнего Сары Ристовской на 18-й минуте – 8:9. Пришла очередь главного тренера «Вайперс» Уле Гьекстада брать тайм-аут.

«Сложный матч против сильного соперника. Мы рады, что победили. Моя команда играла хорошо. Мы усердно готовились к этой встрече. Довольны, что уезжаем с двумя важными очками», – отметил после матча Гьекстад.

Каплина несколько раз давала партнерам возможность сравнять счет, и на 23-й минуте это наконец-то удалось Грос. Однако у хозяев не очень получалась комбинационная игра, темп атак был рваным, броски – предсказуемыми. Ответом стали три гола разыгрывающего Марты Томац, один из них после перехвата. Преимущество в три мяча норвежки сумели унести на перерыв.

Второй тайм команды начали в равной борьбе. ЦСКА активно и разнообразно оборонялся, но в нападении по-прежнему испытывал сложности. Одну из атак хозяева и вовсе не смогли довести до броска, потому что судьи отняли мяч за пассивность. Отрыв «Вайперс» начал расти. На непродолжительное время в ворота вышла Анна Седойкина, но ей удалось сделать всего один сейв, да и то подбор остался за гостями. Особенно сложно армейцам пришлось с появлением линейного Лизы Чапчет – ее усилиями преимущество «гадюк» в середине тайма выросло до шести мячей – 25:19.

В заключительной десятиминутке ЦСКА набрал темп. Благодаря сейвам вернувшейся в ворота Каплиной, прорезкам и дриблингу разыгрывающих Дарьи Дмитриевой и Карины Сабировой, а также двум удалениям правого полусреднего Карин Далум хозяева подобрались на расстояние всего в два мяча на 56-й минуте. Норвежки выстояли. Помог своевременный тайм-аут Гьекстада, а также два сейва Лунде в концовке. Уже после сирены правый полусредний Нура Мерк реализовала семиметровый, который вывел «Вайперс» вперед по разнице мячей в двух матчах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПГК ЦСКА (@whccska)

«Всегда приятно встречаться с таким сильным соперником. Мы хорошо сыграли, бились до конца. Был хороший настрой. Горжусь командой. К сожалению, на этот раз не смогли добыть два очка, но мы двигаемся дальше», – сказала после матча Полина Каплина.

«У нас были хорошие моменты, но мы допустили ошибки во второй половине, когда была возможность переломить ход встречи. Раз пять не сумели обыграть вратаря. Слишком много, чтобы победить такую команду, как „Вайперс“. Тем не менее, я удовлетворен, потому что, несмотря на все потери, гандболистки сражались. Надеюсь, что мы выйдем на свой высокий уровень с возвращением Михайличенко», – прокомментировал результат Флорентин Пера.

    

DELO EHF Champions League
Группа B

ЦСКА (Россия) – «Вайперс Кристиансанд» (Норвегия) – 28:32 (13:16)

ЦСКА: Ана Грос – 9 голов /  11 бросков, Дарья Дмитриева – 6/8, Сара Ристовска, Карина Сабирова – по 4/6, Полина Горшкова – 2/3, Виктория Шамановская – 2/4, Екатерина Ильина – 1/1, Юлия Маркова, Антонина Скоробогатченко – по 0/1.
Вратари: Полина Каплина (11 сейвов / 37 бросков, 30% надежности), Анна Сейдойкина (1/6, 17%), Валерия Василенко (0/1, 0%).

Самый результативный игрок «Вайперс» – Маркета Ержабкова (8/11).

Броски: 28 – 32.
Эффективность бросков: 68% – 67%.
Сейвы: 27% – 28%.
7-метровые: 4/4 – 3/3.
2-минутные удаления: 1 – 2.
Желтые карточки: 1 – 2.

16 января. Москва, волейбольная арена «Динамо». 900 зрителей.

     

С 10 очками армейский клуб опустился на 5-е место в группе В. Следующий матч ЦСКА сыграет на выезде против шведского «Савехофа» 23 января.

        

Денис Тайлаков
Фото: ГК ЦСКА

749
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}