Все довольны. «Ростов-Дон» показал класс в Дортмунде

Все довольны. «Ростов-Дон» показал класс в Дортмунде

15.01.2022
721

В субботу, 15 января, «Ростов-Дон» в гостях уверенно победил «Боруссию Дортмунд» в 10-м туре DELO EHF Champions League. Тренерский штаб российского клуба старался дать время на площадке всем гандболисткам, но не всегда это позволял ход игры.

«Ростов-Дон» со своим немецким оппонентом были соседями по турнирной таблице. Во встрече первого круга ростовчанки доминировали с первых минут и довели дело до разгрома – 37:27. При этом терять «Ростов-Дон» больше не может, если, конечно, рассчитывает занять одну из первых двух строчек в группе и попасть в четвертьфинал напрямую. Так что о недооценке соперника не могло быть и речи.

«Для нас было важно хорошо начать матч. Мы обыграли „Боруссию“ дома, но в Дортмунде „Ференцварош“ потерял очко, у „Бреста“ и „Эсбьерга“ были проблемы. Старался настроить гандболисток на борьбу», – сказал после матча главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон.

В составах обоих соперников не обошлось без потерь. С трибун матч смотрела лидер «Боруссии» разыгрывающий Алина Грийзельс, а рядом с ней сидела левый крайний Дженнифер Гутьеррес. У ростовчанок травмированы разыгрывающий Милана Таженова и универсал Анна Сень. Левый полусредний Эдуарда Аморим вышла на игру в стартовом составе, но после первой же атаки покинула площадку.

После ухода Аморим позицию правого полусреднего заняла Ярослава Фролова, которая в защите менялась на линейного Беатрис Эдвиж. Стартовую семерку дополняли Виктория Калинина в воротах, разыгрывающий Грас Заади, левый полусредний Владлена Бобровникова, линейный Анна Лагерквист и крайние Кристина Кожокарь и Юлия Манагарова.

«Ростов-Дон» хорошо начал матч, что было так важно для Юханссона. Лагерквист и Манагарова забивали голы и зарабатывали семиметровые, которые без осечек исполняла Заади. Позднее подключились Фролова и Кожокарь, а потом и Грас наконец забросила с игры с передачи Манагаровой. Последняя вообще исполняла шедевральные финты и на 15-й минуте довела преимущество гослей до семи мячей – 11:4. Оторваться в счете очень помогла и Калинина, отыгравшая первый тайме с показателем надежности под 40%.

Получив комфортный задел, Юханссон начал ротировать состав: выпустил в розыгрыш Викторию Борщенко, кивнул было Екатерине Зеленковой, чтобы готовилась… Но выход правого полусреднего постоянно откладывался. В концовке тайма «Боруссия» несколько раз наказала гостей за промахи и сократила отставание до трех мячей. Главный тренер «Ростов-Дона» взял тайм-аут и вернул на площадку игроков стартового состава.

«Во второй четверти сыграли чуть небрежно, допустили несколько технических ошибок и пропустили в контратаках. Хорошо, что завершили первую половину с преимуществом в пять мячей», – отметил Пер Юханссон.

После сирены правый полусредний «Боруссии» Тесса Ван Зийль свободным броском попала в лицо стоявшей в стенке Грас Заади, за что получила прямую красную карточку и оставила хозяев в меньшинстве на начало второго тайма.

«Тесса ван Зийль провела отличный первый тайм. К сожалению, при исполнении свободного броска она попала в лицо игроку в стенке, что стало причиной красной карточки. Конечно, нам ее не хватало во второй половине, но в целом это не повлияло на исход встречи. Мы играли против игроков национальных сборных команд, олимпийских чемпионов. Недостаток мастерства мы компенсировали самоотдачей, боролись от начала до конца. Сегодня этого не хватило, но мы сделали все, что могли», – сказала после матча левый полусредний «Боруссии» Фатос Кючукьилидис.

Воспользоваться численным преимуществом после перерыва «Ростов-Дон» не сумел – очень быстро две минуты получила Эдвиж. Вдобавок у ростовчанок снова начались проблемы с реализацией моментов. Неожиданно дважды сплоховала  опытная Полина Кузнецова, сменившая на левом краю Кожокарь. «Боруссия», которой судьи за шесть минут дали еще две «двушки», умудрилась сократить отставание до двух голов – 16:18.

Заади стала искать пасом самого стабильного из партнеров на площадке – Манагарову. Обе по итогу матча забросили по восемь мячей. Отрыв гостей снова вырос до «плюс 5», и Юханссон наконец-то решился выпустить Зеленкову на 40-й минуте. Екатерина забросила два мяча, но дальше дело не пошло – трижды мощные броски левши парировала разыгравшаяся голкипер хозяев Яра Тен Холте. Пришлось главному тренеру ростовского клуба дальше экспериментировать с позицией правого полусреднего – попробовать поставить туда Борщенко, а затем вернуть Фролову.

«Игра была неровная. Соперник постоянно что-то менял, а нам приходилось подстраиваться. Но мы хорошо подготовились к встрече и победили», – отметила на левый полусредний Владлена Бобровникова.

За пять минут до конца «Боруссия» перешла на персональную защиту, на что тренерский штаб «Ростов-Дона» среагировал своевременным тайм-аутом. Несколько минут в концовке получила левый крайний Александра Смирнова, а итоговый счет установила правый крайний Екатерина Левша на 60-й минуте – 31:25.

«Мы знали, что соперник что-нибудь придумает. Во втором тайме „Боруссия“ стала играть энергичнее, быстрее, попробовала схему 7 на 6 в атаке и 5-1 в защите… Такой соперник просто так не отстанет. Рад, что мы смогли сохранить контроль над игрой и взять два очка», – отметил Пер Юханссон.

«Приму за комплимент, что Пер считает нас кусачей командой и готовил „Ростов-Дон“ к борьбе. Значит, наша работа в сезоне приносит плоды. Всегда стараемся быть неудобным соперником.  Но сегодня у нас травмированы нескольких гандболисток, а равноценную замену с нашей короткой скамейкой найти сложно. Команда неплохо выступила, проделала хорошую работу. Мы получили ценный опыт в матче с высококлассным соперником. Все в порядке, готовимся к следующему матчу», – оптимистично оценил результат встречи главный тренер «Боруссии» Андре Фюр.

Представитель пресс-службы хозяев, несмотря на поражение своего клуба, тоже был в хорошем настроении: напомнил, что Ростов-на-Дону и Дортмунд – города-побратимы, и спросил Владлену Бобровникову, испытывает ли она в связи с этим какие-то особенные чувства. «Здесь на трибунах столько черно-желтых флагов и шарфов, будто мы дома играем. Но у нас не особенно было время, чтобы посмотреть город», – ответила Бобровникова.

 

DELO EHF Champions League
Группа А

«Боруссия Дортмунд» (Германия) – «Ростов-Дон» (Россия) – 25:31 (12:17)

«Ростов-Дон»: Грас Заади – 8 голов / 9 бросков, Юлия Манагарова – 8/10, Кристина Кожокарь, Ярослава Фролова – по 3/5, Владлена Бобровникова – 3/6, Анна Лагерквист, Екатерина Левша – по 2/3, Екатерина Зеленкова – 2/5, Виктория Борщенко, Александра Смирнова – по 0/1, Полина Кузнецова – 0/2
Вратари: Виктория Калинина  (10 сейвов / 28 бросков, 36% надежности), Галина Габисова (1/7, 14%), Анастасия Лагина  (0/1, 0%).

Самый результативный игрок «Боруссии» – Фатос Кючукьилидис (7/10).

Броски: 46 – 50.
Эффективность бросков: 54% – 62%.
Сейвы: 31% – 31%.
7-метровые: 5/7 – 4/4.
2-минутные удаления: 5 – 3.
Желтые карточки: 0 – 1.
Красные карточки: 1 – 0.

15 января. Германия, Дортмунд. Helmut Körnig Halle. 400 зрителей.

 

«Ростов-Дон» с 14 очками поднялся на вторую строчку в группе А. Встреча «Ференцвароша», у которого также 14 очков, с «Брестом» перенесена из-за коронавируса, поэтому у венгерской команды остается матч в запасе. Игра лидера группы А «Эсбьерга» (15 очков) с «Подравкой» также отложена. Ростовский клуб проведет следующий матч 22 января дома против черногорской «Будучности».

 

Денис Тайлаков
Фото: EHF, «Ростов-Дон»

721
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}