«У сборной должен быть дух победы». Павлу Сукосяну – 60!

«У сборной должен быть дух победы». Павлу Сукосяну – 60!

14.01.2022
500

В пятницу, 14 января, исполняется 60 лет бывшему вратарю сборной России, тренеру «Кубани», заслуженному мастеру спорта Павлу Сукосяну.

Павел Алексеевич родился в Краснодаре. Выступал за клубы «СКА-Тирасполь» (Украина), ЦСКА, немецкие «Вераталь» и «Кранау», «Спортакадемклуб», «Степан Разин», «Пермские медведи» и «Сунгуль». Продолжал играть до 2013 года. А в 2017-м возобновил карьеру, что сделало его рекордсменом в мировом гандболе.

Становился чемпионом СССР (1987), четырехкратным серебряным (1984, 1986, 1988, 1993) и бронзовым (1985) призером СССР и двукратным чемпионом России (1994, 1995). Самые важные награды Сукосян завоевал в составе сборной России. Павел выигрывал золото Олимпийских игр Сиднея-2000, становился двукратным чемпионом мира (1993, 1997), серебряным призером чемпионата мира (1999), чемпионом (1996) и серебряным призером (1994, 2000) чемпионатов Европы.

Затем Павел Алексеевич перешел на тренерскую деятельность. Работал в «Луче» и в мужской сборной России, а с 2019 года является тренером вратарей краснодарской «Кубани».

Павел Сукосян и сейчас с удовольствием вспоминает свою игровую карьеру и очень хочет, чтобы у наших гандболистов обязательно присутствовал в команде победный дух.

– Павел Алексеевич, поздравляем вас с юбилеем! Как планируете провести этот день?
– Сначала отмечу с руководством клуба, а вечером у нас тренировка, увижусь там с игроками и персоналом. На выходных уже соберемся в семейном кругу. Очень часто мои дни рождения выпадали на матчи или тренировки. Особенно, когда я был действующим игроком. Отмечали на чемпионатах мира или Европы, в основном кушали торты.

– Сейчас наши обе сборные омолодились. В декабре обновленная женская сборная сыграла на чемпионате мира, какие впечатление оставило их выступление?
– У нас действительно молодая команда, да и тренер с амбициями. Может это и к лучшему, что именно сейчас началось обновление сборной. Как раз за три года до следующей Олимпиады. Девочки к этому времени наберуься опыта и почувствуют атмосферу больших турниров.

– Вчера мужская сборная стартовала на чемпионате Европы с победы. Как оцените их шансы на турнире?
– Ребята обязательно должны выходить из группы. Думаю, она у нас не такая сильная, как некоторые другие. Решающий матч, наверное, пройдет в понедельник со словаками. Как раз с хозяевами турнира. Надеюсь, почувствовав вкус победы, российские гандболисты продолжат свои успешные выступления.

– Раньше наша мужская сборная была одной из сильнейших в мире. Чего сейчас не хватает команде?
– Что именно не получается у сборной, точно сказать не могу. Думаю, не хватает победного духа. Нужно иметь запредельное желание бороться, выходить и отдавать на площадке все силы. Один за всех и все за одного - это не пустые слова. Думаю, ребята знают о наших достижениях. Мы ведь раньше столько лет были непобедимы. И для нас всегда ставили одну задачу - занять первое место. Если ниже, то считалось, что цель не достигнута.

– Что бы вы хотели передать ребятам, которые сейчас находятся в Словакии?
– Хотел бы пожелать ребятам уверенности, чтобы были единым коллективом, сражались друг за друга. Чтобы в тяжелые моменты находился лидер, который бы брал на себя инициативу и вел команду за собой. Воспоминания выступлений за сборную своей страны - это на всю жизнь.

      

Федерация гандбола России поздравляет Павла Сукосяна с юбилеем! Желаем Павлу Алексеевичу крепкого здоровья, благополучия, успехов в тренерском деле, счастья и радостных моментов!

      

Фото: Виктор Васенин / «Российская газета»

  

500
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}