Перед паузой на Евро. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Перед паузой на Евро. Обзор OLIMPBET Суперлиги

12.01.2022
1034

«Чеховским медведям» не хватает перевеса в восемь голов, «Виктор» напоминает себя прежнего, ЦСКА ударно проводит месяц, а участники Кубка России узнали турнирную судьбу – мужская OLIMPBET суперлига в преддверии чемпионата Европы.

       

Матчи

    

На январскую паузу чемпионы прошлого сезона OLIMPBET Суперлиги «Чеховские медведи» уходят лидерами. При том, что чеховский клуб сыграл наибольшее количество матчей по сравнению с остальными командами. Ближайший преследователь «медведей», ЦСКА, отстает на шесть очков, но при это имеет три игры в запасе. Замыкает турнирную таблицу «Каустик». За 16 матчей волгоградцы смогли одержать лишь одну победу над клубом «Динамо-Сунгуль» на старте сезона. 

    

Роковой пенальти
«Виктор» – «Динамо Астрахань» – 30:30 (22:17)

Развязка матча в Ставрополе между «Виктором» и астраханским «Динамо» получилась по-настоящему захватывающей. Первый тайм прошел с заметным перевесом хозяев и завершился логичными пятью мячами преимущества. Но после перерыва волжане, благодаря поймавшему кураж голкиперу Эдуарду Максутову, не просто вернулись в игру, но и вырвались вперед.

За две минуты до сигнала об окончании астраханцы вели два гола и владели мячом. Казалось, завершить встречу победой им не составит особого труда. Но гости умудрились сначала сфолить в нападении, а затем совершить два неточных паса. Ставропольцы мгновенно наказали соперника – и вот уже 30:30 вкупе с заработанным семиметровым. Прозвучала сирена, а это значило, что именно от броска левого крайнего Никиты Ильтинского зависел исход игры. Максутов и здесь оказался на высоте: динамовский вратарь отразил мяч, что обеспечило его команде стратегически важную в борьбе за плей-офф ничью.

     

За мгновение до сирены
«Нева» – «Пермские медведи» – 24:25 (13:11)

Встреча «Невы» и «Пермских медведей» в Санкт-Петербурге выдалась не менее интригующей. Команды попеременно лидировали, не отпуская друг друга. Неудивительно, что за минуту до конца счет был равным. Наверное, справедливым исходом была бы ничья, но судьба распорядилась иначе. Правый полусредний Виктор Бабкин промахнулся, гости взяли тайм-аут, после которого образцово разыграли комбинацию. Левый полусредний Юрий Семенов заткнул сирену победным броском, а его клуб реабилитировался за неудачу в игре против ЦСКА.

   

Нестабильная игра
«Пермские медведи»

Да и в целом декабрь пермяки провели словно на американских горках, а последняя неделя перед перерывом стала квинтэссенцией нестабильности «медведей». Сначала они подтвердили слова классика, что в жизни всегда есть место подвигу, отыграв у чемпионов России отставание в восемь мячей и вырвав победу в концовке – такого с «Чеховскими медведями» не случалось никогда!

Но уже спустя несколько дней парни Валентина Бузмакова были биты на Волге. Саратовцы, которые также не блещут стабильностью, к сражению подготовились ответственно, укрепили все слабые позиции и закономерно выиграли – 32:28. Таким образом, не успели уральцы толком почувствовать себя вернувшимися в полноценную гонку за первенство в «регулярке», как весь эффект камбэка в игре с чеховцами сошел на нет.

Интересно, что оба матча пермяки провели без главного тренера. В эти дни Бузмаков был в Москве, проходя обучение на лицензию EHF Master Coach.

     

Армейский подъем
ЦСКА

Поражение «Чеховских медведей» в Перми позволило ЦСКА сравняться по очкам с главным конкурентом. Но еще больше поклонников москвичей должна радовать преобразившаяся игра армейцев. С огромным трудом спасшись в Астрахани, остаток декабря команда Олега Ходькова провела выше всяких похвал. Сильный второй тайм позволил одержать убедительную победу над «Пермскими медведями». Затем столичный клуб разгромил в гостях осенних возмутителей спокойствия из Уфы. Наконец, в Саратове уже в дебюте ЦСКА решил все вопросы относительно итогового успеха.

  

Возрождение «викторианского стиля»
«Виктор»

Бронзовые призеры минувшего чемпионата также провели декабрь без поражений. Впрочем, говорить о полноценном возвращении «Виктора» еще рано. В матчах с таганрожцами и астраханцами, завершившимися ничейными результатами, ставропольцы могли остаться без очков, да и победа над стоящим последним в таблице «Каустиком» получилась натужной. Но в любом случае команда Константина Игропуло на пути к былым кондициям.

Правда, даже нашедшему свою игру «Виктору» будет сложно нагнать упущенное по осени. Для попадания в плей-офф потребуются собственные подвиги с параллельным провалом конкурентов. И даже совершив чудо, ставропольцы уже в четвертьфинале пересекутся с кем-то из фаворитов. А вот дорога «Виктора» в других турнирах может оказаться длинной. В четвертьфинале Кубка России парни Игропуло встретятся с астраханским «Динамо» – видимо, гандбольные боги тоже впечатлились концовкой ставропольского матча. В Кубке ЕГФ «Виктору» также по силам оставить за собой победу в российском дерби.

    

С новым клубом!
Станислав Третынко

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от "СГАУ-Саратов" (@sgauhandball)

Для Станислава Третынко ушедший год получился богатым на радостные события. Голкипер начал его на чемпионате мира в Египте в составе сборной России, а закончил в новом клубе. 30 декабря, в день рождения Станислава, ЦСКА объявил о его переходе из «СГАУ-Саратова». А за два дня до трансфера Третынко впервые стал отцом. 
Желаем Станиславу не останавливаться на достигнутом!

    

Тренерские перестановки
«Динамо Астрахань»

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Динамо Астрахань🤾🏻‍♂️ (@dinamoastrakhan)

Астраханское «Динамо» шагнуло в новый год с новым тренером. Дмитрий Карлов, возглавлявший команду с июня 2020 года, покинул свой пост по обоюдному согласию сторон. Исполнять обязанности главного тренера будет Сергей Предыбайлов, ранее работавший ассистентом. «Он как в прошлом игрок, а сейчас тренер понимал: что-то идет не так. Речь и про ничьи, и про положение в турнирной таблице. Все мы люди спортивные, прекрасно понимаем, что на тренере ответственность лежит в первую очередь», – прокомментировал отставку директор астраханского «Динамо» Андрей Демченков.

     

Главный мужской турнир 2022 года
Чемпионат Европы

Команды мужской OLIMPBET Суперлиги ушли на большую паузу. Это значит, что настало время главного январского события года . Уже завтра, 13 января, сборная России стартует на чемпионате Европы. В команду вошли 18 человек. На отдельный матч можно заявить 16 гандболистов. По ходу Евро разрешается сделать до шести замен в итоговой заявке, используя игроков из расширенного списка.

Сборная России

        • Вратари: Андрей Верещагин («Пермские медведи»), Артём Грушко («Чеховские медведи»), Виктор Киреев (ЦСКА).
        • Левые крайние: Роман Остащенко («Чеховские медведи»), Игорь Сорока (ЦСКА).
        • Правые крайние: Дмитрий Корнев, Даниил Шишкарёв (оба – «Чеховские медведи»).
        • Линейный: Павел Андреев, Александр Ермаков (оба – «Чеховские медведи»), Радомир Врачевич («Виктор»).
        • Правые полусредние: Никита Каменев, Александр Котов (оба – «Чеховские медведи»).
        • Левые полусредние: Михаил Виноградов («Брегенц» Австрия), Евгений Дзёмин («Чеховские медведи»), Сергей Марк Косоротов («Висла», Польша), Дмитрий Санталов («Мешков Брест», Белоруссия).
        • Разыгрывающие: Валентин Воробьев (ЦСКА), Дмитрий Житников («Висла», Польша).
        • Тренерский штаб: Велимир Петкович (главный тренер), Валентин Бузмаков, Роман Фитилёв (тренер вратарей).

            

Дмитрий Антипов, Дарья Роткевич
Фото: ГК ЦСКА, ГК «Виктор», ГК «Нева», ГК ЦСКА

1034
Читайте также

Олег Шалаев: «Гандбол в Омске стал популярен»

Член исполкома ФГР, ректор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта – о выходе «Скифа» в Суперлигу

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}