Беспардонный гость. «Хернинг-Икаст» снова победил в Тольятти

Беспардонный гость. «Хернинг-Икаст» снова победил в Тольятти

09.01.2022
868

В воскресенье, 9 января, «Лада» уступила «Хернинг-Икасту» в стартовом матче группы C Лиги Европы. Тольяттинки воспользовались ошибками гостей в первом тайме, но во второй половине провалились и не сумели отыграться.

В Лиге Европы «Лада» встречается с «Хернинг-Икастом» третий сезон подряд, и всего раз у подопечных Алексея Алексеева получилось выиграть – в феврале 2020 года в гостях со счетом 38:28. Три матча завершились поражениями, два из них – в тольяттинском «Олимпе». Теперь к ним добавилось еще одно.

Матч начался неплохо для хозяев. Датчанки в первой атаке не забили, а в ответной точна была капитан «Лады» правый крайний Ольга Фомина. Однако «Хернинг-Икаст» быстро перехватил инициативу. На седьмой минуте левый полусредний Ингвильд Баккеруд довела преимущество гостей до трех мячей.

В стартовом отрезке главной забивной силой «Лады» выступала Валерия Кирдяшева, но без осечек не обошлось – после трех подряд голов разыгрывающий не сумела реализовать семиметровый. К середине тайма включились партнеры по команде, но вернуться в игру отчасти помог соперник. Главный тренер «Хернинг-Икаста» Каспер Кристенсен активно делал замены и не побоялся выпустить 17-летнего левого полусреднего Джули Скальоне. Юная датчанка несколько раз ошиблась, чем хозяева не преминули воспользоваться. На 19-й минуте в контратаке Ольга Щербак и Алёна Амельченко разыграли эффектную «двойку» и вывели «Ладу» вперед – 10:9. Хозяева смогли ненадолго оторваться на два мяча, но дальше не хватило стабильности.

На 23-й минуте Скальоне получила двухминутное удаление, и в большинстве тольяттинки вывели на удобный бросок левого крайнего Валентину Рахмаеву – 12:10. Но спустя несколько секунд Рахмаева перестаралась в защите, и сама схватила штраф. Датчанки быстро сравняли, а к перерыву «Ладе» и вовсе пришлось отыгрываться. Перед сиреной статус кво в индивидуальном проходе вернула разыгрывающий Ирина Никитина – 14:14.

После перерыва снова появился повод для оптимизма. Первый мяч забросила левый крайний Наталья Решетникова, у которой до этого мало что получалось. Несколько сейвов сделала голкипер Дарья Деревень. «Лада» получила большинство. Но в целом оба соперника много ошибались, принимали поспешные решения, грешили браком в передачах. Вопрос был в том, кто соберется первым.

Вскоре ротация Кристенсена оправдала себя. На 40-й минуте 18-летний правый полусредний Альбер Эблер на поднятых руках арбитров сравняла счет – 18:18. В ответной атаке ошиблась Фомина, которая вообще показала крайне низкую для себя реализацию. И вот «Хернинг-Икаст» снова впереди – 19:18. После удаления левого полусреднего Анны Голубевой на 44-й минуте лидеры «Лады» продолжили ошибаться, и за восемь с небольшим минут до конца отставание хозяев стало критическим – «минус 5». В довесок правый Щербак зацепила лицо линейного Сары Иверсен и получила прямую красную карточку.

В концовке Алексеев выпустил в заднюю линию правого полусреднего Валерию Ганичеву и левого полусреднего Алёну Блохину, но ни их голы, ни даже отраженный Валентиной Войтулевич пенальти уже не могли спасти матч.

 

Лига Европы
Группа С

«Лада» (Россия) – «Хернинг-Икаст» (Дания) – 24:27 (14:14)

«Лада»: Валерия Кирдяшева – 5 голов / 11 бросков, Ирина Никитина – 4/5, Ольга Щербак – 3/5, Ольга Фомина – 3/10, Валерия Ганичева, Вероника Никитина – по 2/3, Наталья Решетникова – 2/4, Яна Жилинскайте, Валентина Рахмаева – по 1/1, Алёна Блохина – 1/2.
Вратари: Дарья Деревень (7 сейвов / 25 бросков, 28% надёжности), Валентина Войтулевич (3/12, 25%).

Самый результативный игрок «Хернинг-Икаста» –Эмма Фриис (6/9).

Броски: 47 – 43.
Эффективность бросков: 51% – 63%.
Сейвы: 27% – 27%.
7-метровые: 2/3 – 5/6.
2-минутные удаления: 3 – 3.
Желтые карточки: 1 – 1.
Красные карточки: 1 – 0.

9 января. Тольятти. УСК «Олимп». 1000 зрителей.

 

В другом матче группы C румынская «Мэгура» дома благодаря 14 сейвам Киры Трусовой обыграла норвежский «Сторхамар» – 33:28 (16:13). В следующем туре «Лада» сыграет с норвежками в гостях.

 

Денис Тайлаков
Фото: Вячеслав Прасолов / «Лада»

868
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}