Велимир Петкович: «Мы почувствовали игровой ритм и продемонстрировали характер»

Велимир Петкович: «Мы почувствовали игровой ритм и продемонстрировали характер»

08.01.2022
1149

Главный тренер мужской сборной России подвел итог выезду в хорватский Осиек, где наша команда провела два товарищеских матча.

В первой встрече сильнее оказалась сборная Хорватии – 30:24, в ответной россияне взяли реванш – 28:26. В выездном составе было 16 гандболистов, но вратарь Артём Грушко на площадку так и не вышел, а разыгрывающий Сергей Кудинов принял участие только в первом матче.

Две игры с Хорватией – единственные контрольные встречи сборной России перед чемпионатом Европы. Этот турнир стартует в Венгрии и Словакии уже через несколько дней. В предварительном раунде наша команда сыграет с Литвой (13 января), Норвегией (15.01) и Словакией (17.01). Дальше пройдут две сборные из четырех.

После завершения второго – и последнего перед Евро-2022 – товарищеского матча главный тренер сборной России Велимир Петкович ответил на вопросы Rushandball.ru/

– Велимир, как вы оцените два прошедших матча?
– В первой игре сборная Хорватии была сильнее, но не настолько, чтобы победить с преимуществом в шесть мячей. Тем больше нам хотелось выиграть в ответной встрече. Я так и сказал команде, что нужна победа, несмотря на то, что мы играем в гостях с серьезным соперником. Кстати, атмосфера на арене была великолепной: около двух тысяч болельщиков, шумная поддержка.
Второй матч мы провели намного лучше. Совершили гораздо меньше потерь, действовали заметно дисциплинированнее, особенно в защите. В какой-то момент мы уступали «минус 4», но команда знала, что это серьезная тренировка характера. И парни смогли вытащить матч, это очень здорово. Теперь в хорошем настроении поедем домой, а потом и на чемпионат Европы.

– С чем связан десятиминутный отрезок без голов в первом тайме?
– Мы обязательно будем разбирать это с командой. Игроки должны лучше понимать, как действовать в разных ситуациях: противостоять схемам 5-1 или 6-0, взаимодействовать трем праворуким в задней линии и так далее. В этом матче я особенно много критиковал разыгрывающих, ведь это они должны руководить нападением, чтобы оно было более активным.

– Кажется, Валентину Воробьёву игра не удалась.
– В первом матче я был доволен его действиями в первом тайме. Сегодня он вышел после перерыва, но получилось не так хорошо. Все-таки Валентин – молодой гандболист, ему пока не хватает опыта. А этот опыт невозможно заработать без ошибок. Так что идет нормальный процесс роста, у Воробьёва хорошие перспективы, и мы знаем, что он может играть лучше.

– Активное использование краев было частью вашего плана?
– Перед крайними стояла задача поддерживать высокий темп игры. У них было право на ошибки, но мы хотели действовать быстро. Поэтому делали много замен. Впрочем, и заднюю линию мы ротировали активно, так как ребята тратили много сил в обороне. Я хочу, чтобы все гандболисты в заявке выходили на площадку, а уровень команды при этом не падал. Чтобы запасные усиливали нашу игру.

– Почему не сыграл с хорватами Артём Грушко?
– У него небольшая травма. Он мог сыграть во втором матче, но мы решили не рисковать, и через день-два Артём будет в полном порядке. Также поберегли и Сергея Кудинова, получившего сильный удар в первой встрече.

– Как оцените Андрея Верещагина, который, едва выйдя на замену, забил гол и отразил пенальти?
– Очень рад за него и за то, что он смог продемонстрировать, почему его пригласили в национальную команду. Слышал много критики этого решения. Надеюсь, своей игрой Андрей доказал, что он полезен сборной. Повторюсь, нам нужен высокий вратарь в бригаду.

– И в первом, и во втором таймах сборная России перехватывала инициативу, когда хорваты играли 7 на 6 с пустыми воротами…
– Мы разбирали соперника, смотрели видео. Я знаю их тренера, он часто снимает голкипера. Так что мы были к этому готовы, знали, как будем защищаться в такой ситуации. Изучение соперника – это очень важно, что мы и увидели в сегодняшнем матче.

– Какой главный итог поездки в Осиек?
– Мы смогли увидеть результаты работы, проделанной в Новогорске, почувствовали игровой ритм. И я очень доволен тем, что команда проявила характер, ребята боролись и не опускали рук даже в очень сложных ситуациях. Это то, что необходимо нашей сборной для успеха – вера в себя и в партнеров.

– Когда объявите игрокам, кто вошел в итоговый состав на чемпионат Европы?
– Сначала мы приедем в Новогорск, посмотрим на состояние ребят, которые остались в России, чтобы залечить свои травмы. Посоветуемся с врачом, физиотерапевтом, тренером по ОФП, а уже после этого примем решение.

 

Дмитрий Христич
Фото: Jozo Cabraja / kolektiff images, Vlado Kos / CROPIX

1149
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}