Проверка пройдена. Во втором матче Россия обыграла Хорватию

Проверка пройдена. Во втором матче Россия обыграла Хорватию

08.01.2022
1010

В субботу, 8 января, мужская сборная России провела свой второй матч в Хорватии против хозяев площадки. Встреча завершилась победой наших гандболистов со счетом 28:26.

Накануне россияне уступили хорватам шесть мячей – 30:24. И на старте второй встречи создалось ощущение, что она пойдет по аналогичному сценарию. Команды обменивались атаками, но у россиян они получились безрезультативными, и хорваты вышли вперед – 2:0. Увеличить преимущество им не позволил голкипер Виктор Киреев, после сейва которого распечатал чужие ворота разыгрывающий Дмитрий Житников. При счете 4:4 левый крайний Игорь Сорока вывел нашу команду вперед. Но после этого у россиян началась десятиминутная голевая засуха…

От больших проблем нашу команду спасло то, что промахиваться стали и хозяева. В середине тайма главный тренер сборной Хорватии Хрвое Хорват даже взял тайм-аут. Но сразу после него Иван Чупич не реализовал пенальти. Но проблемы сборной России в позиционной атаке стали слишком заметными: правый крайний Дмитрий Корнев едва выловил пас Житникова, левый полусредний Сергей Марк Косоротов попал в блок, правый полусредний Александр Котов дважды подряд просто подарил мяч чужому вратарю… И когда Халил Яганяц вывел хорватов вперед, паузу запросил уже  Велимир Петкович. Он в очередной раз потребовал от команды коллективной, а не индивидуальной игры, отдельно пожурив Котова за повторение неудачного решения.

В следующей атаке преображения не случилось – правый полусредний Никита Каменев потерял мяч, пустившись в крайне сложную обводку. Но при счете 5:7 россиян наконец-то прорвало. Помогли этому соперники и великолепный Киреев. Правый крайний Даниил Шишкарёв забил в отрыве после сейва нашего голкипера. Еще одно спасение Виктора – и Житников поразил пустые ворота хорватов, организовав себе искусственное большинство. А следом Косоротов реализовал пенальти, заработанный в быстрой атаке Каменевым, так же после успешного действия 87-го номера.

Вот только новые ошибки в атаке не позволили развить успех. Каменев пару раз здорово бросил издалека, но хорваты вновь перехватили лидерство. Если бы не красивый гол левого полусреднего Дмитрия Санталова и его же перехват на месте линейного уже у своих ворот, хозяева ушли бы на перерыв с тремя мячами преимущества, как и днем ранее.

Второй тайм тоже начался с двух мячей сборной Хорватии. И снова натиск хозяев вовремя остановил Киреев, парировавший мощный бросок убежавшего один на один Чупича.  Однако проблемы в нападении вынудили Петковича взять тайм-аут уже на 34-й минуте. Раздав свои указания главный тренер предоставил слово Шишкарёву. «Позиционка не получается, но в контратаку можем же убежать!», – эмоционально призвал своих партнеров капитан сборной России.

Призывы подействовали. Отрывов у нашей команды было немного, но зато стали чаще получаться интересные комбинации. Например, линейный Павел Андреев, который вновь очень хорошо открывался, в очередной раз получив мяч, не стал разворачиваться в окружении двух соперников, а отдал передачу освободившемуся Корневу. Вообще, в этом матче российские края действовали результативно, что было особенно кстати, когда задняя линия стала вязнуть в плотной опеке соперников.

Постепенно сборной России удалось наладить свою защиту. Теперь уже хорватам голы стали даваться с большим трудом. Отрыв начал сокращаться, а рещающий перелом внес выход в середине второго тайма Андрея Верещагина. Своим первым действием наш голкипер сравнял счет, наказав оппонентов за очередную замену вратаря на полевого – 20:20! А сразу после этого Верещагин отразил пенальти в исполнении Филипа Главаша. Вскоре снова поразил пустые ворота хорватов и Житников, перехвативший мяч в центре площадки – 21:20, сборная России вышла вперед за 10 минут до конца матча.

Больше наша команда инициативу не упускала. На каждый гол хозяев она быстро отвечала своим мячом. Результативность россиян на этом отрезке стала стопроцентной. Хорватов не мог спасти даже великолепный в этот вечер Яганяц. Победным же стал немного курьезный гол Житникова – мяч попал в сетку рикошетом от штанги и спины Мате Шуньича. Счет стал 27:25 в пользу сборной России. А победную точку поставил Каменев.

 

Товарищеский матч
Croatia Cup 2022

Хорватия – Россия – 26:28 (13:11)

Сборная России: Дмитрий Житников – 5 голов / 6 бросков, Игорь Сорока – 4/5, Никита Каменев – 4/7, Сергей Марк Косоротов – 3/5, Павел Андреев – 3/6, Дмитрий Корнев, Дмитрий Санталов – по 3/3, Валентин Воробьёв, Даниил Шишкарёв – по 1/1, Евгений Дзёмин, Александр Котов, Роман Остащенко – по 0/1.
Вратари: Виктор Киреев (11 сейвов / 32 броска, 34% надежности), Андрей Верещагин (2 сейва / 7 бросков, 1 гол, 29% надежности).

Самый результативный игрок сборной Хорватии – Халил Яганьяц (9/10).

8 января. Осиек (Хорватия), Dvorana Gradski vrt. 2000 зрителей.

 

Сборная России обменялась победами с серебряными призерами Евро-2020 и завтра вернется в Новогорск, чтобы уже 11 января вылететь на чемпионат Европы 2022 года. Турнир для нашей команды стартует 13 января матчем против Литвы. Встреча начнется в 20:00 мск.

     

Дарья Роткевич
Фото: Jozo Cabraja / kolektiff images

 

1010
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}