Лигочемпионский год начался с поражения

Лигочемпионский год начался с поражения

08.01.2022
903

В субботу, 8 января, «Ростов-Дон» провел первый матч Лиги чемпионов в 2022 году. На своей площадке российский клуб принимал лидера группы A датский «Эсбьерг».

Ростовчанки отставали от датчанок всего на очко, однако в матче первого круга потерпели в Эсбьерге поражение с разницей в семь мячей. Гостьи прибыли в Россию в усеченном составе из 13 игроков, а на площадку в итоге выходили всего 9 полевых гандболисток. «Ростов-Дону» же не могли помочь левый крайний Полина Кузнецова, линейный Беатрис Эдвиж и разыгрывающий Милана Таженова.

Начало матча выдалось малорезультативным. На первых минутах вся угроза воротам гостей исходила от левого полусреднего Эдуарды Аморим, ставшей автором двух первых голов своей команды.

Обе команды доводили атаки до бросков с трудом, но хозяйки были успешнее. Реализация датчанок в первой половине составила всего 57%, не шла игра и у лидера «Эсбьерга» Хенню Рейстад. А три безответных гола с 19-й по 23-ю минуты позволили ростовчанкам оторваться в счете на четыре мяча.

Вторая половина началась для «Ростов-Дона» неплохо. Солировала разыгрывающий Грас Заади, в одном из эпизодов она выдала классный пас через половину площадки на левого крайнего Кристину Кожокарь, которая вновь позволила ростовчанкам повести «плюс 4».

Однако с 38-й по 44-ю минуты отличиться хозяйкам не удалось, и «Эсбьерг» сравнял счет.

Появившаяся во втором тайме Рикке Поульсен стала злым гением для ростовчанок. Голкипер «Эсбьерга» поймала кураж и завершила матч с 42% надежности. Ее действия вдохновили парнеров, и вскоре гости вышли вперед во второй раз в матче и даже оторвались на два мяча – это Рейстад нашла свою игру.

«Наш вратарь провела потрясающую работу, очень хорошо сыграла. На последних минутах матча было много голевых моментов, но она справилась», – отметил главный тренер «Эсбьерга» Йеспер Йенсен.

За три с половиной минуты до конца при счете 24:24 Кожокарь не реализовала выход один на один. Сейв Виктории Калининой не позволил датчанкам повести в счете, но после тайм-аута они все же добились своего – защитники «Ростов-Дона» не справились с высоченной Кристин Брейстол. В ответной атаке Заади заработала и реализовала семиметровый, но в обороне ростовчанкам отстоять не удалось – Марит Фрафьорд грамотно отклеилась от Аморим и вновь вывела «Эсбьерг» вперед.

После тайм-аута Пера Юханссона у ростовчанок оставалось 10 секунд, но довести атаку до броска не удалось – Аморим подарила мяч соперницам, тут же поразившим пустые ворота хозяев.

«Мы хотели победить… Но уступили сопернику с множеством прекрасных игроков, которые вернулись с чемпионата мира еще более уверенными. Команда контролировала первый тайм, дисциплинированно играя во всех зонах, в хорошем настроении ушла на перерыв. После него тоже неплохо начали. Может, стали более пассивно защищаться. Но знали, что соперник отыграется, им всегда это удается. Мы перестали забивать, несмотря на то, что удалось разыграть голевые моменты в ситуациях, когда наш голкипер создал для нас преимущество», – подвел итог матча главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон.

 

DELO EHF Champions League
Группа А

«Ростов-Дон» (Россия) – «Эсбьерг» (Дания) – 25:27 (15:12)

«Ростов-Дон»: Грас Заади – 6 голов / 10 бросков, Эдуарда Аморим – 5/8, Кристина Кожокарь – 4/5, Юлия Манагарова – 4/5, Владлена Бобровникова – 3/3, Анна Сень – 1/1, Анна Лагерквист – 1/1, Ярослава Фролова – 1/4.
Вратари: Анастасия Лагина (9 сейвов / 32 броска, 28% надежности), Виктория Калинина (2/7, 29%).

Самый результативный игрок «Эсбьерга» – Марит Фрафьорд (6/7).

Броски: 37-45
Эффективность бросков: 68% – 60%.
Сейвы: 28% – 31%.
7-метровые: 4/4 – 0/0.
2-минутные удаления: 1 – 2.
Желтые карточки: 1 – 1.

8 января. Ростов-на-Дону. Дворец спорта

 

Поражение увеличило отставание «Ростов-Дона» от сегодняшнего соперника до трех очков и лишило российскую команду второго места, на которое поднялся венгерский «Ференцварош». В следующем туре ростовчанки 15 января сыграют на выезде с «Боруссией Дортмунд».

 

Роман Камнев
Фото:
EHF, ГК «Ростов-Дон»

903
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}