Евроуровень. Сборная России провела первый матч в Хорватии

Евроуровень. Сборная России провела первый матч в Хорватии

07.01.2022
1068

В пятницу, 7 января, в хорватском Осиеке состоялся первый из двух товарищеских матчей между сборными Хорватии и России. Обе команды продолжают подготовку к чемпионату Европы.

Сборные России и Хорватии можно назвать счастливчиками: в период, когда контрольные матчи отменяются один за другим из-за коронавируса, они все-таки смогли сыграть. Пусть и вместо турнира с участием еще и Боснии и Герцеговины придется ограничиться сдвоенным спаррингом. И для обеих команд эти встречи очень важны в преддверии старта чемпионата Европы. И если на ЧМ-2021 в Египте сегодняшние соперники финишировали на соседних строчках (Россия – 14-я, Хорватия – 15-я), то Евро-2020 оказался для них полярным: «шашечные» тогда завоевали серебряные медали, а наша команда выбыла после предварительного раунда.

В начале встречи хозяева добивались успеха в позиционном нападении, а россияне усилиями левого крайнего Игоря Сороки дважды забили в переходах. Но третий мяч в хозяйских воротах оказался лишь на девятой минуте. За это время левый полусредний Сергей Марк Косоротов не смог реализовать семиметровый. Впрочем, вскоре смазал пенальти и правый крайний сборной Хорватии Иван Чупич. Обе команды действовали в неторопливой манере, но если хорваты доводили атаки до бросков, то у российской задней линии придумать что-то конструктивное не получалось.

На 12-й минуте Иван Мартинович в акробатической манере забросил шестой мяч в ворота Виктора Киреева, на лету исполнив бросок из-за спины. Позже правому полусреднему сборной Хорватии удался еще и красивый бросок с подкруткой, а всего за первый тайм он отличился восемь раз!

На 15-й минуте разница в счете выросла до пяти мячей – 9:4. До конца тайма подопечные Велимира Петковича успели поиграть и в большинстве, и в меньшинстве, попробовав различные сочетания, например, 4-2 в нападении с Павлом Андреевым и Евгением Дзёминым в линии, а также ситуационные 5-1 в обороне с Сергеем Марком Косоротовым на острие. Андреев, кстати, был одним из самых активных игроков сборной России, отличившись в атаке. А концовка тайма удалась левому полусреднему Дмитрию Санталову, дважды красиво поразившему ворота с дальней дистанции. Эти голы вместе со спасениями Киреева не позволили хорватам оторваться в счете.

В начале второго тайма сборная России несколько раз подряд оставалась в меньшинстве, в том числе вчетвером. Кроме того действия россиян в обороне часто приводили к семиметровым. А на другой стороне площадки стабильно отбивал броски Мате Шуньич, что привело к росту отрыва хозяев.

В концовке матча хозяева несколько раз сыграли на публику. Крайние, например, исполнили воздушку. В итоге обе половины матча завершились с одинаковым счетом. Но если до перерыва голами отличились только четыре россиянина, то после – восемь, включая дебютировавшего в сборной правого полусреднего Никиту Каменева.

 

Товарищеский матч
Croatia Cup 2022

Хорватия – Россия – 30:24 (15:12)

Сборная России: Павел Андреев – 6 голов / 6 бросков, Игорь Сорока – 6/8, Дмитрий Санталов – 4/6, Сергей Марк Косоротов – 3/5, Александр Котов – 2/4, Никита Каменев, Роман Остащенко – по 1/1, Дмитрий Корнев – 1/2, Даниил Шишкарёв – 0/2, Валентин Воробьев, Евгений Дзёмин, Дмитрий Житников, Сергей Кудинов.
Вратари: Виктор Киреев (7 сейвов / 22 броска, 32% надежности), Андрей Верещагин (3/18, 17%).

Самый результативный игрок сборной Хорватии – Иван Мартинович (10/15).

7 января. Осиек (Хорватия), Dvorana Gradski vrt. 2000 зрителей.

 

Завтра соперники проведут второй матч. Стартовый свисток прозвучит в 18:45 по московскому времени.

 

Роман Камнев
Фото: Davor Javorovic / PIXSELL

1068
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}