В открытом гандболе «Ростов-Дон» перебросал «Ладу»

В открытом гандболе «Ростов-Дон» перебросал «Ладу»

28.12.2021
1233

Во вторник, 28 декабря, состоялся последний матч 2021 года. В яркой борьбе за путевку в «Финал четырех» Кубка России «Ростов-Дон» дома обыграл «Ладу» с минимальным преимуществом.

Для обоих соперников это был первый матч в новом розыгрыше – ведь в марте они разыгрывали трофей между собой. Тогда ростовчанки на домашней площадке одержали очень убедительную победу – 25:16 (11:10). Хотя по ходу первого тайма гости имели преимущество в три мяча.

В этот раз «Лада» вновь начала здорово. Тольяттинки в дебюте меньше ошибались и после дублей разыгрывающего Валерии Кирдяшевой и правого крайнего Ольги Фоминой повели – 4:1. Однако удержаться гостям не удалось. Чем дальше, тем больше они стали ошибаться в атаке. «Ростов-Дон» старался прихватывать лидеров соперника, регулярно перехватывал мяч и зарабатывал простые голы. Успешно действовала Кристина Кожокарь, в отсутствии Полины Кузнецовой и Александры Смирновой, а также универсала Валерии Борщенко, оставшаяся единственным номинальным левым крайним ростовской команды.

На другом краю смогли разделить игровое время Юлия Манагарова и Екатерина Левша – обе в первом тайме отличились по два раза.

На 11-й минуте разыгрывающий Грас Заади с пенальти сравняла счет – 5:5. А еще через три минуты она же вывела «Ростов-Дон» вперед – 7:6.А к заключительной трети уже хозяева добились преимущества в три мяча. В оставшееся до перерыва время «Лада» трижды подбиралась на минимальное расстояние, но всякий раз снова отпускал соперника. 11 потерь за 30 минут – с таким количеством ошибок сложно рассчитывать на успех. Даже несмотря на отличную реализацию собственных бросков.

Долго не удавалось «Ладе» переломить ход игры и во второй половине. До середины тайма «Ростов-Дон» без особых усилий держал соперника на расстоянии в три-четыре мяча. И это несмотря на то, что Виктория Калинина сделала всего один сейв. Для сравнения – тольяттинка Дарья Деревень с 32-й по 47-ю минуты отразила 6 бросков – в два раза больше, чем три голкипера хозяев за весь матч.

Кстати, одно из двух спасений Галины Габисовой к тому же получилось еще и условным – бросок Вероники Никитиной с центра площадки на последней секунде первого тайма не таил никакой опасности. Интересно, что и руководила «Ладой» в этом матче бывший вратарь – пока Алексей Алексеев и Екатерина Маренникова продолжают обучение на курсах EHF Master Coach, бразды правления на выезде взяла Татьяна Ерохина.

«Мы старались не подвести главного тренера, так как он на расстоянии, а также поддержать Татьяну Ерохину. Думаю, у нас это получилось», – отметила после матча Валерия Кидряшева.

И все же «Ладе» удалось возродить интригу – когда участились ошибки у игроков «Ростов-Дона». Промахнулись Анна Сень и Владлена Бобровникова, получила второй штраф Эдуарда Аморим… А главной ударной силой хозяев в этот момент стала Милана Таженова, забивавшая и с линии, и с позиции левого крайнего. Очередные голы Кидяшевой, безупречно реализовавшей все семиметровые, Фоминой, не промахивающейся с игры, и два мяча линейного Яны Жилинскайте позволили гостям сравнять счет – 29:29 на 55-й минуте! Но сразу после этого Заади забила с пенальти, а Сень в защите отобрала мяч у правого полусреднего Ольги Щербак, после чего разыгрывающий Ярослава Фролова с дриблинга вновь вывела «Ростов-Дон» на «плюс 2». И этого хозяевам уже хватило для победы.

«Сегодня было много абсолютно разных периодов. Нет ничего удивительного в том, что гандболистки „Лады“ очень смелые, с хорошей скоростью, мощью. Доволен атакой своей команды на протяжении всей игры. А в защите мы много проигрывали, особенно в ситуациях один против одного, и не помогали друг другу. Во втором тайме ситуация стала еще хуже. Обязательно разберем этот матч, ведь впереди нас ждет еще долгий сезон», – сказал главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон.

«Сегодняшняя победа, безусловно, важна, но я разочарована тем, что наша команда не смогла выступить лучше: в таких матчах мы точно должны забивать больше, тем более когда играем с таким соперником, как „Лада“, – согласилась со своим наставником левый полусредний Эдуарда Аморим. – Чувствую, что можем быть более сосредоточенными, не отвлекаться. Очень жду, что в следующей части сезона мы будем играть на более высоком уровне».

«Игра была хорошей! Наши спортсменки старались, боролись и играли на максимуме. Горжусь каждой гандболисткой: они сделали все возможное, поддержали мой дебют. Валерия Кирдяшева забила все семиметровые. Считаю, что достойно проиграли, всего в один мяч, – осталась, в свою очередь, довольной Татьяна Ерохина. – Очень жаль, что выпал такой жребий, и мы встретились на этой стадии с „Ростов-Доном“. Думаю, в „Финале четырех“ матч был бы еще зрелищнее».

 

Кубок России
Женщины. 1/4 финала

«Ростов-Дон» – «Лада» – 33:32 (17:14)

Самые результативные игроки:
Заади (6 голов / 9 бросков), К. Кожокарь (5/5), Аморим (5/9) – Кирдяшева (10/11), Фомина (7/7), Решетникова (3/4).

Вратари:
Габисова (2 сейва / 14 бросков, 14% надежности), Калинина (1/19, 5%), Лагина (0/2, 0%) – Деревень (10/40, 25%), Власкина (0/1, 0%).

Броски: 51 – 40.
Эффективность бросков: 64% – 80%.
Сейвы: 8% – 24%.
7-метровые: 5/6 – 7/7.
2-минутные удаления: 4 – 4.
Желтые карточки: 1 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

28 декабря. Ростов-на-Дону, Дворец спорта. 500 зрителей

 

«Ростов-Дон» в восьмой раз подряд вышел в «Финал четырех», куда ранее пробилась «Звезда». Еще два участника решающей стадии Кубка России определятся в матчах «Кубань» – «Университет» (22 февраля) и «Дворец» – ЦСКА (дата не определена).

 

Дмитрий Христич
Фото: Артём Гусев / «Ростов-Дон»

1233
Читайте также

Виктор Поладенко: «Совершим необходимые шаги, чтобы подход к делу у всех был серьезный»

Вице-президент, глава комиссии по проведению соревнований ФГР рассказал, как пройдут соревнования в низших дивизионах в новом сезоне

«Ростов-Дон» – «Кубань» | Полуфинал Кубка России
12.04.2022 229

«Ростов-Дон» – «Кубань» | Полуфинал Кубка России

Фоторепортаж полуфинального матча OLIMPBET «Финала четырех» женского Кубка России сезона-2021/22 «Ростов-Дон» – «Кубань» – 31:28 (18:12). Краснодар, ДС «Олимп», 9 апреля 2022 года. Фотограф: Евгений Резник / ФГР

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}