Сергей Шишкарёв: «Мы должны знать, что беспокоит регионы»

Сергей Шишкарёв: «Мы должны знать, что беспокоит регионы»

24.12.2021
828

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв подвел итоги очередной конференции ФГР.

На ней состоялись выборы руководства федерации, обсуждались итоги прошедшего года и ключевые направления будущей работы, а также была принята Хартия о борьбе с манипуляциями в спортивных соревнованиях.

  

– Конференция прошла в хорошем, рабочем, профессиональном и насыщенном режиме, – поделился впечатлениями Сергей Николаевич. – Отрадно, что выступило гораздо больше представителей регионов, чем мы ожидали. Для нас важно не затмевать делегатов, а узнавать, что беспокоит людей на местах, где мы недорабатываем, куда мы не доехали. Послушали про позитивный опыт Омской области, про взаимодействие с Волгоградом. Поговорили и о злободневных проблемах моего родного Краснодарского края. Я финансирую «Кубань», но местные власти как стояли спиной к нашему виду спорта, так и стоят. Губернатор только любит попиариться, когда привозят золотые или серебряные медали – вручает, говорит громкие слова. Но ничего не происходит, когда речь идет об элементарной помощи команде СКИФ, многократному чемпиону СССР, призеру чемпионата России, кузнице олимпийских чемпионов. Даже у меня никак не получается достучаться, хотя моя компания – крупнейший налогоплательщик региона, сам я почетный житель Новороссийска. Но уверен, что ситуация сдвинется с мертвой точки. В понедельник лечу туда, буду встречаться с вице-губернатором, который вероятно станет президентом краевой федерации гандбола. Думаю, что мы кардинально изменим взаимоотношения и перейдем к плодотворному и содержательному сотрудничеству.
Важнейшей темой обсуждения, волновавшей многих делегатов, стал детский, юношеский, молодежный, студенческий спорт. На студентов будем делать особый упор. Исполняющий обязанности ректор Оренбургского государственного университета Сергей Мирошников в этом году стал президентом Федерации гандбола Оренбургской области, Сибирский государственный университет физической культуры возглавляет наш давний соратник Олег Шалаев – это уже хорошая база, тысячи студентов. Настроены на серьезную работу в данном направлении и в Москве, здесь нам очень помогает Максим Ксензов, а исполнительный директор Московской федерации гандбола Михаил Чипурин, призер Олимпийских игр в Афинах, сегодня вошел в исполком ФГР. Объединение студенческого спорта, создание полноценной студенческой лиги – это тот потенциал, который пока слабо используется. Но именно в этом мы видим возможность продолжения поступательного развития и расширения аудитории гандбола – не только болельщиков, но и игроков, в том числе, возможно, даже профессиональных клубов.

– Вы довольны результатами выборов?
– Отмечу, что не все прошло безальтернативно. Из 17 кандидатов в исполком ФГР выбраны 15. Мне очень приятно, что единогласно на должность генерального директора ФГР избран Лев Воронин. Мы с ним хорошо работаем в трио с генеральным секретарем ФГР Денисом Богомоловым. Переизбран председатель попечительского совета Дмитрий Рогозин. Я икренне ему благодарен, что он перед важным запуском нашел возможность приехать к космодрома. При этом сам Дмитрий Олегович признал, что попечительский совет может и должен делать гораздо больше для поддержки федерации. А еще он назвал гандбол народным, а не элитарным видом спорта.

– На какой срок продлены ваши полномочия?
– Формально – на четыре года. Но из-за переноса Олимпиады в Токио вновь возникнет правовая коллизия, и, вероятно, мы будем обязаны провести новые выборы в течение полугода после Игр-2024 в Париже.

– Какие еще проблемы обсуждались  на конференции?
– Самая болезненная тема – это те негативные явления, о которых мы рассказывали в сентябре, договорные матчи с участием мужской молодежной сборной. И сегодня была принята Хартия ФГР о борьбе с манипуляциями в спортивных соревнованиях по гандболу. Я получил мандат и поддержку делегатов конференции, чтобы реализовать идею, которую высказывал раннее. Мы предложим подобный документ, возможно расширенный, более глубокий и дополненный, подписать представителям всех игровых видов спорта в России. Уверен, что игра на ставках и вовлечение спортсменов – не наше изобретение. Думаю, руководители других федераций проблему осознают. Поэтому обращаюсь к коллегам с инициативой: давайте соберемся и поговорим на эту тему, посмотрим нашу хартию и подумаем, как она могла бы работать во всех игровых видах спорта в Российской Федерации.

– Уже получали отзывы на эту идею?
– Я общался с главой РФС Александром Дюковым – он поддерживает то, что мы сделали, но пока без обсуждения дальнейших шагов. А на чемпионате мира мы разговаривали с президентами ИГФ Хасаном Мустафой и ЕГФ Михаэлем Видерером. Они полностью поддержали нас, назвали наш случай уникальным, так как мы взяли на себя мужество сами поднять вопрос. И еще раз заверили, что никаких международных санкций к ФГР применяться не будет, ведь самостоятельно вскрыли проблему и продолжаем ее решать.

– Как вы прокомментируете новый формат женского чемпионата России?
– Эта тема тоже обсуждалась на конференции. Мы откровенно поговорили: поднимали вопрос и делегаты, высказал свое мнение я. Как мы и заявляли изначально, это экспериментальная схема. У нее есть плюсы и минусы. Недостаток в том, что регионы из второй шестерки не видят на своих площадках звезд, призеров чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр, тех, кто особенно привлекает болельщиков. С другой стороны, в группе А вырос накал борьбы, турнир стал сложнее, и именно в таком формате гандболистки точно быстрее растут в мастерстве. Если мы хотим сильную сборную, нужно, чтобы кандидаты в национальную команду выступали в максимально конкурентном чемпионате.

   

Дарья Роткевич, Дмитрий Христич
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР

828
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}