«Звезда» первой вышла в «Финал четырех»

«Звезда» первой вышла в «Финал четырех»

24.12.2021
1021

В пятницу, 24 декабря, «Звезда» на выезде удержала победу в кубковом матче с  «Астраханочкой». У обеих команд были отрезки провалов и «камбэков», но концовку звенигородки провели хладнокровнее и увереннее.

Участники «Финала четырех» прошлого сезона в новом розыгрыше Кубка автоматически попадают в четвертьфинал. И в этот раз жребий свел всех представителей кубкового топ-4 именно на этой стадии. Двое из них открыли программу четвертьфиналов. Напомним, что в марте «Астраханочка» крупно обыграла «Звезду» в матче за третье место.

«Астраханочка» казалась фаворитом в этом противостоянии. Во-первых, команда играла на своей площадке при поддержке трибун. Во-вторых, в кубковых встречах за последние пять лет звенигородки смогли добиться лишь одной победы над «Астраханочкой», и еще трижды уступили. Наконец, в нынешнем сезоне OLIMPBET Суперлиги волжанки уже дважды обыграли представительниц Подмосковья, в том числе дома в последнем перед ЧМ-2021 туре – 27:25.

К кубковому матчу команды подошли в неплохой форме. «Звезде» не хватало лишь правого полусреднего Анны Николаевой, получившей травму во время последнего визита в Астрахань. Но очень оригинально выглядели тренерские скамейки – и главные, и их ассистенты участвуют в курсах EHF Master Coach в Москве. Так что рулить командами выпало тренеру по физподготовке «Астраханочки» Наталье Курбановой и тренеру вратарей «Звезды» Светлане Андрюшиной.

Счет открыла Ксения Дьяченко, которая выступала на позиции правого полусреднего. «Астраханочка» ответила стремительно – 1:1 после классной скидки левого полусреднего Виктории Дивак на линейного Варвару Юрьеву. Потом последовала шестиминутная безголевая пауза, которую заполнили ошибки, неточные броски, блоки и вратарские спасения, одно из которых было просто феноменальным – голкипер гостей Екатерина Кирикиас парировала сначала бросок разыгрывающего Анастасии Листопад с пенальти, а затем и добивание.

На седьмой минуте правый крайний «Астраханочки» Мария Дудина здорово забила после доводки, а вскоре хозяева добавили еще один мяч – 3:1. Команды с первых минут активно ротировали составы, пробуя разные комбинации. У «Звезды» сработала рокировка Елизаветы Собины и Ирины Антоновой на позиции линейного – именно опытная Антонова сравняла счет на десятой минуте – 3:3.

В середине тайма хозяева оторвались на три мяча – 7:4. Но ненадолго. Вскоре опытный разыгрывающий звенигородок Надежда Осипова заставила ошибиться своего визави – Галине Измайловой судьи свистнули «в игрока», и в ответной атаке левый полусредний Наталья Никитина вновь сравняла счет. В оставшееся до перерыва время шла равная, тягучая игра. На 29-й минуте Юрьева получила двухминутное удаление, но гости большинством воспользоваться не сумели.

Начало второго тайма оказалось провальным для «Астраханочки». Хозяева снова не могли забить более шести минут, а звенигородки за это время набросали четыре мяча – 17:13. Удивительно, но хороший голевой задел и профилактический тайм-аут Андрюшиной на 40-й минуте не уберегли «Звезду» от нервотрепки. Разладилась игра в атаке, перестали забивать даже из хороших позиций. На 43-й минуте левый полусредний Снежана Вертушкова неудачно попыталась пробить голкипера опорным броском, а в защите, видимо, желая исправить собственную ошибку, толкнула в спину Дивак. Виктория все равно забила, а молодую гандболистку «Звезды» при счете 18:18 судьи отправили отдыхать на две минуты. Вскоре «Астраханочка» могла вернуть лидерство, но вышедшая на отражение пенальти Серафима Тиханова справилась с броском Измайловой.

Завязалась борьба мяч в мяч. На 53-й минуте Никитина заработала пенальти, который не без труда реализовала правый крайний гостей Альбина Мурзалиева – 22:20. Оставшееся время «Звезда» очень дисциплинированно затягивала атаки. На 56-й минуте левый крайний звенигородок Марианна Егорова получила удаление за фол на правом крайнем Анне Кайнаровой, но «Астраханочка» в концовке дрогнула, не реализовала хорошие моменты, допустила простые ошибки. Кирикиас, которая в целом провела очень хороший матч, на последней минуте смахнула переброс в исполнении левого крайнего Екатерины Фаниной при выходе один на один. Для хозяев это был последний шанс.

 

Кубок России
Женщины. 1/4 финала

«Астраханочка» (Астрахань) – «Звезда» (Звенигород) –  20:23 (13:13)

Самые результативные игроки:
Галина Измайлова (5 голов / 8 бросков), Виктория Дивак, Мария Дудина (по 3/6) – Ирина Антонова, Альбина Мурзалиева (по 4/4), Наталья Никитина (4/11).

Вратари:
Анастасия Рябцева (10 сейвов / 35 бросков, 35% надежности), Эвелина Аношкина (3/8, 37%) – Екатерина Кирикиас (14/33, 42%), Серафима Тиханова (1/2, 50%).

Броски: 41 – 43.
Эффективность бросков: 48% – 53%.
Сейвы: 36% – 42%.
7-метровые: 3/4 – 3/3.
2-минутные удаления: 1 – 3.
Желтые карточки: 1 – 2.

Полная статистика  |  Запись матча

24 декабря. Астрахань, СЗК «Звездный». 300 зрителей

 

«Звезда» второй год подряд выходит в «Финал четырех» Кубка России. А вот «Астраханочка» осталась вне топ-4 впервые с 2016 года. В отстальных четвертьфиналах сыграют «Ростов-Дон» – «Лада» (28 декабря), «Кубань» – «Университет» (22 февраля) и «Дворец» – ЦСКА (дата не определена)

 

Денис Тайлаков
Фото: ГК «Астраханочка»

1021
Читайте также
«Ростов-Дон» – «Кубань» | Полуфинал Кубка России
12.04.2022 124

«Ростов-Дон» – «Кубань» | Полуфинал Кубка России

Фоторепортаж полуфинального матча OLIMPBET «Финала четырех» женского Кубка России сезона-2021/22 «Ростов-Дон» – «Кубань» – 31:28 (18:12). Краснодар, ДС «Олимп», 9 апреля 2022 года. Фотограф: Евгений Резник / ФГР

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}