Итоги конференции ФГР

Итоги конференции ФГР

24.12.2021
1743

В пятницу, 24 декабря,  в Москве прошла отчетно-выборная конференция Федерации гандбола России. В частности она избрала руководящие органы ФГР.

Предыдущая конференция состоялась в октябре 2020-го. На ней были выбраны президент, генеральный директор, председатель попечительского совета, исполком и контрольно-ревизионная комиссия со сроком полномочий в четыре года, в соответствии с уставом ФГР. Однако федеральный закон «О физической культуре и спорте» требует от общественных организаций проводить выборы не позже, чем через полгода после окончания Олимпийских игр. Соответственно, сегодня делегатам конференции пришлось прекратить полномочия избранных руководителей.

Открыли конференцию приветствия от помощника президента России Игоря Левитина и заместителя министра спорта России Алексея Морозова, зачитанные вице-президентом ФГР Игорем Степановым, видеообращение президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова и выступление председателя попечительского совета федерации Дмитрия Рогозина. Дмитрий Олегович, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос», специально на несколько часов прилетел в Москву с космодрома «Плесецк», чтобы поучаствовать в обсуждении ключевых вопросов развития гандбола в стране.

«Коллеги знали, куда я поехал, и передавали слова поддержи. Я обратил внимание, что в последние годы гандбол перестал быть экзотикой и стал явлением в российском спорте. Все его знают, и это очень важно, – подчеркнул Рогозин. – Впереди еще много задач. Это и наведение порядка в детском спорте, и обновление сборной страны, и, конечно, создание арены в Москве. Гандболу нужен родной дом».

Первым пунктом повестки дня стал отчет исполкома ФГР о проделанной работе. С докладом выступил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв. Он начал с главной темы прошедшего года – летних Олимпийских игр, которые с одной стороны завершились для женской сборной России, завоевавшей серебряные медали, очевидным успехом, а с другой, продемонстрировали необходимость обновления команды. Также Сергей Николаевич рассказал о работе мужской сборной России, ситуации в молодежных национальных командах, положении дел в клубном российском гандболе. Особое внимание глава ФГР уделил продолжению расследования дела о ставках в мужской «молодежке», подразумевающей поиск организаторов, и взаимодействию с международными организациями, одним из итогов которого стало получение Россией права проведения женского чемпионата Европы 2026 года.

«Не буду раскрывать всех секретов, но очевидно, что оппонентов у нас в политическом и спортивном плане немало. Однако нам удалось раздвинуть границы, нейтрализовать весь негатив – и в итоге российская заявка была единогласно поддержана конгрессом Европейской федерации гандбола, – рассказал Сергей Шишкарёв. – Это стало еще одним фактом укрепления нашего авторитета на международном уровне. А очередным подтверждением уважения России стало назначение наших арбитров Виктории Алпаидзе и Татьяны Берёзкиной и делегата Стеллы Вартанян на финал ЧМ-2021».

В рамках обсуждения доклада со своими комментариями и предложениями выступили делегаты: Георгий Попов от Республики Татарстан, Олег Шалаев от Омской области, Михаил Соленков от Нижегородской области, Юрий Кондратьев от Республики Башкортостан, Сергей Мирошников от Оренбургской области, Алексей Никифоров от Пермского края, – а также первый вице-президент ФГР Евгений Трефилов. Все они оценили работу федерации в отчетный период удовлетворительно по двухбалльной шкале, а также поделились опытом и проблемами своих регионов. Ключевыми задачами как ФГР в целом, так и людей на местах они видят развитие детского гандбола, улучшение инфраструктуры, обмен знаниями и успешными практиками. Конференция своим голосованием утвердила удовлетворительную оценку работы федерации.

После этого делегаты приняли изменения в устав ФГР, которые привели документ в соответствие новым требованиям законодательства, утвердили отчет контрольно-ревизионной комиссии, в ходе своих проверок не обнаружившей нарушений в финансово-хозяйственной деятельности организации, и наконец, завершили полномочия руководства Федерации гандбола России и перешли к новым выборам.

Единственным кандидатом на пост президента ФГР был Сергей Шишкарёв. Его поддержали все 32 делегата, присутствовавшие на конференции.

Вновь избранный президент выдвинул Дмитрия Рогозина в председатели попечительского совета ФГР и Льва Воронина на должность генерального директора. Обе кандидатуры были одобрены конференцией.

«Хочу поблагодарить всех за доверие, я его очень ценю. Тем более, что для меня гандбол это юность, друзья, самые сильные впечатления. Я один из тех, кто пламенно мечтает, чтобы наша сборная, особенно мужчины, прорвалась к Олимпу, к космосу. При этом понимаю, что в последнее время я недорабатываю, не делаю для гандбола всего, что могу, – признался Дмитрий Олегович. – Сейчас послушал выступления руководителей региональных федераций и понял, что очень хорошо знаю всех губернаторов, со многими совместно занимаюсь серьезнейшими проектами, с кем-то учился вместе. К тому же во многих уголках страны есть наши предприятия. Обещаю уделять гандболу больше внимания, можете максимально рассчитывать на мою поддержку».

Затем были избраны новый состав исполкома Федерации гандбола России и контрольно-ревизионная комиссия ФГР.

Исполком ФГР

        • Сергей Шишкарёв, председатель
        • Игорь Степанов
        • Виктор Поладенко
        • Дмитрий Бочарников
        • Михаил Чипурин
        • Стелла Вартанян
        • Сергей Зиза
        • Сергей Приголовкин
        • Андрей Степанов
        • Максим Гулевич
        • Максим Филимонов
        • Олег Шалаев
        • Борис Кипкеев
        • Алексей Кияшко
        • Эдуард Акопян

Контрольно-ревизионная комиссия ФГР

        • Николай Дементьев, председатель
        • Анастасия Беседина
        • Эдуард Косарев

Последним по расписанию, но крайне важным пунктом повестки дня стало утверждения Хартии ФГР о борьбе с манипуляциями в спортивных соревнованиях по гандболу. Все делегаты заранее получили проект документа для изучения. «Это основополагающее руководство к действиям по эффективной борьбе с этим недугом. Документ содержит меры и способы, которые предлагает федерация, виды наказания, механизмы обмена информацией. И это только начало, дальше будут создаваться более детальные инструкции», – объяснил юрист ФГР Максим Гулевич.

«Мы смело высветили эту проблему и получили полную поддержку всех вышестоящих и контролирующих нас российских и международных организаций. Понятно, что это явление не только гандбольное, не надо посыпать голову пеплом, – отметил Сергей Шишкарёв. – Хочу, чтобы, приняв эту хартию, мы договорились с руководителями других игровых видов спорта о совместном подписании подобного документа, возможно более подробного и доработанного, хотя и нынешняя версия выполнена очень грамотно».

Конференция единогласно поддержала принятие хартии и согласилась с инициативой предложить ее федерациям по другим видам спорта. После этого продуктивная работа продолжилась в неформальной обстановке. Представители регионов получили ценную возможность пообщаться, узнать о состоянии дел в разных уголках гандбольной России и обсудить общие проблемы и пути их решения.

 

Дмитрий Христич
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР

1743
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}