Дмитриева в игре, Близнова на лавке! OLIMPBET Суперлига ярко вернулась в Тольятти

Дмитриева в игре, Близнова на лавке! OLIMPBET Суперлига ярко вернулась в Тольятти

23.12.2021
832

В четверг, 23 декабря, ЦСКА в выездном матче OLIMPBET Суперлиги одолел «Ладу». Это уже третье в сезоне поражение тольяттинского клуба от армейцев, и во всех трех «Лада» начинала матч первым номером, но не удерживала преимущество.

После продолжительного перерыва на чемпионат мира вернулся женский клубный гандбол. OLIMPBET Суперлига возобновилась матчем в Тольятти встречей действующего чемпиона и бронзового призера прошлого сезона.

За противостоянием этих команд всегда интересно наблюдать. В этот раз на расстановку сил перед матчем повлияло сразу несколько обстоятельств, которые делали результат менее предсказуемым. Во-первых, оба клуба отправляли своих лидеров на ЧМ-2021, откуда они приехали порядком измотанными – особенно это касается ЦСКА, делегировавшего гандболисток не только в сборную России, но и в национальные команды Словении и Дании. Во-вторых, с обеих сторон недосчитались кадров на тренерской скамейке. Главный тренер «Лады» Алексей Алексеев и его ассистент Екатерина Маренникова, а также тренеры ЦСКА Ольга Акопян и Любовь Коротнева в эти в Москве проходят обучение на курсах EHF Master Coach. И тут уже преимущество получили гости, которыми все же руководил, как всегда в этом сезоне Флорентин Пера. А вот тольяттинской командой со скамейки управляла президент клуба, олимпийский чемпион Ирина Близнова, которая только в позапрошлом году завершила карьеру.

Знаковой игра стала и для еще одной легенды Тольятти, олимпийского чемпиона Дарьи Дмитриевой. Именно в родном городе разыгрывающий ЦСКА провела первый официальный матч после Олимпиады в Токио. Отпуск продлился четыре месяца, к тренировкам Дарья приступила в начале декабря.

«Всегда приятно возвращаться в Тольятти. Меня здесь все знают, даже трибуна своя есть. Надеюсь, что получится сыграть», – сказала Дмитриева перед матчем.

Судя по всему, Пера остался доволен формой своего капитана после перерыва, потому что матч разыгрывающий начала в стартовом составе. И даже первой из армейцев сумела забить… Вот только произошло это на исходе шестой минуты, а старт матча остался за хозяевами.

С первых минут команды начали много ошибаться, но «Лада» использовала свои моменты удачнее. Помогло раннее удаление линейного Катрин Хайндаль. Счет в большинстве на второй минуте открыла правый полусредний Ольга Щербак, а следом голкипер «Лады» Валентина Войтулевич забросила в пустые ворота. Вскоре две минуты получила Щербак, но благодаря сейву Войтулевич разыгрывающий Валерия Кирдяшева увеличила отрыв – 3:0.

Задел «Лады» в три мяча держался до девятой минуты, но как только разыгралась правый полусредний ЦСКА Ана Грос, у хозяев начались проблемы. На 14-й минуте словенка сравняла счет – 7:7. И это при том, что москвички совершали невероятное для себя количество потерь – 11 уже в первом тайме, а всего за игру 20 (при среднем показателе 11,3 за матч). Из-за невынужденных ошибок соперника и своей неплохой игры в большинстве «Лада» смогла оторваться на три мяча во второй раз. После удаления разыгрывающего гостей Карины Сабировой на 19-й минуте сначала голом отметилась левый крайний Валентина Рахмаева, а затем левый полусредний Вероника Никитина сделала перехват и поразила пустые ворота – 11:8.

Отрыв мог быть и больше, забей Кирдяшева с пенальти… А вот Грос с точки бросала безупречно – пять реализованных семиметровых. Всего же словенка забросила 13 мячей! На 27-й минуте Ана с очередного пенальти, сопровождавшегося еще и удалением Щербак, вновь сравняла счет – 11:11.

Ирина Близнова взяла тайм-аут, но сохранить ничейный счет в первой половине хозяева сумели только благодаря везению. После возвращения на площадку голкипер ЦСКА Полина Каплина отразила бросок левого полусреднего хозяев Алёны Блохиной, правый крайний армейцев Сара Ристовска бросила в пустые ворота… Перекладина! На подборе первой оказалась другой крайний Юлия Маркова, но она в попытке переиграть вратаря тоже угодила в каркас ворот.

Cразу после перерыва Дмитриева вывела ЦСКА вперед. Пошла игра мяч в мяч. На 44-й минуте Пера взял тайм-аут, и гости начали отрываться. Помогли пара сейвов Каплиной и пара голов разыгрывающего Екатерины Ильиной – 22:19. Совсем некстати хозяева придумали себе проблемы на 50-й минуте, получив двухминутное удаление за неправильную замену. При столь напряженной игре это оказалось определяющим – ЦСКА уверенно довел матч до победы, несмотря на самоотверженную индивидуальную игру Никитиной. Слишком уж хороша была в воротах армейцев Каплина, набравшая 42% надежности. На 55-й минуте свой первый мяч за ЦСКА забила новичок команды линейный Драгана Цвийич. А точку в матче хлестким броском перед сиреной поставила Ильина – 30:26.

«„Лада“ хорошо играла, сражалась до конца. Впрочем, как обычно. Во второй половине несколько наших игроков обеспечили победу. В первую очередь, Ана Грос много забила и отдала передач. Рад, что Дмитриева вернулась и сразу помогла нам победить. Игра складывалась непросто, потому что у нас было всего три тренировки в полном составе. Взаимодействие оставляет желать лучшего», – отметил после матча Флорентин Пера.

«Мы старались максимально проявить себя, забить свои голы. Первый тайм складывался лучше и в нападении, и в защите. Во втором тайме, и особенно в заключительные десять минут, мы полностью не справились в центральной зоне. Линейный забил много, а если удерживали его, нам забрасывали сзади. И, конечно, свои нереализованные моменты – с проскочек, с пенальти. Забей свое – счет был бы другим. Но я довольна, что девчонки сражались до конца и показывали хороший гандбол», – сказала Ирина Близнова.

На вопрос, какие впечатления остались у Близновой от руководства со скамейки, президент «Лады» ответила: «Мне было вдвойне тяжело, потому что я привыкла быть на площадке, а тут пришлось выступить в роли тренера, да еще и главного. Но мне понравилось быть рядом с такой командой».

Гандболистки тоже остались довольны стилем работы и.о. главного тренера. «Супер вообще. Все по делу, все четко», – подтвердила правый крайний Ольга Фомина.

 

OLIMPBET Суперлига
Регулярный чемпионат

«Лада» – ЦСКА –  26:30 (13:13)

«Лада»: Ольга Фомина – 8 голов / 10 бросков, Вероника Никитина – 6/9, Ольга Щербак – 3/7, Валерия Кирдяшева – 3/9, Алёна Амельченко – 2/2, Валентина Рахмаева – 2/6, Ирина Никитина – 1/2, Алёна Блохина, Валерия Ганичева – по 0/1, Анна Голубева, Яна Жилинскайте, Юлия Какмоля, Анастасия Новоселова.
Вратари: Валентина Войтулевич (7 сейвов / 33 бросков, 21% надежности), Дарья Деревень (0/4, 0%).

ЦСКА: Ана Грос – 13 голов / 15 бросков, Дарья Дмитриева – 4/7, Екатерина Ильина – 3/5, Сара Ристовска, Драгана Цвийич – по 2/3, Юлия Маркова, Елена Михайличенко – по 2/4,  Катрин Хайндал – 1/1, Полина Горшкова – 1/2, Карина Сабирова, Марина Судакова, Виктория Шамановская.
Вратари: Полина Каплина (16 сейвов / 38 бросков, 42% надежности), Анна Седойкина (1/2, 50%).

Броски: 49 – 44.
Эффективность бросков: 53% – 68%.
Сейвы: 18% – 42%.
7-метровые: 2/4 – 5/5.
2-минутные удаления: 4 – 7.
Желтые карточки: 0 – 1.

Полная статистика | Запись матча

23 декабря. УСК «Олимп». 450 зрителей.

 

Последний матч OLIMPBET Суперлиги в 2021 году пройдет 27 декабря — в Краснодаре встретятся «Кубань» и ЦСКА.

 

Денис Тайлаков
Фото: Вячеслав Прасолов / «Лада», ПГК ЦСКА

832
Читайте также

Олег Шалаев: «Гандбол в Омске стал популярен»

Член исполкома ФГР, ректор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта – о выходе «Скифа» в Суперлигу

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}