«Увидели свои ошибки и своих лидеров». Юниорки провели три матча в Венгрии

«Увидели свои ошибки и своих лидеров». Юниорки провели три матча в Венгрии

19.12.2021
979

Сборная России U-17 приняла участие в товарищеском турнире в Венгрии.

За три дня наша команда провела три матча – с венгерками, датчанками и француженками. До этого россиянки провели сбор в Новогорске – на олимпийской базе юниорки тренировались с 4 по 16 декабря.

 

В первом матче сборная России встречалась с хозяйками площадки. Игра у наших гандболисток не заладилась с самого начала.
Счет был открыт только на шестой минуте: Эмилия Варга хитрым броском из-под защитника прошила Анастасию Казьменко. Технические ошибки и неточные броски россиянок быстро привели к заметному отставанию – 1:5 на 10-й минуте. Несколько сейвов Казьменко не помогли удержаться: на 21-й минуте Петра Шимон довела преимущество хозяев до восьми мячей – 13:5. В оставшееся время команды забросили по одному мячу. В самом конце тайма венгерки получили два удаления, но ни реализовать большинство, ни забить с семиметрового сборная России не сумела.
Много брака в действиях россиянок осталось и после перерыва. Четыре мяча забросила Алина Решетникова, но этого было мало. Максимум, чего смогла добиться наша сборная, – это подобраться на расстояние в пять мячей. Но венгерки несколько раз устраивали мини-рывки. Одним таким – 3:0 – они и завершили матч. 

Венгрия – Россия – 29:21 (14:6)

Сборная России: Решетникова – 5 голов, Вайкум – 3, Бабенко, Пичугина, Суздальцева, Васильева, Коняева, Коробко, Махатадзе, Мусина, Осипова, Чешева – по 1.
Вратари: Казьменко, Чернова.

Броски: 39.
7-метровые броски: 4/6.
2-минутные удаления: 3.
Желтые карточки: 2.

Самый результативный игрок сборной Венгрии – Эмилия Варга (4 гола).

17 декабря. Венгрия, Шиофок. Kiss szilárd sportcsarnok.

    

На следующий день наша сборная встретилась с Данией. Командой, которую россиянки обыграли на чемпионате Европы летом в матче за бронзу турнира. В товарищеской встрече игра сложилась по-другому. Датчанки быстро открыли счет, отдав всего три паса после стартового свистка. Ответить наши гандболистки смогли только после третьей атаки, из-за большого количества потерь.  
После перерыва сборная России действовала уверенней. Юлия Бабенко стала чаще забивать издали, а Анастасия Чешева прорываться к шести метрам. В итоге команда Алексея Гумянова отрыв сократила, но догнать соперниц не получилось.

Россия – Дания – 32:35 (13:18)

Сборная России: Бабенко – 8 голов, Чешева – 4, Васильева, Гакаме – по 3, Вайкум, Коробко, Махатадзе, Мусина, Пичугина, Решетникова – по 2, Гаценко, Суздальцева – 1.
Вратари: Казьменко, Чернова.

Броски: 57.
7-метровые броски: 1/6.
2-минутные удаления: 1.

Самый результативный игрок сборной Дании Джули Мэтизен Скальоне (11 голов).

18 декабря. Венгрия, Шиофок. Kiss szilárd sportcsarnok.

    

Третий матч сложился для нашей сборной гораздо успешнее первых двух. Счет открыла левый крайний Софья Васильева. Она же помогла сборной России развить преимущество, благодаря чему россиянки завершили первый тайм лидерами. Но после перерыва наши гандболистки растеряли свой небольшой отрыв, а к середине второй половины встречи француженки даже вышли вперед. Вырвать ничью в этом матче позволили пара важных сейвов Анастасии Казьменко в концовке матча.

Франция – Россия – 28:28 (15:17)

Сборная России: Решетникова – 10, Васильева, Мусина, Пичугина – по 3, Бабенко, Вайкум, Гакаме, Махатадзе – по 2, Осипова – 1.
Вратари: Казьменко, Чернова.

Броски: 35.
7-метровые броски: 4/5.
2-минутные удаления: 2.

Самый результативный игрок сборной Франции – Нина Перрет (6 голов).

19 декабря. Венгрия, Шиофок. Kiss szilárd sportcsarnok.

            

Товарищеский турнир U-17
Венгрия

        1. Венгрия
        2. Дания
        3. Россия
        4. Франция

        

Участие в турнире прокомментировал главный тренер сборной России U-17 Алексей Гумянов.

– Как оцените выступление сборной России на турнире?
– На каждом турнире хочется выигрывать, товарищеский он или нет, с лидерами или без. Сейчас состав команды сильно обновился. Мы тщательно готовились на сборе, много времени уделяли защите, где-то жертвуя работой над силовой и функциональной подготовкой.
Результатом недовольны, но рады, что приняли участие в турнире – нам очень не хватает таких соревнований. Теперь видим, какие у нас ошибки, есть ли лидеры в команде, кто готов играть на таком уровне и отдавать все свои силы, у кого хватает спортивного мастерства и силовой подготовки. В играх с такими командами нам недостает не только организации, но и технико-тактической и физической подготовки. Спасибо нашей федерации и министерству спорта за предоставленную возможность.

– Чего не хватило нашей команде?
– Венгерки поставили встречу с нами на первый тур. Думаю, чтобы удивить нас своей агрессивной защитой 5-1. И у них это получилось. Мы были не готовы к такой плотной обороне. Чтобы разбивать ее, нужно и мастерство, и организация в нападении.
Также мы давали возможность всем проявить себя вне зависимости от результата. Отрабатывали защиту, смотрели, в какие моменты нужно перестраиваться и сыграть одну из наших основных систем. Хотели отработать то, что готовили на сборах, и увидеть огрехи. Думаю, это тоже в какой-то мере повлияло на результат.
Рад, что с Францией проявили характер и на последних минутах сравняли счет. Очень важно, что мы не сдавались.

– Помимо Венгрии, удивили ли еще чем-то соперники?
– С Данией и Францией, в отличие от венгерок, мы встречались на чемпионате Европы летом. Но там они играли по-другому. Стоит отметить, что эти команды часто проводят сборы.

– Довольны ли условиями проведения турнира?
– Мы очень благодарны за то, что нам дали возможность съездить на этот турнир. Для команды это колоссальный опыт. Тренироваться можно много, но проверить себя реально только в боевых условиях.
Все команды на турнире жили в гостинице на озере Балатон. Хороший игровой зал. И главное, тут собрались сильные сборные. Со своей школой, техникой и кондициями. Мы в этом плане пока отстаем.

– Какие дальнейшие планы у сборной?
– Сейчас все девочки разъедутся по клубам. Мы им дадим личные рекомендации, подскажем, над чем нужно поработать. Будем следить за их игрой. Потом соберемся в конце февраля. А в начале марта нас пригласили на турнир в Польшу.

 

Дарья Роткевич
Фото: ФГР

  

979
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}