Королевы во «Дворце». Клуб Первой лиги со звездами в составе вышел четвертьфинал

Королевы во «Дворце». Клуб Первой лиги со звездами в составе вышел четвертьфинал

12.12.2021
1402

В воскресенье, 12 декабря, в последнем матче 1/8 финала Кубка России московский «Дворец» дома обыграл «АГУ-Адыиф». Клуб Первой лиги знатно усилился перед встречей с командой OLIMPBET Суперлиги, заявив четырех чемпионок мира.

Дату матча долго не удавалось определить. Прошли все остальные встречи этой стадии, состоялась и жеребьевка четвертьфинала Но болельщики ждали не зря. За пару дней до матча московский «Дворец» из Первой лиги сбросил трансферную бомбу: в заявке оказались прославленные чемпионки мира – Ольга Акопян (два золота ЧМ + золото Олимпиады), Надежда Муравьева, Эмилия Турей (по три золота ЧМ), Анна Филиппова (золото ЧМ). Последняя, правда, участия в кубковой встрече не принимала.

«АГУ-Адыиф» тоже приехал с изменениями в составе, но уже со знаком минус – встречу пропускали разыгрывающие Ангелина Куцевалова и Зурета Коблева, а также левый полусредний Дарья Богданова. К команде присоединились молодые гандболистки из дубля – левый полусредний Дарья Гильфанова,  разыгрывающий Зарема Кобж, линейный Софья Морозова.

В первом тайме «Дворец» смог навязать неспешный, размеренный темп игры. Помимо звездной тройки Акопян – Муравьева – Турей на площадку вышли левый полусредний Екатерина Юрина (победитель юниорского чемпионата Европы в составе сборной России и участник ОИ-2008 в составе сборной Казахстана), правый полусредний Александра Борисова, правый крайний Екатерина Атькова (участница ЧМ-2015 в составе сборной России).

В позиционных атаках «АГУ-Адыиф» упирался в мощный блок центральных защитников Муравьевой и Юриной, а также в голкипера Аделину Баткову, отразившую до перерыва более половины бросков. Контратаки и быстрые переходы майкопчанкам удавались. А вот в защите гости не справились. После счета 3:3 на 11-й минуте «Дворец» пошел в отрыв благодаря голам и передачам Акопян. На 25-й минуте Атькова броском с линии довела преимущество хозяев до пяти мячей – 9:4. Главный тренер «АГУ-Адыиф» Александр Ревва взял тайм-аут, после которого его команда смогла чуть подобраться к сопернику.

Во второй половине борьба усилилась. Двухминутное удаление Акопян перед перерывом и Батковой из-за неправильной замены после гости использовать не смогли – в меньшинстве Турей дальним броском вновь сделала «плюс 5» – 13:8. На некоторое время Баткову в воротах успешно сменила Анастасия Агеева. Вскоре отрыв хозяев вырос до шести мячей.

Постепенно «АГУ-Адыиф» все же нащупал свою игру. Помогала команде держаться на плаву и голкипер Дарья Ламзина весь матч демонстрировавшая надежность выше 40%. Все чаще стала бросать разыгрывающий Татьяна Кириллова. Начало получаться у майкопской молодежи. Ревва решил играть в семь полевых гандболисток, и это сработало. На 50-й минуте после очередного быстрого отрыва правый крайний Диана Казиханова свела отставание гостей к минимуму – 18:19. Тайм-аут взял главный тренер «Дворца» Андрей Васильев.

Чуть больше пяти минут у «АГУ-Адыиф» был шанс переломить ход встречи, но в конце концов опыт победил. Гости больше ошибались, у москвичек была мощнее защита и более хладнокровное и мастеровитое нападение. Трижды Акопян выводила «Дворец» на «плюс 2», а после тайм-аута на 59-й минуте Юрина убила интригу – 24:21. Времени гостям хватило только на один ответный гол.

 

Кубок России
Женщины. 1/8 финала

«Дворец» (Москва) – «АГУ-Адыиф» (Майкоп) – 24:22 (12:8)

Самые результативные игроки:
Акопян (10 голов / 16 бросков), Юрина (4/8), Турей (5/6) – Кириллова (6/11), Казиханова (5/7), Никулина (4/6).

Вратари:
Баткова (11 сейвов / 29 бросков, 37% надежности), Агеева (2/6, 33%) – Ламзина (12/29, 41%), Баскакова (2/9, 22%).

Броски: 50 – 51.
Эффективность бросков: 48% – 43%.
Сейвы: 37% – 36%.
7-метровые: 4/5 – 0/0.
2-минутные удаления: 3 – 3.
Желтые карточки: 0 – 3.

Полная статистика | Запись матча

12 декабря. Москва, МССУОР № 2. Без зрителей

 

Десять голов Ольги Акопян принесли «Дворцу» победу и путевку в четвертьфинал, а значит, ЦСКА, в тренерский штаб которого Акопян входит, не придется далеко ехать.

 

Кубок России
Женщины. 1/4 финала

        • 24 декабря, 17:00 мск
          «Астраханочка» – «Звезда»

        • 28 декабря, 19:00 мск
          «Ростов-Дон» – «Лада»

        • 22 февраля
          «Кубань» – «Университет»

        • Дата не определена
          «Дворец» – ЦСКА

 

Денис Тайлаков
Фото: ГК «Дворец»

1402
Читайте также

Виктор Поладенко: «Совершим необходимые шаги, чтобы подход к делу у всех был серьезный»

Вице-президент, глава комиссии по проведению соревнований ФГР рассказал, как пройдут соревнования в низших дивизионах в новом сезоне

«Ростов-Дон» – «Кубань» | Полуфинал Кубка России
12.04.2022 229

«Ростов-Дон» – «Кубань» | Полуфинал Кубка России

Фоторепортаж полуфинального матча OLIMPBET «Финала четырех» женского Кубка России сезона-2021/22 «Ростов-Дон» – «Кубань» – 31:28 (18:12). Краснодар, ДС «Олимп», 9 апреля 2022 года. Фотограф: Евгений Резник / ФГР

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}