Юлия Маркова: «Еще с Польшей поняли – легких прогулок на чемпионате мира не ожидается»

Юлия Маркова: «Еще с Польшей поняли – легких прогулок на чемпионате мира не ожидается»

10.12.2021
791

Левый крайний сборной России – о последней комбинации в матче со Словенией, волгоградской подруге, фотосессиях и памятном моменте игры с Черногорией на ЧМ-2017.

Первый матч основного раунда чемпионата мира россиянки свели вничью, хотя еще за 20 секунд до финальной сирены уступали. Решающий мяч в словенские ворота отправила левый крайний Юлия Маркова. После удивительного паса Юлии Манагаровой она по сложной траектории послала снаряд в небольшой просвет в ближнем углу. Этот гол помог нашей команде сохранить отрыв от сборной Словении и вторую строчку в группе I.

На следующий день мы узнали у Юлии, как получилось поразить цель в самый нужный момент после нескольких промахов, кто помогает ей переживать неудачи и как она познакомилась с легендой своего родного волгоградского «Динамо» Людмилой Бодниевой.



– Юлия, самое эмоциональное впечатление вчерашней игры – ваш гол в концовке. Что это было?
– Вы знаете, сразу после него я подумала, что если бы забила чуть раньше при «плюс 1» в нашу пользу, то все сложилось бы по-другому. То есть была и расстроена, и рада одновременно. Не знаю, каким образом меня на противоположном краю увидела Манагарова, но получилось все именно так, как получилось.

– Судя по вашим же словам в микст-зоне после игры, забивать планировали по-другому?
– Да. Лена Михайличенко должна была приковать к себе внимание, отдать мяч Оле Щербак – а атаковать по ситуации либо она, либо Маня.

– Невероятный пас Манагаровой удивил?
– Я так поняла, что словенские гандболистки сместили акцент внимания на другой край и оставили меня одну. Обычно бросала в дальний угол, а сейчас увидела ближний и атаковала туда. К счастью, попала.

– До этого несколько раз не удавалось поразить ворота соперника. Каким образом сохраняли хладнокровие?
– К сожалению, стопроцентного рецепта я не знаю. Просто мы и в защите начали уже жестко играть, и адреналина больше стало. Нужно было держаться в сложные минуты!

– А когда что-то не получается в жизни, как стараетесь переломить ситуацию?
– В эти моменты для меня важна поддержка близких. В гандболе, как и в обычной жизни, одной справляться в таких ситуациях очень тяжело. А когда рядом есть люди, которые помогут и поддержат, всегда легче.

– Уже проанализировали, почему во втором тайме отпустили сборную Словении на четыре мяча?
– Не задалось начало игры. Словенки повели в счете и практически весь матч были впереди, а мы старались догонять. К перерыву практически настигли соперника, но во втором тайме вновь началось то же самое. Хорошо, что в какой-то момент перестроились в защите, и многое стало получаться. Помог и тайм-аут, мы немного успокоились и со свежей головой вышли на последний игровой отрезок. Команда уже почувствовала ритм и уровень большого турнира. Каждый матч – буквально кость в кость. Еще в матче с Польшей, когда казалось, что игра полностью наша, наступил непростой момент во втором тайме. Вот тогда и стало понятно – легких прогулок на чемпионате мира не ожидается.

– Где комфортнее играть – в Лирии или Гранольерсе? Залы по параметрам и ауре явно отличаются.
– Здесь зал кажется чуть больше за счет трибун. А так отличий больших не вижу, покрытие такое же, ну а мяч, как вы знаете, круглый всегда. Плюс Лирии – мы тренировались в игровом зале и быстро до него добирались. До Гранольерса ехать больше 40 минут, к тому же тренировки проходят на другой площадке.

– Когда вы начинали заниматься гандболом, сразу стали левым крайним?
– Тех, кто приходит на первые занятия, обычно ставят в центр. Так было и со мной. Потом, видимо, увидели, что я шустрая, быстрая, и перевели на край. В Волгограде еще иногда ставили на позицию полусреднего, но это, скорее, была вынужденная мера.

– Вы крепко сдружились с Антониной Скоробогатченко. Это случилось в ЦСКА или раньше?
– Мы обе из Волгограда, хотя там сильно не дружили. Наверное, сблизились во время карантина, когда вместе с Антониной и Валентиной Гончаровой тренировались на малой родине. Нас объединяет юмор, взаимная поддержка. Переживаем друг за друга и подбадриваем друг друга, когда это необходимо.

– В одном из интервью вы говорили, что не можете находиться без движения и что вам все время нужно что-то делать, куда-то идти. В Испании у сборной насыщенный график, и наверняка такого желания нет…
– Да, здесь постоянно играем и тренируемся, так что движения хватает еще как! На самом деле все зависит от физического состояния, организм тебе сам все подскажет. Если есть возможность прогуляться, с удовольствием это делаем. В основном, недалеко от отеля.

– Вы – активный пользователь инстаграма, регулярно выгладываете кадры с фотосессий. Это самовыражение или любовь к яркому и красивому?
– Мне это нравится. Но скорее воспринимаю инстаграм и фотосессии как альбом. Некоторые хорошие фотографии на телефоне забываются, а то, что особенно по душе, можно выложить в соцсети, а затем вспомнить. Это мои жизненные истории в формате фотоальбома.

– Завтра сборная России сыграет с Черногорией. Уже есть понимание, как нужно действовать против такого соперника?
– Это команда балканского стиля. Возможно, черногорские гандболистки играют даже жестче словенских. Терять им уже нечего, поэтому ждем тяжелой игры и их жестких действий в защите.

– Вы помните, что в 2017 году именно в ворота Черногории забивали свои первые голы на чемпионатах мира?
– Как раз в матче с Черногорией случился эпизод, который остался в памяти. Был бросок соперницы, мяч отскочил ко мне в руки, а ворота у них пустые. Мне все кричат: «Юля, ворота!», а я не вижу – молодая и неопытная была. Но повернулась в итоге, бросила и забила. Многого тогда не понимала, играла не часто. Сейчас уже по-другому погрузилась в чемпионат мира, больше осмысленности, а тогда чуть-чуть витала в облаках.

– Людмила Бодниева – легенда волгоградского гандбола. Помните ее игры в родном городе?
– К сожалению, нет. Когда она играла, я еще была совсем маленькая. Помню ее матчи за сборную, видела моменты в интернете, но в Волгограде наблюдать за игрой Людмилы Валериевны не довелось.

– А как познакомились с главным тренером сборной?
– Это, конечно, помню. Она пришла работать в ЦСКА, там и познакомились. Главный тренер тогда покинул клуб, и Ольга Сергеевна Акопян вместе с Людмилой Валериевной стали руководить командой. Она не так давно сама выходила на площадку в качестве игрока и четко понимает, где нужно прибавить, где снизить нагрузки. Это очень важный момент.

– И заключительный вопрос, который мы задаем всем гандболисткам сборной России, – на что способна наша команда на испанском чемпионате мира?      
– Вы знаете, сейчас мы думаем о завтрашнем матче с Черногорией, который нужно обязательно выиграть. Дальше будем готовиться к Франции, и так шаг за шагом. А говорить о чем-то далеком смысла нет, если не взят ближайший барьер.

 

Игорь Владимиров
Фото: kolektiff images / IHF, Роман Гарес / ФГР, личный архив Юлии Марковой

791
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}