Публикация
Битва с мирным исходом. Россия и Словения сыграли вничью
09.12.2021
2451

Битва с мирным исходом. Россия и Словения сыграли вничью

Огненная стартовая игра основного раунде чемпионата мира не выявила победителя

В четверг, 9 декабря, зрители главного спортивного телеканала «Матч ТВ» увидели мощнейший гандбол. Заруба сборных России и Словении завершилась драматичной ничьей.

На чемпионате мира стартовал основной раунд. 24 лучшие команды предварительного этапа сформировали четыре группы по шесть участников. В плей-офф из каждой шестерки попадут только две сильнейшие сборные, так что теперь каждый матч – принципиальный.

В группу I Россия поднялась с максимально возможными четырьмя очками и заняла второе место после француженок, уступая олимпийским чемпионкам лишь по разнице голов. Словения расположилась на третьей строчке с двумя баллами. Эта команда не отличается стабильностью – после разгромной победы над командой Черногории (28:18) последовало такое же крупное поражение от Франции (18:29), а затем ничья с Анголой (25:25). В то же время черногорки африканскую команду обыграли более чем уверенно (30:20), оставив болельщиков в догадках относительно реального распределения сил между балканскими соседями. Одно можно сказать про сборную Словении точно – это кусачая команда, которая может попить крови у любого соперника.

Именно это случилось в матче со сборной России. Словения завладела преимуществом уже на старте. Разыгрывающий Нина Зулич открыла счет на первой минуте. Ответная атака россиянкам не удалась, а после свой первый мяч забила правый полусредний ЦСКА Ана Грос – 2:0.

В старте сборной России вышла та же семерка, что и в предыдущем матче с Сербией: Ольга Фомина и Юлия Маркова на краях, Антонина Скоробогатченко и Елена Михайличенко на полусредних, в воротах Анастасия Лагина. Милана Таженова защищалась вторым слева, в атаке меняясь с разыгрывающим Екатериной Ильиной. Позицию линейного заняла Анастасия Илларионова, но всего через пять минут из-за повреждения ей пришлось уступить место Карине Сабировой. К тому моменту Скоробогатченко открыла счет голам российской команды.

На шестой минуте Лагина отметилась первым сейвом, и вскоре Михайличенко дальним броском сравняла счет – 3:3. Спустя минуту Скоробогатченко вывела сборную России вперед – 4:3. Начались классические гандбольные качели. На десятой минуте нашей команде не удался быстрый переход, за что соперник наказал в отрыве – 4:5 на табло. Благодаря паре спасений Лагиной россиянки смогли снова выйти вперед на 13-й минуте – 6:5. Но вратарь соперника Амра Панджич тоже выручала. А в середине тайма она прервала серию безукоризненных пенальти Ильиной…

На 18-й минуте на площадку вернулась Илларионова, а места на краях заняли Полина Горшкова и Юлия Манагарова. Впрочем, шансов отличиться у игроков передней линии было немного – игру тащили на себе другие. Если точнее, солировала Ильина, забросившая четыре мяча подряд. Зависимость от одного исполнителя явно не входила в план команды, но полусредние к этому моменту поднаелись, и словенская защита их эффективно накрывала. Замена Михайличенко на Веронику Никитину себя не оправдала.

На 26-й минуте Скоробогатченко получила двухминутное удаление за удар в лицо соперника, и сборная Словении увеличила задел до двух мячей – разыгрывающий Тяша Станко зарядила издали, 13:11. На 30-й минуте после затяжной атаки правый полусредний Аля Вараджич забила гол, который мог отправить словенок отдыхать на позитивной волне, но после стремительного розыгрыша быстрого центра перед самой сиреной Манагарова подпортила сопернику настроение – 14:15.

Вторую половину встречи сборная России начала так же неуверенно, как и первую. За пять минут отрыв сборной Словении вырос до четырех мячей – 18:14. Россиянки не реализовывали моменты и ошибались. Прервать неудачную серию удалось Манагаровой, которая здорово сработала на подборе после неточного броска Ильиной.

На 37-й минуте сборная России получила уже четвертое в матче большинство, но воспользоваться им не смогла – словенки грамотно тянули время. Зато хорошо отыграли в меньшинстве после удаления Горшковой – ответили двумя голами на один словенский. Но этого было недостаточно.

На 43-й минуте россиянки снова оплошали с пенальти – на этот раз Сабирова бросила в перекладину. Но и соперник был не без греха – спустя три минуты звездная Грос зарядила с точки в каркас. Однако на 48-й минуте 25-летний левый крайний из скромного клуба «Крка» Петра Крамар во второй раз увеличила отрыв сборной Словении до четырех мячей – 22:18.

Главный тренер сборной России Людмила Бодниева взяла первый в матче тайм-аут. Указания наставника касались действий в атаке. На площадку вышли Михайличенко, Скоробогатченко, Ильина, Манагарова, Маркова и Илларионова. Эксперименты остались позади. И задумка тренерского штаба сработала! Сначала Манагарова забросила с передачи Михайличенко. Ильина реализовала один пенальти и еще один смазала. После грубого фола Зулич на убегавшей в отрыв Манагаровой сборная России получила важное большинство. Благодаря ему Скоробогатченко нашла коридор для прорезки – 21:22. А сравняла счет Илларионова броском в пустые ворота. Тут уж главный тренер сборной Словении Драган Аджич попросил тайм-аут.

Оставшиеся восемь минут выдались невероятно напряженными. Словенки не сумели забить после паузы, и сборная России вышла вперед – 23:22. Пошла игра мяч в мяч. Наши гандболистки удивили соперника защитой – при схеме 5-1 с Марковой впереди очень высоко на левого полусреднего выходила и Манагарова, не давая задним игрокам двигать мяч. Аджич вынужден был потратить последний тайм-аут на 57-й минуте. «На победу!» – и россиянки, и словенки одинаково заряжались на борьбу.

Игра возобновилась. Тяша Станко вроде бы ошиблась с атакой, но голкипер словенок парировала бросок Марковой, и Станко исправилась – 25:25. А потом техническая ошибка Скоробогатченко на исходе 59-й минуты позволила словенкам подготовить атаку, а Грос исполнить свой фирменный дальний бросок над руками блокирующих – 26:25 в пользу Словении за двадцать секунд до свистка.

Как здорово, что Бодниева приберегла один тайм-аут… И как здорово россиянки провели последнюю атаку! После доводки от Ольги Щербак на правый край Манагарова выбежала из угла и в прыжке отправила длинную передачу над шестиметровой зоной на свободный левый угол Марковой, которая с отскоком от площадки и от штанги забросила мяч в ближний угол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

  

Чемпионат мира – 2021
Основной раунд. Группа I

Россия – Словения – 26:26 (14:15)

Сборная России: Екатерина Ильина – 7 голов / 12 бросков, Юлия Манагарова – 5/5, Елена Михайличенко – 5/9, Антонина Скоробогатченко – 4/7, Юлия Маркова – 3/6, Анастасия Илларионова, Ольга Фомина – по 1/1, Карина Сабирова – 0/1, Полина Горшкова – 0/2, Вероника Никитина,Милана Таженова, Ярослава Фролова, Ольга Щербак.
Вратари: Анастасия Лагина (4 сейва / 20 бросков, 20% надежности), Полина Каплина (1/11, 9%).

Самый результативный игрок сборной Словении – Тяша Станко (7/12).

Броски: 44 – 44.
Эффективность бросков: 59% – 59%.
Сейвы: 16% – 35%.
7-метровые броски: 2/5 – 0/1.
2-минутные удаления: 2 – 6.
Желтые карточки: 0 – 1.

9 декабря. Гранольерс. Palau d'Esports de Granollers. 585 зрителей.

 

Россия набрала один балл и временно переместилась на первое место в группе I. Словенки опустились на четвертую строчку, пропустив вперед сборную Сербии, обыгравшую Черногорию.

В следующем туре наша команда встретится с черногорками в субботу, 11 декабря. Игру покажут канал «Матч! Игра» и сайт matchtv.ru, начало трансляции в 17:30 мск.

 

Денис Тайлаков
Фото: kolektiff images / IHF, Роман Гарес / ФГР

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта