Публикация
Тайм-аут, который изменил всё. Россиянки нокаутировали Сербию после тренерской паузы
07.12.2021
2648

Тайм-аут, который изменил всё. Россиянки нокаутировали Сербию после тренерской паузы

Сборная России завершила предварительный раунд чемпионата мира со стопроцентным результатом

Во вторник, 7 декабря, сборная России разгромила команду Сербии в заключительном матче предварительного раунда чемпионата мира. После равного старта соперник чуть вырвался вперед, но нашему тренерскому штабу понадобился всего один тайм-аут, чтобы его сокрушить.

Перед началом матча сборная Сербии возглавляла квартет В благодаря лучшей разнице мячей – «плюс 29» против «плюс 25» у российской команды. Оба соперника с двумя победами обеспечили себе выход в основной раунд соревнований. Оставалось лишь определить, сколько очков унесут с собой команды в следующий этап.

Впервые на турнире в составе российской команды произошли изменения: правый полусредний Екатерина Зеленкова и разыгрывающий Валерия Кирдяшева остались вне заявки, а список шестнадцати пополнили 18-летний дебютант сборной линейный «Астраханочки» Ксения Закордонская и один из героев ЧМ-2019 разыгрывающий «Ростов-Дона» Ярослава Фролова.

Сборная России начала матч проверенной семеркой: Ольга Фомина и Юлия Маркова на краях, Антонина Скоробогатченко и Елена Михайличенко на позициях полусредних, Анастасия Илларионова в линии, Анастасия Лагина в воротах. Разыгывающие Милана Таженова и Екатерина Ильина менялись при переходе из защиты в нападение.

В первой же атаке сербки напоролись на блок. Россиянки свое владение тоже не реализовали, начались обоюдные ошибки. Счет открыла на четвертой минуте Ильина. Следом с пенальти ответила разыгрывающий Тамара Радоевич – 1:1. Пошла равная и размеренная игра, команды старались бросать наверняка. Но на десятой минуте при счете 5:4 соперник сам придумал себе проблему – в атаке 183-сантиметровый линейный Мария Петрович неаккуратно отмахнулась и зарядила рукой в лицо Таженовой. После просмотра видеоповтора судьи выписали сербке прямую красную карточку. Номинальные гости остались без основного линейного и на две минуты в меньшинстве. Впрочем, численный перевес наша команда провела не лучшим образом – Фомина сначала попала в перекладину, потом не сумела поразить пустые ворота со своей половины площадки, и левый полусредний Йована Стоилькович сравняла счет.

В середине тайма показалось, что сборная России нашла подход к сопернику. На 13-й минуте Маркова в быстром отрыве впервые довела отрыв до двух мячей – 7:5. Полина Каплина, на десятой минуте сменившая в воротах Лагину, парировала атаку разбросавшейся Стоилькович. На 15-й минуте Скоробогатченко забила издали и уступила место на правом полусреднем Ольге Щербак. Однако «плюс 2» – перевес шаткий. Несколько технических ошибок, бросок в штангу, и вот уже левый крайний Александра Стаменич выводит сборную Сербии вперед на 19-й минуте – 9:8.

Главный тренер сборной России Людмила Бодниева сразу взяла тайм-аут. Спокойным голосом она сделала несколько замечаний, после чего поменяла крайних, выпустив Юлию Манагарову и Полину Горшкову. Невероятно, но за оставшиеся неполные двенадцать минут до перерыва сербская команда не смогла забросить ни единого мяча! Счет сравняла Илларионова. В ответной атаке сербки попытались разыграть воздушку, но не тут-то было – защитники не дали протиснуться в зону разыгрывающему Кристине Лишчевич. Щербак поначалу не удавались броски, но она заработала для команды большинство. Вернула же лидерство сборной России Манагарова – получив мяч от той же Щербак, правый крайний сделала вид, что вернет его обратно, а сама резко рванула за спину опешившей Стаменич – 10:9 на 22-й минуте.

За оставшееся до перерыва время Каплина отразила еще четыре броска, а в атаке у наших полевых получалось практически все – и доводки до края, и пасы на линейного, и дальние броски, и прорезки. На 30-й минуте Ильина и Манагарова показали сербкам, как правильно исполнять «воздушки» – 15:9.

Комфортный счет позволил сборной России провести ротацию в начале второго тайма. В розыгрыш вышла Карина Сабирова, которая недолго подменяла Илларионову в линии перед перерывом. На левом полусреднем расположилась Вероника Никитина, на правый полусредний вернулась Скоробогатченко. На краях остались те же Манагарова и Горшкова. А на позиции линейного мелькнула дебютант Закордонская, хотя в ближайшем переходе в защиту ее сменила Илларионова.

Игра вновь пошла не по плану сборной Сербии. Сначала Горшкова, а затем Манагарова в быстрых отрывах всего за пару минут увеличили задел российской команды – 17:9. За голом Стоилькович последовало удаление Коцич. Преимущество сборной России увеличилось до девяти мячей. На 35-й минуте наши гандболистки немного заигрались – крайние Горшкова и Фомина удалились практически одновременно. Но сборная Сербии из двойного большинства пользы не извлекла – команды всего лишь обменялись голами.

В середине второго тайма впервые на площадке появилась Фролова, которая на 52-й минуте установила новую голевую планку в матче – «плюс 10», 27:17. Закордонская подняла ее еще выше, сначала открыв счет голам в сборной с пенальти, а затем забив и с игры – 30:18! Сербки сумели лишь немного сократить отставание. Сборная России отправляется в следующий раунд с положительными эмоциями и максимумом очков.

«Волнение пропало после того, как я вышла на площадку разминаться. Спасибо тренерам, что дали мне сегодня игровое время. А семиметровый не стал для меня сюрпризом – в молодежной сборной я всегда их исполняю», – прокомментировала дебют за национальную сборную Ксения Закордонская.

 

Чемпионат мира – 2021
Предварительный раунд. Группа B

Россия – Сербия – 32:12 (15:9)

Сборная России: Юлия Манагарова – 7 голов / 7 бросков, Екатерина Ильина – 4/5, Антонина Скоробогатченко – 4/8, Полина Горшкова – 3/3, Ольга Фомина – 3/5, Ксения Закордонская, Анастасия Илларионова, Юлия Маркова – по 2/2, Елена Михайличенко – 2/3, Ярослава Фролова – 1/1, Вероника Никитина, Ольга Щербак – по 1/3, Карина Сабирова – 0/1, Милана Таженова – 0/2.
Вратари: Анастасия Лагина (3 сейва / 13 бросков, 323% надежности), Полина Каплина (7/18, 39%).

Самый результативный игрок сборной Сербии – Тамара Радоевич (4/4).

Броски: 47 – 39.
Эффективность бросков: 68% – 56%.
Сейвы: 31% – 20%.
7-метровые броски: 3/3 – ½.
2-минутные удаления: 3 – 5.
Желтые карточки: 0 – 2.
Красные карточки: 0 – 1.

7 декабря. Лирия. Poliesportiu Pla de L'Arc. 1500 зрителей.

 

Сборная России вышла в основной раунд чемпионата мира с 4 очками. В группе I нашим девушкам предстоит сыграть с тремя командами из квартета А: Францией, Словенией и Черногорией. Первый из этих матчей состоится уже в четверг, 9 ноября. Соперник – Словения, начало в 17:30 мск.

 

Чемпионат мира – 2021
Предварительный раунд

Группа I

        1. Франция – 4 очка, +16 голов
        2. Россия – 4 очка, +13 голов
        3. Словения – 2 очка, -1 гол
        4. Сербия – очка, -6 голов
        5. Польша – 0 очка, -7 голов
        6. Черногория – 0 очков, -15 голов

 

Денис Тайлаков
Фото: Роман Гарес / ФГР, J. Navarro / RFEBM

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта