Три из трех! Все российские клубы преодолели 1/16 финала Кубка ЕГФ

Три из трех! Все российские клубы преодолели 1/16 финала Кубка ЕГФ

06.12.2021
795

В воскресенье, 5 декабря, ответные матчи очередного раунда еврокубка провели СКИФ и «СГАУ-Саратов». Обе команды добились положительного результата.

Для краснодарцев разделение игр на домашнюю и гостевую стало условностью – оба матча они провели на площадке соперника. В субботу российская команда добилась победы со счетом 25:22. «Плюс три» и показанный качественный гандбол вселяли уверенность в итоговый успех СКИФа. Опасения вызывала только физическая форма краснодарцев. Однако в повторной встрече проблемы возникли не из-за усталости, а в самом начале игры.

Первый мяч в воротах хозяев оказался только на 11-й минуте после броска левого полусреднего Ярослава Зимина. «Поважска Быстрица» к этому моменту вела 5:0, пользуясь ошибками краснодарцев в защите. Но долгожданный гол раскрепостил гостей, и они постепенно начали догонять.

Лидером команды на этом отрезке матча стал линейный Алексей Арчибасов, забросивший к середине тайма три гола и заработавший семиметровый. Забивали гости и с дальней дистанции. На 16-й минуте правый полусредний Дмитрий Свистунов поразил ворота мощнейшим броском в верхний дальний угол, несмотря на толчок защитника в грудь.

Ощутив сопротивление, хозяева стали больше ошибаться. Три подряд чужих потери в конце тайма позволили СКИФу сначала сравнять счет, а затем вырваться вперед и уйти на перерыв лидерами.

В первой половине второго тайма словацкий коллектив предпринял последнюю попытку спасти двухматчевую серию. Но сначала СКИФ отвечал на каждый год соперника своим, а затем после трех неудачных атак подряд Анатолий Скоробогатов взял тайм-аут. Отдохнув, СКИФ вышел вперед и удержал это преимущество до конца матча.

Единственная интрига концовки матча – сможет ли Чан Суан Вьет забросить десятый мяч? Левый крайний СКИФа на 50-й минуте реализовал все пять семиметровых. Шестой бросок с точки оказался неудачным, однако россиянин оказался первым на подборе, поразил ворота и все-таки достиг круглой отметки.

Кубок ЕГФ
1/16 финала. Ответный матч

«Поважска Быстрица» (Словакия) – СКИФ (Россия) – 27:28 (14:15)

СКИФ: Чан Суан Вьет – 10 голов / 13 бросков, Алексей Арчибасов – 4/5, Ярослав Зимин – 4/6, Дмитрий Свистунов – 3/6, Игорь Михайличенко – 2/2, Савелий Шалабанов – 2/11, Антон Волков – 1/1, Дмитрий Копосов – 1/1, Илья Иванников – 1/2, Алексей Кречетов, Владислав Гуртовой.
Вратари: Денис Заболотин (5 сейвов / 24 броска, 21% надежности), Вадим Кондратенко (4/12, 33%).

Самый результативный игрок «Поважской Быстрицы» – Эрик Жилинчик (7/8).

Броски: 47 – 48.
Эффективность бросков: 57% – 58%.
Сейвы: 26% – 25%.
7-метровые: 2/4 – 5/6.
2-минутные удаления: 4 – 2.
Желтые карточки: 1 – 1.

5 декабря. Словакия, Поважска Быстрица, зал МСК. Без зрителей.
Первый матч
– 22:25.

 

«СГАУ-Саратов» приехал в Эстонию с минимальным преимуществом, добытом в домашнем матче. Весной саратовцы уступили «Пылве» и вылетели из Кубка ЕГФ, так что «плюс один» никак не гарантировал спокойствия.

Впрочем, в гостях российская команда сделала все, чтобы не заставлять излишне нервничать своих болельщиков. Тем более, что у тех не было возможности смотреть матч, оставшийся без трансляции.

Саратовцы вели на протяжении почти всей встречи, за исключением короткого отрезка в середине первого тайма. На максимуме преимущество гостей доходило до трех мячей, таким оно было и за шесть минут до конца – 22:19. И только в концовке «Пылва» смогла уйти от поражения, забросив дважды в заключительные 60 секунд.

Кубок ЕГФ
1/16 финала. Ответный матч

«Пылва» (Эстония) – «СГАУ-Саратов» (Россия) – 23:23 (9:12)

СКИФ: Сергей Болотин – 7 голов / 10 бросков, Арсений Ухваркин – 5/6, Александр Рыжков – 4/7, Андрей Трофимец – 3/4, Александр Измайлов – 1/1, Тамерлан Мусаев, Данила Филимоненко – по 0/1, Артём Пономарёв – 0/3, Кирилл Глебов, Иван Некрасов.
Вратари: Станислав Третынко (9 сейвов / 31 бросок, 29% надежности), Давид Никабадзе (0/1, 0%).

Самый результативный игрок «Пылвы» – Карл-Эрик Уибо (9/12).

Броски: 48 – 38.
Эффективность бросков: 48% – 61%.
Сейвы: 32% – 28%.
7-метровые: 2/4 – 4/4.
2-минутные удаления: 4 – 2.
Желтые карточки: 2 – 0.

5 декабря. Эстония, Пылва, Mesikäpa Hall. 300 зрителей.
Первый матч – 24:25.

 

СКИФ и «СГАУ-Саратов» вышли в 1/8 финала Кубка ЕГФ, где присоединятся к «Виктору», который дважды обыграл греческую «Монте Драму». Матчи следующей стадии запланированы на 12–20 февраля.

 

Роман Камнев, Дмитрий Христич
Фото: Евгений Резник / СКИФ, Põlva Serviti

795
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}