СКИФу в Словакии мастерства хватило. Хватит ли сил?

СКИФу в Словакии мастерства хватило. Хватит ли сил?

04.12.2021
812

В субботу, 4 декабря, СКИФ провел свой первый матч 1/16 финала Кубка ЕГФ – домашний, но в Словакии. Несмотря на усеченный состав и чужой зал, краснодарцы контролировали ход встречи и одержали заслуженную победу.

Предпоследняя команда OLIMPBET Суперлиги согласилась сыграть оба матча на чужой площадке, да еще и взяла на выезд всего 13 гандболистов. Играя против такого соперника, каким бы профессионалом ты ни был, сложно отделаться от мыслей, что оппонент отбывает обязанность и ни на что не претендует.

На недооценке СКИФ и поймал «Поважску Быстрицу». И уже через несколько минут с начала встречи словаки могли забыть о статусе фаворита – кубанцы вчистую их переигрывали. Ключевой стала подвижной оборона СКИФа. Она мешала сопернику доводить мяч до передней линии, а людей, способных много и результативно бросать издали в составе «Поважской Быстрицы» не нашлось.

За 20 минут «Поважска Быстрица» с грехом пополам забросила четыре мяча и уже потратила тайм-аут, который не привел к перелому игры. На помощь номинальным гостям пришел ограниченный ресурс СКИФ. В конце первого тайма парни Анатолия Скоробогатова уже не могли поддерживать взятый темп из-за усталости, процент удачных атак существенно снизился. Соперники же напротив, были точны и сократили отставание до минимального.

После перерыва игровой перевес россиян лишь увеличился. «Поважска Быстрица» продолжала испытывать огромные проблемы в нападении, чем немало способствовал классно игравший в воротах Денис Заболотин. СКИФ же в атаке полагался на быстрый переход, который стал возможен из-за частых потерь мяча оппонентами. В позиционном нападении кубанцы стремились растянуть чужую защиту, довести мяч до краев, где в дело вступали Чан Суан Вьет и Илья Иванников. Задняя линия «скифов» была не столь эффективна – только Дмитрий Свистунов вышел за 50-процентный показатель реализации. В этом аспекте краснодарцы способны прибавить в ответной игре.

Когда за десять минут до финальной сирены СКИФ повел со счетом 24:17, возникла надежда, что воскресный матч станет повинностью уже для «Поважской Быстрицы». Но в концовке россияне вновь столкнулись с усталостью, а конкуренты не дремали. Марек Штефина и Эрик Зилинчик выбрали больше половины отставания – 25:22.

 

Кубок ЕГФ
1/16 финала. Первый матч

СКИФ (Россия) – «Поважска Быстрица» (Словакия) – 25:22 (11:10)

СКИФ: Чан Суан Вьет – 6 голов / 8 бросков, Дмитрий Свистунов – 5/9, Илья Иванников – 4/6, Антон Волков – 4/6, Савелий Шалабанов – 2/6, Ярослав Зимин – 2/7, Владислав Гуртовой – 1/1, Алексей Арчибасов – 1/3, Дмитрий Копосов – 0/1, Игорь Михайличенко, Алексей Кречетов.
Вратари: Денис Заболотин (14 сейвов / 35 бросков, 40% надежности), Вадим Кондратенко (0/1, 0%).

Самый результативный игрок «Поважской Быстрицы» – Мартин Брятка (6/6).

Броски: 47 – 40.
Эффективность бросков: 53% – 55%.
Сейвы: 39% – 40%.
7-метровые: 5/6 – 3/3.
2-минутные удаления: 2 – 4.
Желтые карточки: 1 – 3.

4 декабря. Поважска Быстрица, зал МСК. Без зрителей.

 

По итогам первого матча вопросы вызывает способность чертовой дюжины игроков СКИФа выдержать две гостевые встречи подряд. «Поважска Быстрица» может оставить противостояние за собой, только если команда Скоробогатова просядет в физическом плане, – по классу российский клуб превосходит словацкий.

  

Дмитрий Антипов
Фото: Евгений Резник / СКИФ

812
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}