Валерия Кирдяшева: «Мы молодые, сплоченные, дружные, задорные – этим и возьмем»

Валерия Кирдяшева: «Мы молодые, сплоченные, дружные, задорные – этим и возьмем»

03.12.2021
760

Разыгрывающий сборной России Валерия Кирдяшева в интервью «Быстрому центру» поделилась впечатлениями перед своим дебютным матчем на чемпионате мира, рассказала о победе над Норвегией в свой день рождения и вспомнила подготовку к Олимпиаде.

В пятницу, 3 декабря, женская сборная России проведет первый матч на чемпионате мира в Испании. Для многих российских гандболисток ЧМ станет первым официальным турниром в составе национальной команды. Среди них – разыгрывающий Валерия Кирдяшева. 

    

– Валерия, с прошедшим! Как отметили день рождения в сборной?
– Спасибо! Поздравили всей командой, было очень приятно. Вечером немного посидели. Купили на ужин тортик со свечками, потанцевали. Танцевали даже наши норвежские друзья, включая сопровождающую Оксану. Девочки спели песню в честь дня рождения. В общем, немного повеселились.

– Судя по всему, настроение в команде отличное?
– Да. Этому поспособствовало успешное завершение турнира в Бергене. Победа над норвежками придает уверенности и сил. Понимали, что игра товарищеская и результат не имеет большого значения, но очень хотели победить, так как это была заключительная контрольная проверка. Поэтому сейчас находимся в хорошем расположении духа.

Может, норвежки не настроились должным образом?
– Это у них нужно спрашивать. Мне показалось, что с настроем у хозяек все было в порядке. Там опытные гандболистки, которые давно сыграны и знают, как выигрывать. Считаю, эта победа – наша заслуга. Взяли верх за счет отменной игры в обороне.

Довольны своими действиями в бергенских спаррингах?
– Не особо. Не получилось применить в атаке то, что умею.

Волнуетесь перед стартом чемпионата мира?
– Естественно. Все-таки это мой первый официальный турнир на уровне национальных сборных. Но я настроена оптимистично. Жду хорошего гандбола в исполнении нашей команды.

А от себя лично?
– Не ставлю перед собой цель забросить определенное количество голов или отдать столько-то передач. Просто хочу принести максимальную пользу сборной ради успешного результата. Выложусь настолько, насколько смогу.

Как вас напутствуют перед дебютом?
– Мама каждый день пишет, интересуется всеми деталями. Мне кажется, они с папой переживают даже сильнее меня. Все родные и близкие желают успеха и подбадривают, как могут.

Оцените свою форму. Насколько она близка к оптимальной?
– После трех матчей в Норвегии у нас был комфортный тренировочный график. Занимаемся и на площадке, и в тренажерке. Думаю, мы хорошо готовы к чемпионату. Сил и энергии полно, все заряжены.

Стартовый матч против записного аутсайдера это хорошо или плохо?
– Думаю, все же хорошо. Будет возможность отшлифовать наработки и лучше сыграться перед более серьезными соперниками. Пусть сборная Камеруна и заведомый аутсайдер, но это не значит, что ее можно не изучать. Разбор соперника проведем непосредственно перед матчем.

Далее по курсу сборные Польши и Сербии. Кто из них опаснее?
– В моем понимании это Польша. Цепкая команда, всегда бьющаяся до конца. Думаю, справиться с польками будет труднее, чем с остальными соперниками на предварительном этапе. В их составе есть игроки «Заглембе», который недавно дважды разобрался со «Звездой». Смотрела эти матчи, поэтому нам нужно быть начеку.

Главными фаворитами ЧМ-2021 называют норвежек и француженок, которые сохранили костяки составов с Олимпиады в Токио. Кого еще отнесете к претендентам на медали?
– Нидерландок. У них тоже мощный подбор исполнительниц. Ха, и сборную России не сбрасывала бы со счетов. Да, по сравнению с другими у нас не такой сыгранный и опытный состав. Но у нас есть команда! Мы молодые, сплоченные, дружные, задорные. Думаю, этим и возьмем!

– Это первый чемпионат мира с 32 участниками. Как относитесь к расширению географии?
– Положительно. Чем больше стран имеют возможность участвовать в топ-турнирах, тем лучше и интереснее. Да, без проходных матчей не обойдется, но они были и при прежней формуле. Слабым командам тоже надо давать шанс проявлять себя.

Вернемся в лето. Какие чувства вызвала Олимпиада в Токио?
– Поздравляю девчонок, серебро – это круто. Конечно, сильно переживала. Радовалась каждому голу. Первые матчи смотрела, находясь на сборах с «Ладой». По возвращении домой устраивали совместный просмотр с родными и друзьями.

– Вы ведь могли стать частью этой серебряной команды, участвовали в предолимпийских сборах. Как восприняли решение отцепить вас от поездки в Токио?
– Расстроилась, конечно. Особенно тяжело было на первых порах. Но потом стало легче. Осознала, что нужно больше работать.

Как перенесли те сочинские нагрузки?
– Нормально. Сначала, правда, все долго втягивались, никак не могли привыкнуть. Пришлось побегать. Хотя Алексей Алексеев нам и в «Ладе» дает много аэробной нагрузки. Но все равно было непривычно. Благо с течением времени втянулись, и все пошло как по маслу.

Та основательная подготовка помогла подойти к сезону в отличной форме?
– Безусловно. После того сбора не сразу, но почувствовала легкость.

– Есть мнение, что наибольшая угроза в этой сборной России исходит от игроков задней линии. Согласитесь или поспорите?
– У нас и передняя линия сильная. Просто от задней многое зависит, в том числе эффективность крайних и линейных. Хотя отчасти соглашусь: разыгрывающие и полусредние у нас любят сами завершать атаки, и соперники наверняка будут на это реагировать.

Каково это – быть одной из пяти разыгрывающих в составе? Не слишком ли жесткая конкуренция?
– Конкуренция – это хорошо. На тренировках мы постоянно перемещаемся: одна идет на позицию левой полусредней, другая – правее. Меняемся по кругу и уже привыкли. Хотя это только на тренировках. Возможно, в матчах на чемпионате мира будет по-другому.

Поговорим немного о клубных делах. Вы лучший снайпер OLIMPBET Суперлиги в группе «А».
– Приятно, конечно. Но в этом большая заслуга подруг по команде. Без их помощи не было бы этих голов.

Вы много забрасываете, но хватает и промахов с потерями.
– Согласна, надо играть более дисциплинированно. Многие ошибки обусловлены торопливостью – хочется все делать как можно быстрее. Иногда лучше взять паузу, а я вместо этого начинаю суетиться.

В «Ладе» у вас огромный кредит доверия в завершении атак, лимит бросков не ограничен. В сборной другая ситуация. Трудно перестраиваться?
– И там, и там высокая ответственность, но в «Ладе» я действительно более раскрепощена в нападении. Тем не менее и в сборной стараюсь доводить комбинации до логического завершения. Хотя, не скрою, уверенности при заходах на бросок не хватает. Надеюсь, это дело поправимое.

Как вам формат чемпионата России с делением на две шестерки?
– Честно говоря, не нравится. Не из-за того, что у «Лады» нет проходных матчей и больше устаешь, когда играешь с сильными. Мне, скорее, обидно за команды нижней шестерки, которые лишились возможности прибавлять в мастерстве, сражаясь с фаворитами.

– В начале 2022 года «Лада» стартует в еврокубках. Как вам результаты жеребьевки групповой стадии Евролиги?
– «Хернинг-Икаст» нам уже попадался, а вот с «Мэгурой» и «Сторхамаром» пока не встречались. Хотя и датский клуб постоянно меняет состав. Даже не знаю, кто там остался с прошлого сезона. В любом случае будет интересно. Думаю, у нас хорошие шансы выйти из группы.

В 2018 году вы стали чемпионкой мира среди гандболисток до 18 лет. Чем запомнился тот турнир в Польше?
– Вручением приза лучшей разыгрывающей. Статуэтка до сих пор стоит дома у родителей. Хотя не скажу, что это самый ценный трофей в моей карьере. Хочется верить, главные награды впереди.

Из той золотой сборной в обойме национальной команды сейчас только вы и Елена Михайличенко. Вы близкие подруги?
– Да, мы хорошо общаемся. Она покинула «Ладу», но поддерживаем связь, регулярно списываемся. Когда Лена ушла в ЦСКА, всячески ее поддерживала. Видела, как она переживала. Когда смотрю матчи Лиги чемпионов, радуюсь за подругу.

А у вас есть желание попробовать себя в более статусном клубе?
– Было когда-то. Но пока остаюсь в «Ладе». Если честно, куда-нибудь за границу вообще не хочется. Одной ехать страшно.

В своем первом интервью «Быстрому центру» трехлетней давности вы называли Дарью Дмитриеву и Эдуарду Аморим гандбольными примерами для подражания. С тех пор к ним кто-нибудь добавился?
– Вот сейчас играли с Норвегией, и очень понравился 2-й номер – Хенню Рейстад. Импонирует, как она ведет себя на площадке, как бросает и взаимодействует с партнершами. Куражистая девочка.

Вы как-то рассказывали, что младший брат занимается гандболом у Надежды Муравьевой. Как его успехи?
– Надежда уехала в Москву, поэтому потом Ярослав занимался с Ириной Близновой в общей группе для мальчиков и девочек. А сейчас, после разделения, тренируется с Александром Деревенем, который совмещает работу в школе с игрой за «Олимп» в Первой лиге. Пока Ярику все нравится. Ему 8 лет, и он хочет успеть везде – и в воротах, и в поле.

    

Сергей Малышко / ФГР
Фото: Jon Forberg, Алексей Ерёмин / ФГР, ГК «Лада»

760
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}