Новый мир. Анонс ЧМ-2021: жесткий жребий и олимпийские воспоминания

Новый мир. Анонс ЧМ-2021: жесткий жребий и олимпийские воспоминания

30.11.2021
2368

Без малого три декабрьских недели внимание поклонников гандбола будет приковано к Пиренейскому полуострову – в Испании пройдет первый после токийской Олимпиады топ-турнир женских сборных.

В четырех городах Средиземноморья – Лирии, Торревьехе, Гранольерсе и Кастельоне – 32 сборные будут сражаться за право считаться лучшей на планете. И если испанская земля уже принимала ранее мировой форум (мужской в 2013 году), то столь большое число команд страна примет впервые.

Откроют ЧМ-2021 сборные Испании и Аргентины, матч которых пройдет 1 декабря в 22:30 мск. Все остальные команды стартуют в следующие два дня. Сборная России проведет свою первую игру в пятницу, 3 декабря.

Большой формат

Рост числа участников привел к изменению формата соревнований.

На предварительном раунде сборные разделены на восемь квартетов. По три лучших команды из каждой группы пройдут в основной этап. Там троица счастливчиков объединится с трио из соседней «пульки». Таким образом, сформируются четыре группы по шесть команд с учетом уже сыгранных между ними матчей. В четвертьфинал выйдут по две сильнейшие сборные каждого секстета.

Слепой жребий нередко выкидывает коленца с «группами смерти» и «группами жизни», но применительно к декабрьскому планетарному первенству он превзошел сам себя. Причем регламент стал настоящей миной замедленного действия. Вряд ли кто-то из фаворитов закончит борьбу уже на старте – шадящий формат отсева на первом этапе этого не предполагает. Зато в основном раунде, не говоря уже о плей-офф, топ-сборные сойдутся в жестокой рубке, ведь в верхнюю половину сетки угодили – внимание – шесть сильнейших команд по итогам Олимпийских игр! Включая, конечно, и нашу команду.

Чемпионат мира 2021 среди женщин

Предварительный раунд

1–7 декабря

        • Группа A: Франция, Черногория, Ангола, Словения
        • Группа B: Россия, Сербия, Камерун, Польша
        • Группа C: Норвегия, Румыния, Казахстан, Иран
        • Группа D: Нидерланды, Швеция, Пуэрто-Рико, Узбекистан
        • Группа E: Германия, Венгрия, Чехия, Словакия
        • Группа F: Дания, Южная Корея, Тунис, Конго
        • Группа G: Хорватия, Япония, Бразилия, Парагвай
        • Группа H: Испания, Австрия, Аргентина, Китай

Президентский кубок
За 25–32-е места

8–15 декабря

        • Группа I: A4, B4, C4, D4
        • Группа II: E4, F4, G4, H4

Стыковые матчи за итоговые места

Основной раунд

8–13 декабря

        • Группа I: A1, B1, A2, B3, A3, B3
        • Группа II: C1, D1, C2, D2, C3, D3
        • Группа III: E1, F1, E2, F2, E3, F3
        • Группа IV: G1, H1, G2, H2, G3, H3

Плей-офф

        • Четвертьфиналы
          14–15 декабря

        • Полуфиналы
          17 декабря

        • Финал и матч за 3-е место
          19 декабря

 

Первые соперники

Россиянки, которые будут выступать под названием Команда ФГР, начнут турнир в Лирии, а затем, если все будет хорошо, переберутся в Гранольерс. На первой стадии ученицы Людмилы Бодниевой встретятся с командами Сербии, Польши и Камеруна.

Многие игроки сборной Камеруна выступают в сильной французской лиге, но национальная команда пока еще не стала грозной силой. Даже у себя на континенте она находится в тени сборной Анголы.

С сербками российские гандболистки обычно играли успешно, к тому же балканки находятся на стадии смены тренера и поколений.

Со сборной Польши у россиянок дела складывались значительно менее успешно, но нынешняя польская команда лишь на пути к славе своей предшественницы, дважды добиравшейся до полуфиналов чемпионатов мира.

Намного сложнее сборной России придется в основном раунде, ведь там нашу команду наверняка ждут француженки. Оливье Крюмбольц не стал оперативно проводить обновление состава и привез на турнир практически полностью золотую сборную олимпийского образца. Так что Франция приедет в Испанию в ранге главного фаворита.

Календарь сборной России

Предварительный раунд

        • 3 декабря. 20:00 мск
          Россия – Камерун

        • 5 декабря. 20:00 мск
          Польша – Россия

        • 7 декабря. 22:30 мск
          Россия – Сербия

Матчи основного раунда команды, вышедшие из группы B, проведут 9, 11 и 13 декабря

 

Взгляд в плей-офф

В четвертьфинале команды из нашей группы точно получат топового соперника – на два места в этой части сетки претендуют три высококлассных сборных: Нидерланды, Норвегия и Швеция. За скобками осталась румынская команда, которая приедет на чемпионат мира без таких суперзвезд, как Кристина Нягу и Дениза Деду, но все равно может попортить крови любому оппоненту.

Из названного трио хуже всех выступила в Токио сборная Нидерландов, разгромленная в 1/4 финала француженками. Эмманюэль Майоннад лишился поста главного тренера, на его место пришла наставник «молодежки» Моник Тейстерман. Закончили выступления за «оранжевых» Никке Гроот и Мартина Смеетс, которая, впрочем, мировой чемпионат в любом случае пропустила бы из-за травмы колена. Зато в состав вернулась лучший игрок ЧМ-2019 Эстевана Полман. Обладательницы трофея точно не стали слабее, что подтвердили на контрольном турнире – именно голландская сборная стала единственной командой, победившей россиянок.

Сборная Норвегии – команда, которая на любом турнире претендует только на золото. Но у скандинавок есть и ощутимая слабость – коллектив Торира Хергейрссона очень возрастной. Лидеры норвежской команды не молодеют: Нуре Мерк и Стине Офтедал по 30 лет, Камилле Херрем – 35, Катрин Лунде – 41. Лишь Хенни Рейстад относится к категории молодых талантов, но младше этого 22-летнего разыгрывающего у норвежек нет никого. Молодежные и юношеские сборные Норвегии давно не завоевывали медалей, и проблема смены поколений назревает все сильнее. Как выдержат ветераны трехнедельные соревнования, отягощенные трудным жребием?

У сборной Швеции таких сложностей нет и в помине – самая старшая в составе Ямина Робертс только в этом году перешагнула 30-летний рубеж. Расставание с Изабель Гулльден не только не сделало команду Томаса Акснера слабее, но и расцветило ее новыми красками. Без дирижера-снайпера шведки обнаружили большое пространство для комбинационных маневров, что незамедлительно представили на токийском турнире. Тогда скандинавки отметились рядом великолепных матчей, в том числе против сборной России, и добрались до полуфинала, где их с огромным трудом остановили будущие чемпионки из Франции. Наверняка ученицы Акснера хотят подтвердить притязания еще одним сильным выступлением на крупном турнире.

Арены ЧМ-2021

        • Palau d'Esports de Granollers
          Гранольерс (Барселона)
          Вместимость – 5685 зрителей
          Предварительный раунд: Группы А, F
          Основной раунд: Группы I и III
          Плей-офф

        • Poliesportiu Pla de L'Arc
          Лирия (Валенсия)
          Вместимость – 4200 зрителей
          Предварительный раунд: Группы B, E
          Президентский кубок

        • Pabellón Ciutat de Castelló
          Кастельоне (Валенсия)
          Вместимость – 5263 зрителя
          Предварительный раунд: Группа C,G
          Основной раунд: Группа II

        • Palacio de los Deportes de Torrevieja
          Торревьеха (Валенсия)
          Вместимость –  4500 зрителей
          Предварительный раунд: Группа D, H
          Основной раунд: Группа IV

 

Другая половина

С командами из нижней половины сетки сборная России может встретиться самое раннее в полуфинале.

Сборная Венгрии на Олимпиаде после трех туров не имела очков, но затем обыграла бразильянок, а потом и лидеров-шведок, не имевших, впрочем, турнирной мотивации. В четвертьфинале мадьярки показали, что не зря попали в плей-офф, дав бой норвежкам. После Игр на должность главного тренера заступил Владимир Головин, запомнившийся блестящими выступлениями в качестве рулевого венгерской «молодежки». Несколько игроков той сборной уже пополнили главную команду, а на мировом форуме Головин будет стремиться перевести подопечных из потенциальных звезд в действующие.

С интересом ожидается выступление хорваток, с которыми на прошлом чемпионате Европы произвел фурор опытный и мудрый Ненад Шоштарич. Главным препятствием для повторения триумфального результата видятся травмы обеих правых полусредних Доры Калаус и Деяны Милосавлевич – скамейка у балканок все же намного короче, чем у конкуренток.

Сборная Дании не отобралась даже в олимпийскую квалификацию, после чего сменила тренера, но и Йесперу Йенсену в полной мере дебют не удался – на домашнем Евро-2020 датчанки остановились в шаге от медалей. Сейчас у родоночальников гандбола отличные стартовые позиции: оптимальный состав во главе с одним из лучших вратарей мира Сандрой Тофт, удачный жребий, идеальный для постепенного втягивания в турнир календарь.

Хозяйки соревнований возлагают большие надежды на домашний чемпионат. Сборная Испании в Токио даже не вышла из группы и второго подряд слабого выступления Карлосу Виверу не простили, несмотря на серебро ЧМ-2019. Тренер был уволен, на его место пришел Хуан Игнасио Прадес, но и он не стал затевать процесс резкого омоложения. В составе и 33-летняя Кармен Мартин, и 35-летняя Александрина Кабрал, и даже неувядающая Сильвия Наварро – знаменитому голкиперу стукнуло 42 года. Вполне возможно, для этой турнир на родной земле станет последним в выступлениях за национальную команду.

 

Дмитрий Антипов
Фото: Spain 2021, IHF, Jon Forberg, Jozo Cabraja / kolektiffimages

2368
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}