Людмила Бодниева: «Эта победа для уверенности, а не для иллюзий»

Людмила Бодниева: «Эта победа для уверенности, а не для иллюзий»

28.11.2021
1554

Главный тренер – о главных итогах последней проверки перед чемпионатом мира.

Сборная России выдала на турнире в Бергене три разных матча: неоднозначный с Южной Кореей, неудачный с Нидерландами и отличный с Норвегией. Такое разнообразие явно дало тренерскому штабу богатую пищу для размышлений. Уже 3 декабря наше команде предстоит старт на чемпионате мира – и за оставшиеся дни необходимо избавиться от проявившихся недостатков, сохранив все лучшее. А что конкретно в прошедших играх получилось и что – нет, нам рассказала главный тренер сборной России Людмила Бодниева.

– Как в целом оцените прошедшие дни в Бергене?
– Очень полезный турнир. Мы проверили свои силы в боевых условиях, встретились с сильными соперниками. Возможно, матч с Южной Кореей получился не очень показательным, кореянки были не в оптимальном составе, наверное, еще проходили акклиматизацию. Но Нидерланды и Норвегия играли в полную силу. И те, и другие сохранили основу после Олимпийских игр. Сюрпризов не было, обе команды действовали в своем стиле, показывали качественный гандбол.

– Турнир помог вам определиться с основным составом на чемпионат мира?
– Учитывая наш подбор игроков, я рассчитываю, что на некоторых позициях мы сможем использовать активную ротацию. А турнир дает надежду, что все наши гандболистки смогут набрать хорошую форму, подойти к чемпионату мира в тонусе.

– Что не получилось сделать в Бергене?
– Это банально, но хотелось поровну распределить время на площадке между всеми гандболистками. К сожалению, на сто процентов сделать это не получилось – где-то из-за необходимости сохранить игровой рисунок, а где-то просто ход матча не позволял проводить частые замены. Но это не значит, что мы на кого-то не рассчитываем.

– Матч с Норвегией можно назвать идеальным?
– Он идеальный по настрою: команда была заряжена, готова биться. Меня очень порадовал командный дух на площадке. И игрой мы довольны, несмотря на ошибки. Думаю, гандболистки тоже. Хочу верить, что эта победа придаст девчонкам веры в свои силы. В то же время она не должна вводить в заблуждение. У нас по-прежнему много работы. Да, сегодня все сложилось хорошо, но нам надо прилагать максимум усилий, чтобы и в следующих матчах пазл складывался нужным образом.

– Думается, иллюзии легко можно развеять записью первого матча против Нидерландов. Это был провал?
– У нас не было провальных матчей – только отрезки, которыми мы точно не можем быть довольны. Это нормально для товарищеского турнира, ставшего хорошим тестом для команды. Мы попробовали почти все, что планировали, разные комбинации. Разве что, по разным причинам не задействовали в двух матчах Екатерину Ильину и Ирину Корнееву, но их мы решили поберечь перед чемпионатом мира.

– И какая сборная России настоящая – из второго матча или из третьего?
– Мы все еще в поиске стабильности, надеюсь, что найдем баланс к старту чемпионата мира. Я бы очень хотела, и не устаю повторять это команде, чтобы нас красила открытая и смелая игра.

– Анастасии Илларионовой часто достается от критиков. Сегодняшний победный гол придаст ей уверенности?
– Я не читаю комментарии, но могу сказать, что Настя порой подвергалась критике и со стороны тренерского штаба. Однако претензий по самоотдаче к ней не было никогда. А в матче с Норвегией Илларионова продемонстрировала и повышенную работоспособность. Она отпахала без замен, играя в том числе в центре обороны – сегодня к ней почти нет вопросов. И я искренне рада, что Настя забила победный гол.

– Какие теперь задачи перед стартом чемпионата мира?
– Я рада за девочек, получивших заряд положительных эмоций. Надеюсь, мы сохраним позитивный настрой до официальных игр. В то же время турнир показал и наши проблемы. Постараемся плодотворно поработать над ними. Завтра вечером проведем восстановительное занятие в тренажерном зале. А в последующие дни у нас будет три гандбольных тренировки. 2 декабря переезжаем в Испанию и надеемся сразу опробовать игровой зал.

 

Дмитрий Христич
Фото: Bjørn Erik Nesse, Jon Forberg

1554
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}