Елена Михайличенко: «Это не идеал, но это показатель наших возможностей»

Елена Михайличенко: «Это не идеал, но это показатель наших возможностей»

28.11.2021
668

Одним из главных героев красивой победы над Норвегией стала левый полусредний Елена Михайличенко. Она забросила девять голов и вновь была очень активна в подыгрыше.

Михайличенко оправдывает доверие тренеров и надежды болельщиков, которые ждут, что именно Лена станет новым лидером сборной России. А потому было особенно тревожно, когда в самом начале матча с Южной Кореей нашему восьмому номеру вывернули руку так, что она не смогла продолжить игру. К счастью, две следующие встречи Михайличенко провела в полную силу.

После победы над норвежками, Елена рассказала об «официальном» настрое на товарищескую встречу, главном секрете успеха, радости за Анастасию Илларионову, и недочетах в собственной игре.

– Елена, какие эмоции испытываете после победы над Норвегией, нашим извечным соперником?
– Конечно, очень рады, что обыграли Норвегию на их площадке. Сегодня мы сыграли дисциплинированно и показали настоящие командные действия. В некоторых моментах казалось, что судейские решения были в пользу хозяев, но даже это нам не помешало. Думаю, эта победа должна придать нам уверенности перед чемпионатом мира.

– Матч был похож на официальную встречу ЧМ или Евро?
– Да, и мы настраивались не менее серьезно. Очень хотелось доказать в первую очередь себе, что обновленная команда может показывать хороший результат и качественно играть.

– За счет чего сборной России удавалось сохранять темп и не позволять Норвегии переломить ход встречи?
– Мы сыграли более дисциплинированно, чем в предыдущих матчах. Старались максимально выполнять установку тренеров. В защите перекрывали любой пас в линию, потому что игра сборной Норвегии строится именно на взаимодействии с линейным. Конечно, в некоторых моментах у нас это не получалось, но главное, что мы не переставали действовать жестко в обороне, а в атаке сохраняли командную игру, доводили голевые ситуации до конца.

 – Этот матч с Норвегией можно назвать идеальным?
– Идеальных матчей не бывает, но эта игра – показатель того, на что мы способны, насколько качественно можем действовать. Но надо понимать, что главные сражения еще впереди.

– Анастасия Илларионова забила победный гол, как команда ее отблагодарила?
– После финального свистка мы на нее налетели, начали обнимать и целовать. Этот гол дорого стоит. Она взяла на себя ответственность и завершила момент спокойно, по-взрослому, без единого сомнения. Мы очень благодарны, что она так помогла команде.

– Как вы оцените свои личные действия в сегодняшнем матче?
– Были неплохие моменты и в нападении, и в защите, но я считаю, что в обороне мне стоило сыграть более дисциплинированно. Думаю, некоторые требования главного тренера не получилось выполнить хорошо, потому что пасы в линию все-таки проходили, а в нападении во втором тайме было несколько перехватов, которые обернулись быстрыми голами в наши ворота. Еще есть над чем работать.

– Представляли, что турнир именно так и сложится?
– Мы приехали не за результатом. Здесь мы должны были улучшить качество своей игры, наработать взаимодействие в обороне и в атаке и дать больше времени на площадке всем девочкам.

– Команда готова к чемпионату мира, или еще есть проблемы, которые необходимо решить?
– Пока у нас еще есть время: будем пересматривать игры, разбирать, где есть провалы, какие ошибки надо исправить.

– С каким настроем готовитесь к Испании?
– Тренерский штаб и руководство федерации поставили нам задачи. Мы сами очень хотим выложиться по-максимуму, показать болельщикам наилучший гандбол и подняться как можно выше.

– В первой игре вы получили повреждение, как сейчас ваша рука?
– Чувствую себя намного лучше. Хочу выразить слова благодарности нашему доктору Владиславу Долгачёву, он оперативно привел меня в порядок, буквально за день. К счастью, я смогла продолжить турнир и на чемпионат должна тоже поехать в хорошей форме.

     

Дарья Роткевич
Фото: Jon Forberg, Bjørn Erik Nesse,

668
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}