Антонина Скоробогатченко: «Ожидания перед чемпионатом мира особые»

Антонина Скоробогатченко: «Ожидания перед чемпионатом мира особые»

25.11.2021
281

Правый полусредний сборной России и ЦСКА Антонина Скоробогатченко в интервью «Быстрому центру» поделилась своими ожиданиями от первого чемпионата мира в своей карьере.

– Антонина, как дела в Норвегии?
– Добрались до Норвегии хорошо. В гостинице живу в одном номере с капитаном сборной Ольгой Фоминой. Мне нравится с ней соседствовать. Сегодня перед матчем с Южной Кореей проведем тренировку, опробуем зал.

– После игры с «Кримом» в ЦСКА состоялось собрание? Подвели итоги первой части сезона?
– После матча в раздевалке тренеры сказали нам пару «ласковых фраз». Но времени до отъезда сборниц оставалось мало. Удалось еще только поговорить с девочками. Напоследок тренеры пожелали всем участницам чемпионата мира проявить себя на турнире с лучшей стороны. Сказали, что верят в нас.

А как сами оцените выступление ЦСКА осенью?
– Мы провели много достойных матчей, в которых показывали хороший гандбол. К сожалению, три-четыре игры у нас не получились, но есть время провести работу над ошибками и исправить ситуацию. После каждого матча устраивали подобный разбор своих действий. Старались что-то поменять, но это спорт – поражения случаются.

Крутая игра в Меце и поражение через пару дней в Любляне. Что стало причиной такого контраста?
– Не последнюю роль играет плотный график. Но жаловаться на него не буду, все мы в равных условиях. Оправданий поражению нет, однако хорошо, что оно случилось тогда, когда еще есть возможность исправиться, дополнительно поработать над реализацией, защитой.

Кстати о плотном графике. Как вам новый формат чемпионата России?
– Интересное нововведение. Понятно, что каждый матч важен, но когда подряд идут игры с сильными соперниками, ответственности больше. Это прибавляет азарта. У нас хорошая физическая подготовка, поэтому уверена, что до конца сезона сил точно хватит. Новая формула чемпионата не неожиданность, все знали, к чему надо быть готовым.

– Вам всего 22, но предстоящий форум для вас уже пятый крупный международный турнир на взрослом уровне. Однако чемпионат мира – первый. Ожидания особые?
– Как раз после Олимпиады я задумалась, что до этого участвовала только в чемпионатах Европы, поэтому очень хотелось попасть в состав сборной. Ждала возможности сыграть именно на чемпионате мира, поэтому ожидания перед новым для меня опытом действительно особые.

На Евро-2020 вы ехали основной правой полусредней: тот турнир из-за травмы пропускала Анна Вяхирева. Сейчас ситуация повторяется. Можете сравнить уровень ответственности тогда и сейчас?
– Конечно, ответственность чувствуется. Но она придает уверенности. Находясь в сборной, необходимо постоянно доказывать, что это по праву твое место. На что не влияет присутствие в составе Ани Вяхиревой или других гандболисток. Нужно оправдывать ожидания других, а в первую очередь – свои.

На Олимпиаде вы сыграли больше только Елены Михайличенко. Трудно было находиться в гуще событий, но почти не принимать в них участия?
– Сыграть на Олимпиаде – большая честь, мечта. Я была рада попасть в Токио. Хотелось провести на площадке больше времени, помогать команде в трудные моменты, но сейчас уже ничего не изменить. Эту ситуацию я приняла и сделала выводы. Впереди другие Олимпиады, для попадания на которые необходимо еще больше трудиться.

– Воспитавшая вас Анна Сидоричева рассказывала, что вашей мечтой был олимпийский пьедестал. Цель достигнута в 22 года. Мечты больше нет?
– Нет-нет, теперь еще больше хочется сыграть на следующей Олимпиаде. Я получила нереальный опыт, который в дальнейшем, надеюсь, поможет мне быть полезной сборной на Играх. Ну и, конечно же, главная цель – олимпийское золото.

В 16 лет вы начали играть в OLIMPBET Суперлиге, в 17 уже попали в заявку на взрослый Евро. Были морально готовы к столь ранним дебютам?
– В обоих случаях было волнительно. Попасть в OLIMPBET Суперлигу – мечта всех молодых игроков. Оказываясь во взрослой команде, чувствуешь дополнительную ответственность. Вызов в сборную был неожиданным. Сначала я поехала с командой на «Золотую лигу», а потом и на сам чемпионат Европы. Мне очень помогал Евгений Васильевич, доверял игровое время в том числе на Евро. Если что-то не получалось, поддерживал, объяснял, что надо исправить. Это придавало уверенности, я ему очень благодарна.

Летом 2016 года после дебютного сезона в OLIMPBET Суперлиге вы приняли участие и в девичьем, и в молодежном чемпионатах мира. Как перенесли эту нагрузку?
– Чувствовали себя комфортно. Нагрузки в 17 лет переносятся легче, даже чем сейчас, в 22. Яркое воспоминание – домашний молодежный чемпионат мира в Москве. Это был очень эмоциональный турнир. За всеми этими впечатлениями усталости не чувствовалось совсем.

Что было неприятнее – ожидание решения по дисквалификации или само объявление срока, на который вы остались вне игры?
– И то и другое. Вся ситуация максимально тяжелая. Это был шок. Постоянные раздумья, на сколько я останусь без спорта, кому я буду нужна после такой паузы, мысли, что придется закончить с гандболом. Пролила немало слез. Спасибо Сергею Николаевичу, Евгению Васильевичу и Федерации гандбола России за поддержку. Они не оставили нас, а дали уверенность в будущем.
Сильно скучала по гандболу, чувствовала себя бесполезной, ситуация очень давила психологически. Родственники, друзья, знакомые, клубные тренеры поддерживали. Они помогли мне пережить этот период. Когда он закончился, я буквально заново задышала. А вообще не хочется возвращаться к этим воспоминаниям.

– Были ли какие-то особые ожидания от дебюта в Лиге чемпионов? К тому времени вы уже сыграли на двух Евро.
– Когда ЦСКА получил «wild card», мы были безумно счастливы. С нетерпением ждала первой игры в самом топовом клубном турнире. В первом же матче нам противостоял «Дьер». И мы сыграли с одним из главных фаворитов вничью! Эмоции от атмосферы Лиги чемпионов переполняли. Когда смотрела еврокубок по телевизору, всегда представляла, как буду играть сама. «Финал четырех» в Будапеште – отдельная история. Лига чемпионов – это классно! Ожидания от турнира полностью оправдались.

– Год назад в интервью перед Евро-2020 вы сказали, что и Амброс Мартин, и Ян Лесли обращают внимание на вашу не самую сильную сторону – игру в обороне. Как в этом направлении ведется работа с Флорентином Перой?
– Удивительно, но Флорентин, наоборот, отметил игру в обороне, сказал, что ему нравятся мои действия и есть задатки стать хорошей защитницей. Эти слова мотивировали меня совершенствовать игру в обороне.

Еще вы признавались, что у вас хромает английский. За последний год продвинулась в изучении языка?
– До начала активной подготовки к Олимпиаде полгода занималась с репетитором. Этот опыт сильно помог. Теперь понимаю многое. Понятно, что до идеала далеко, но основы заложить удалось. Тяжело вникать в быструю речь. Кстати, английский Флорентина я понимаю хорошо, он говорит простыми словами. Но на всякий случай в команде есть переводчик.
Мне было некомфортно, что я не понимаю, о чем говорят тренер и наши иностранки, но считала, что у меня нет предрасположенности к изучению языков. Однако занятия с репетитором показали обратное. Я радуюсь, когда могу понять, что мне говорят, и сказать что-то в ответ. Когда график перестанет быть таким плотным, обязательно вернусь к изучению английского.

Родной Волгоград, молодежный и растущий Краснодар и столица Москва. Где вам нравится больше?
– В Краснодаре. Он мне по душе. Это город, куда я впервые отправилась из дома на долгое время. Можно сказать, там началась моя взрослая, самостоятельная жизнь. Я провела в столице Кубани три года и полюбила ее. Климат, сам город – все нравится. Москва же поначалу не сильно располагала к себе, однако сейчас начинает нравиться все больше.
Пробки? Я начала водить в Краснодаре, поэтому привыкла к ним. Краснодарские заторы сравнимы с московскими, разница только в размере городов. На юге так резко на них не реагировала. Если навигатор в столице показывает час до места назначения – это счастье. Час в дороге в Москве – это недолго.

Почему играете под 39-м номером?
– Все банально. В дубле «Динамо» выдали футболку с этим номером. Стечение обстоятельств – в Волгограде я живу на улице 39-й Гвардейской Дивизии. Номер довольно редкий, поэтому решила остаться с ним.

– У вас невероятно длинные имя и фамилия. Не думали пойти по пути некоторых зарубежных спортсменов и нанести на футболку, допустим, «Тоня»? Облегчили бы жизнь дикторам за границей.
– У нас все-таки не распространена такая практика. Тем более даже за границей дикторы все больше привыкают к моим имени и фамилии и произносят их все увереннее. На первых порах — да, правильное и четкое произношение встречалось редко. Однако чувствовалось их старание прочитать медленно, но верно.

     

Николай Спирчагов / «Быстрый центр»
Фото: Алексей Ерёмин, Дмитрий Христич / ФГР, ГК ЦСКА

281
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}