Екатерина Ильина: «Не представляю свою жизнь без гандбола»

Екатерина Ильина: «Не представляю свою жизнь без гандбола»

23.11.2021
485

Разыгрывающий сборной России и ЦСКА Екатерина Ильина рассказала, как чувствует себя в обновленной команде и какие цели ставит на чемпионат мира в Испании.

В нынешнем составе Екатерина – единственный олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро-2016 и один из пяти серебряных призеров Олимпиады Токио-2020. Разыгрывающий присоединилась к команде перед товарищеским матчем с Германией. Это был ее первый сбор под руководством нового главного тренера Людмилы Бодниевой.

 

– Екатерина, в каком состоянии сейчас находится сборная России?
– Подготовка идет полным ходом. Мы в хорошем настроении, все стараемся друг друга поддерживать. Да, у нас поменялся тренерский штаб, обновился состав, много молодых девчонок, для кого-то предстоящий чемпионат мира станет первым топ-турниром в карьере. Поэтому я и другие более опытные игроки стараемся поддерживать дебютантов, и в целом мы все сильно сплачиваемся, помогаем друг другу.

– Взаимопонимание с молодым поколением уже нашли?
– Между нами не такая большая разница. Да, у меня побольше опыта, но в ЦСКА я выступаю вместе со многими юными игроками сборной: Леной Михайличенко, Антониной Скоробогатченко, Кариной Сабировой, Анастасией Илларионовой, Полиной Каплиной. Они подтягиваются, смотрят на нас, стараются работать так же.

– Людмила Бодниева – первая женщина во главе гандбольной сборной. В чем отличия с предшественниками?
– Как женщина она определенно лучше нас понимает. Кроме того, Людмила Валериевна бывший игрок сборной, так что отлично знает нашу психологию. Во всем нас поддерживает. С ней можно откровенно поговорить и о гандболе, и о каких-то личных проблемах – обязательно поможет. Очень открытый тренер, отчасти психолог. С мужчинами такого не было. Вспомните Евгения Васильевича, который мог приложить любого, и не важно, какие у тебя проблемы, что с тобой происходит. Хотя серьезно пахать приходится, конечно, и с Людмилой Валериевной.

– Какой гандбол будет показывать обновленная сборная России?
– Мы играем в современный быстрый гандбол с жесткой защитой, стараемся атаковать на скоростях и комбинационно. Отрабатываем это.

– Ожидали, что сборная так сильно обновится после Токио?
– Было понятно, что изменения неизбежны, тем более Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева взяли паузу. Идет естественный процесс.

– Какая у вас мотивация продолжать выступления?
– Я гандбол очень сильно люблю, не представляю свою жизнь без этого спорта и буду помогать команде, сколько могу.

– С каким настроением поедете на чемпионат мира после Олимпиады?
– Цели у нас остаются теми же, что и всегда. У нас прекрасная команда, есть все для того, чтобы побеждать. И, конечно, мы будем выжимать из себя максимум, стремиться к самым высоким достижениям. О
чень хочу, чтобы все сложилось, чтоб у нас все получилось и мы забрались как можно выше.

       

Дмитрий Христич, Дарья Роткевич
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР

485
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}