Людмила Бодниева: «Сборная приняла амбициозный вызов»

Людмила Бодниева: «Сборная приняла амбициозный вызов»

23.11.2021
632

Экспресс-сбор женской национальной команды в Новогорске подошел к концу. О состоянии сборной незадолго до чемпионата мира рассказала главный тренер Людмила Бодниева.

Дальнейшая подготовка к декабрьскому турниру пройдет в Норвегии, где сборную России ждут три серьезных матча – с хозяевами товарищеского турнира, с Нидерландами и с Южной Кореей, – а также несколько тренировочных дней.

ЧМ-2021 станет дебютным в новой роли для многих гандболисток и для главного тренера сборной России. Людмила Бодниева назначена на эту должность всего два месяца назад. Перед ней стоит задача обновления команды, но и результат от россиянок по-прежнему ждут высокий. Об этом тренер рассказала журналистам на заключительной подмосковной тренировке.

Состав сборной России на ЧМ-2021

 

– Какая задача стоит перед командой на чемпионат мира?
– Ее озвучил президент Федерации гандбола России Сергей Николаевич Шишкарёв – попадание в полуфинал. Мегаамбициозная задача на данный момент. Думаю, команда этот вызов приняла.
В этом составе мы еще не провели ни одной тяжелой игры, за исключением товарищеской встречи в Германии. Первым тестом будет турнир в Норвегии, после него станет яснее, насколько мы готовы соперничать с европейскими и мировыми топами.

– Эта команда готова играть от себя, диктовать соперникам свою волю?
– У нас просто нет таких опыта и багажа знаний, чтобы отталкиваться от соперника. Я призываю девчонок сфокусироваться на своей игре, на своих эмоциях. Если сложится правильный микс из имеющихся знаний и хорошего настроя, мы сможем рассчитывать на положительный результат.

– Позиция линейного особенная для вас. Как оцените ситуацию с этим амплуа в сборной?
– Не секрет, что эта позиция для нас все еще проблемная. Конкуренция на ней в чемпионате России низкая, так что выбирать и легко, и тяжело одновременно. Не из-за того, что нет линейных, мне многие нравятся, но…

– Не все подходят под ваши требования?
– Дело не в моих требованиях. Но мы работаем с прицелом на олимпийский цикл, оцениваем перспективу. Считаю, кандидатуры Анастасии Илларионовой и Ирины Корнеевой – оптимальные.

– Можно ли разделить сборную на тех, кто вызван решать задачу здесь и сейчас, и тех, кто едет набираться опыта?
– Нет, я такой градации не провожу. По возрасту это оптимальный состав. И вообще, уверена, что здесь собраны лучшие гандболистки страны на данный момент. Конечно, без учета Анны Вяхиревой, Дарьи Дмитриевой, Полины Ведёхиной и Ксении Макеевой, которые реально претендовали бы на попадание в состав, но по разным причинам сейчас не появляются на площадке.

– Вы были готовы к серьезному обновлению состава, когда принимали сборную?
– Тогда оставалось всего пара недель до старта квалификации чемпионата Европы. И право определять состав, выбирать игроков федерация предоставила мне. Сложность была только в сжатых сроках, но вместе с коллегами мы постарались собрать команду под наше видение.

– Эта ситуация снимает с вас груз ответственности? Наверное, жестко спрашивать за результат на этом чемпионате мира вас не будут.
– Я бы так не сказала, ставки в любом случае высоки. Никто не называл этот чемпионат проходным, по крайней мере в нашей федерации. Цели амбициозные, высокие. Прекрасно понимаю, что мы едем на турнир не в статусе фаворитов. Но сами для себя мы не имеем права опускать планку.

 

Дмитрий Христич
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

632
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}