Позднее зажигание. Крупная победа не принесла «Астраханочке» путевки в Лигу Европы

Позднее зажигание. Крупная победа не принесла «Астраханочке» путевки в Лигу Европы

21.11.2021
404

В воскресенье, 21 ноября, «Астраханочка» крупно обыграла норвежскую «Солу» в ответном матче третьего раунда квалификации Лиги Европы. К сожалению, семи голов преимущества не хватило для выхода в групповую стадию.

После разгромного поражения в гостевом матче перед «Астраханочкой» стояла задача предельно сложная – нужно было отыграть одиннадцать мячей на глазах нескольких тысяч родных болельщиков. Серьезный прессинг. Гостям в этом смысле проще – норвежки шутили, улыбались.

Первый тайм прошел с небольшим преимуществом хозяев. Удачно сыграла в воротах Анастасия Рябцева. Голкиперу помогала усвоившая ошибки первого матча оборона. Атаку тянула на себе 21-летний левый полусредний Галина Измайлова. «Астраханочка» сумела оторваться на четыре мяча в середине тайма, но ближе к перерыву гости подтянулись на минимальную дистанцию. Одной из причин стала низкая реализация хозяев – всего 55%, и три незабитых пенальти из пяти.

«Очень хотелось реабилитироваться за прошлую игру. Просмотр был, тренер настраивал, чтобы бежали назад, возвращались. Мы все друг друга поддерживали. До последнего надеялись, что можем выиграть с нужным счетом», – отметила после матча Галина Измайлова.

Во втором тайме главный тренер «Астраханочки» Денис Сайфулин выпустил на площадку молодых гандболисток, и это вдохнуло в команду новую энергию. Первой забросила правый крайний Анна Кайнарова. На 36-й минуте дебютный гол в еврокубках забила правый крайний Оксана Бессалая. Спустя еще несколько минут она же эффектно поразила ворота после прорезки, разыграв «двойку» с другой дебютанткой, левым полусредним Софией Романенко. Затем и сама Романенко отличилась. Очередной гол Бессалой на 44-й минуте позволил хозяевам оторваться на шесть мячей – 20:14. Главному тренеру «Солы» Штеффену Стегавику пришлось взять тайм-аут.

«Мне хотелось, чтобы молодые гандболистки тоже почувствовали себя в этом котле под названием Лига Европы. Мы дали им шанс, они им воспользовались. Увидели, что мы можем ротировать состав», – прокомментировал игру дебютанток Денис Сайфулин.

После тайм-аута норвежки стали лучше обороняться, но не атаковать. В заключительной четверти «Сола» выглядела далеко не космической, а вполне земной командой. Астраханки сумели нейтрализовать главное оружие соперника – быстрые отрывы. Наиболее показательный эпизод случился на 48-й минуте, когда хозяева в меньшинстве накрыли убегающую соперницу. Под конец дрогнула даже многоопытная Камилла Херрем, не сумевшая реализовать очередной семиметровый. Но стабильности не хватило и «Астраханочке». Лишние удаления, слишком мудреные пасы, неточные броски не позволили окончательно дожать соперника. В концовке 18-летний линейный Ксения Закордонская увеличила отрыв до семи мячей, но для прохода на групповую стадию этого было недостаточно.

«Наши девушки сегодня показали хорошую игру. Порадовали болельщиков – пришло немало зрителей. Мы разобрали перед матчем все сильные и слабые стороны соперника. Сегодня наконец-то удалось возвращаться в защиту. Нам уже не забивали легкие голы, как в той, первой игре», – отметил после матча Денис Сайфулин.

  

Лига Европы
Квалификация. Раунд 3

«Астраханочка» (Россия) – «Сола» (Норвегия) – 27:20 (12:11)

«Астраханочка»: Галина Измайлова – 6 голов / 11 бросков, Варвара Юрьева – 4/4, Оксана Бессалая – 3/4, Ксения Закордонская, Екатерина Фанина – 2/2, Кристина Тарасова – 2/3, Галина Никифорова – 2/5, Анна Кайнарова – 1/1, Анастасия Листопад, София Романенко – 1/2, Мария Дудина – 1/3, Виктория Дивак – 0/4, не определено – 2 гола.
Вратари: Анастасия Рябцева (12 сейвов / 35 бросков, 34% надежности), Эвелина Аношкина (0/1, 0%).

Самый результативный игрок «Солы» – Камилла Херрем (5/7).

Броски: 45 – 40.
Эффективность бросков: 60% – 50%.
Сейвы: 38% – 32%.
7-метровые: 3/7 – 3/5.
2-минутные удаления: 7 – 4.
Желтые карточки: 2 – 1.
Красные карточки: 1 – 0.

21 ноября. Астрахань, СК «Звездный». 3000 зрителей.

 

По сумме мячей в двух матчах путевка в групповой этап Лиги Европы достается «Соле».

 

Денис Тайлаков
Фото: ГК «Астраханочка»

404
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}