Разгром с долгим разгоном. «Ростов-Дон» во второй раз обыграл «Подравку»

Разгром с долгим разгоном. «Ростов-Дон» во второй раз обыграл «Подравку»

20.11.2021
334

В субботу, 20 ноября, «Ростов-Дон» обыграл «Подравку» в восьмом туре DELO EHF Champions League. Но до убедительного результата ростовчанки добирались с помарками.

Перед началом тура «Ростов-Дон» занимал третье место в группе А с 10 очками. На один балл было больше у «Эсбьерга» и на два – у «Ференцвароша».

В Копривнице «Ростов-Дон» едва не упустил с трудом добытую победу. Повезло, что левый полусредний Бьянка Базалиу не реализовала пенальти на последней минуте. Хорватки были очень расстроены, потому что упустили отличный шанс улучшить свое незавидное положение в турнирной таблице – пока «Подравка» занимает предпоследнюю строчку с двумя очками.

«В домашней игре с „Ростов-Доном“ мы, к сожалению, не заработали даже заслуженного очка. В Ростове-на-Дону будет еще тяжелее. Соперники сыграют при полных трибунах. Плюс у нас очередная потеря в составе – правый полусредний Деяна Милосавлевич выбыла где-то на пять недель», – сокрушался главный тренер «Подравки» Горан Мрджен.

Учитывая состояние соперника, собственную длинную скамейку и поддержку родных трибун, «Ростов-Дон» не давал повода усомниться в исходе матча. Но без проблем все же не обошлось.

Хозяева полностью контролировали дебют встречи. Для затравки несколько важных спасений сделала голкипер Виктория Калинина. Качественно работала защита. После нескольких быстрых отрывов к середине первого тайма «Ростов-Дон» повел в пять мячей. Мрджену пришлось попросить первый тайм-аут.

Не сказать, что гости после паузы прибавили. Наоборот, упустили два голевых момента, а еще второе двухминутное удаление получила разыгрывающий Ларисса Калаус. Но начали ошибаться хозяева, причем при полном ощущении их игрового превосходства. Один, другой неточный пас в позиционке или в отрыве – и гости вновь и вновь получают возможность для атаки. Терпение главного тренера «Ростов-Дона» Пера Юханссона лопнуло, когда уже и Калинина, попытавшись отдать передачу на чужую половину между двумя защитниками, предсказуемо получила выход один в один на свои ворота – тайм-аут хозяев на 23-й минуте при счете 14:9.

«Мы знали, что „Подравка“ приедет не оптимальным составом. Должен сказать, что в таких обстоятельствах они очень достойно выступили. Гандболисткам приходилась играть на непривычных позициях. Поэтому я не доволен, что мы не сумели решить исход матча до 45-й минуты. На бумаге итоговая разница в одиннадцать голов убедительная, но нам понадобилось слишком много времени», – отметил после матча Пер Юханссон.

«Ростов-Дон» спокойно доиграл до перерыва. Перед сиреной голом в раздевалку гостей огорчили, пожалуй, лучшие игроки первого тайма: разыгрывающий Грас Заади успела просунуть передачу линейному Анне Лагерквист, и шведка ввинтилась сквозь защитниц – 18:12. Мрджен топнул с досады и зашагал в раздевалку.

В начале второго тайма отрыв до семи мячей довела набирающая форму после перелома носа левый полусредний Владлена Бобровникова. Но брак из действий ростовчанок никуда не делся.

В первой половине левый крайний Полина Кузнецова не добросила мяч в отрыв правому крайнему Юлии Манагаровой, а после перерыва ситуация повторилась зеркально. «Подравка» воспользовалась мелкими слабостями хозяев, отзащищалась, и на 39-й минуте Калаус мощным и неожиданным опорным броском сократила отставание до четырех мячей.

«„Ростов-Дон“ лучше начал матч и быстро добился решающего преимущества. С теми игроками, что у нас сейчас есть, нужно было найти правильное сочетание на площадке. Сделали, что могли», – сказала на послематчевой пресс-конференции Ларисса Калаус.

Вторая тренерская пауза «Ростов-Дону» не потребовалась. Забитый пенальти в исполнении Заади, пара голов плюс перехват Бобровниковой, классный гол в обыгрыше Анны Сень, вновь игравшей правого полусреднего, вернули ростовчанок на победные рельсы. Ну и хорватки выдохлись. В заключительной четверти Юханссон вернул на площадку разыгрывающего Ярославу Фролову, которая за оставшееся время успела довести свою личный голевой счет до семи мячей. Под конец ростовчанки успели организовать пару «воздушек» для своих крайних.

«Игра в гостях была очень трудная. Мы хотели доказать, что можем справляться лучше. Пересмотрели некоторые эпизоды, проанализировали действия в защите против задних гандболисток соперника с хорошими бросками. В этот раз все получилось. В нападении лучше играли и с мячом, и без мяча, быстрее бежали», – объяснила успех Ярослава Фролова.

 

 

DELO EHF Champions League
Группа A

«Ростов-Дон» (Россия) – «Подравка Вегета» (Хорватия) – 34:23 (18:12)

«Ростов-Дон»: Грас Заади – 8 голов / 10 бросков, Ярослава Фролова – 7/7, Анна Лагерквист, Юлия Манагарова – по 4/4, Владлена Бобровникова – 3/5, Кристина Кожокарь – 2/3, Полина Кузнецова – 2/4, Екатерина Левша – 1/1, Анна Сень, Беатрис Эдвиж – по 1/3, Эдуарда Аморим – 1/4.
Вратари: Анастасия Лагина (7 сейвов / 19 бросков, 37% надежности), Виктория Калинина (3/14, 21%).

Самый результативный игрок «Подравки» – Ларисса Калаус (6/7).

Броски: 48 – 45.
Эффективность бросков: 71% – 51%.
Сейвы: 30% – 23%
7-метровые: 7/7 – 2/4.
2-минутные удаления: 2 – 3.
Желтые карточки: 1 – 2.

20 ноября. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 500 зрителей.

 

В Лиге чемпионов у «Ростов-Дона» 12 очков после восьми туров. Сейчас российский клуб делит первое место в группе с «Ференцварошем», но у отстающего на один балл «Эсбьерга» в запасе матч против «Боруссии». 8 января в девятом туре ростовчанки примут «Эсбьерг».

 

Денис Тайлаков
Фото: «Ростов-Дон»

334
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}