Обесцененные усилия. «Ростов-Дон» поймал «Ладу» на потерях

Обесцененные усилия. «Ростов-Дон» поймал «Ладу» на потерях

17.11.2021
355

В среду, 17 ноября, «Ростов-Дон» на своей площадке взял реванш у «Лады» за сентябрьское поражение в Тольятти. Гости неплохо защищались, но в атаке допустили непростительно много ошибок.

«Лада» пока единственная команда, обыгравшая «Ростов-Дон» в этом сезоне OLIMPBET Суперлиги. Это случилось в Тольятти еще в сентябре, и ростовчанки жаждали реванша.

Матч начался тягучей и малорезультативной игрой с обеих сторон. «Лада» чуть отпустила хозяев, но к середине первого тайма вновь приблизилась – 5:6 после гола разыгрывающего Ирины Никитиной. Проблемы гостей начались с двухминутного удаления левого полусреднего Анны Голубевой. В меньшинстве «Лада» пропустила трижды, в том числе в пустые ворота от своего бывшего голкипера Анастасии Лагиной. Во второй четверти преимущество «Ростов-Дона» стало двукратным. Хозяева забили не так много, но счет первого тайма все равно оказался разгромным – 16:8. «Лада» хорошо оборонялась, но при переходе в атаку совершала необъяснимые ошибки и потери. То передача уйдет в аут, то подведет обработка, то мяч просто отправится в руки соперниц. Только в первом тайме тольяттинки допустили 13 потерь, а атаковали ворота 16 раз. Причем по броскам в створ разница не такая большая – 14 против 18 у «Ростов-Дона». Не слишком выручила гостей голкипер – у Валентины Войтулевич всего три сейва и 16% надежности.

«Итог закономерный. Мы проиграли матч еще в первом тайме. Успели посмотреть статистику – сделали двадцать потерь, большая часть которых пришлась именно на первую половину встречи. Невозможно одолеть команду такого класса, как „Ростов-Дон“, с таким количеством потерь. Нет претензий к игрокам по борьбе, по накалу. Во втором тайме боролись до конца, но не хватило сил на то, чтобы отыграть такую разницу», – отметил главный тренер «Лады» Алексей Алексеев.

После перерыва «Лада» умудрилась почти отыграть отрыв в восемь мячей, казавшийся фатальным. Алексеев удачно выпустил на позицию левого полусреднего Алёну Блохину, сдвинув Веронику Никитину на правый фланг. За 12 минут гости забросили 9 мячей, а пропустили всего 2. В этом велика заслуга и вратаря Дарьи Деревень, отыгравшей вторую половину с показателем надежности 45%.

«Нужно быть откровенными – во многом догнать „Ростов-Дон“ удалось из-за того, что Пер поменял состав. Мы почувствовали запах крови, это дало нам дополнительную мотивацию. Стали лучше играть в защите, подтянулась атака. В перерыве призвал команду остановить потери, поддерживать темп», – объяснил рывок своей команды главный тренер «Лады».

И все же «Ростов-Дон» не позволил гостям перевернуть игру. В ответственный момент не дрогнула рука Полины Кузнецовой – благодаря двум голам левого крайнего ростовчанки с шаткого «минус 1» вернулись к комфортному заделу – 20:17. Навалиться на хозяев во второй раз у «Лады» не получилось. На 48-й минуте третье двухминутное удаление и красную карточку получила Голубева. В концовке вновь начались ошибки – теперь уже на фоне усталости. За пять минут до конца разыгрывающий «Ростов-Дона» Грас Заади совершила перехват и отдала пас в отрыв правому крайнему Юлии Манагаровой – 27:21. За оставшееся время гости сумели сократить отставание всего на пару мячей.

«К сожалению, для нас матч складывался тяжело. Сейчас хочется только сказать спасибо девчонкам за то, что смогли найти силы и во втором тайме немного переломили себя, ведь первая часть встречи сильно повлияла на нас. Мы пытались забыть, что было на старте и начать выступать на равных. Надеюсь, у нас это получилось. Будем разбирать ошибки. Нельзя допускать столько неоправданных потерь и обесценивать свой труд в защите», – посетовала после матча правый крайний «Лады» Ольга Фомина.

«Команда отлично провела первый тайм. У „Лады“ очень сильная задняя линия, и мы хорошо проявили себя, компактно взаимодействуя, дисциплинированно атаковали. Отдал девушкам должное в перерыве, но также сказал, что „Лада“ никогда не сдается, и не удастся обыграть ее с 15-20 голами, она обязательно удивит. Соперник продемонстрировал сегодня кое-что, к чему мы не были готовы. Первые 10 минут второго тайма гости убивали нас. После этого команда собралась и показала неплохую игру в последние 15 минут. Но это все показывает лишь то, насколько „Лада“ может быть опасной», – отметил главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон.

 

 

OLIMPBET Суперлига
Регулярный чемпионат

«Ростов-Дон» – «Лада» – 28:23 (16:8)

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова – 5 голов / 7 бросков, Виктория Борщенко, Грас Заади – по 4/5, Анна Лагерквист – 3/3, Полина Кузнецова – 3/5, Ярослава Фролова – 2/2, Кристина Кожокарь – 2/3, Владлена Бобровникова – 2/5, Екатерина Зеленкова, Анна Сень – по 1/2, Эдуарда Аморим – 0/6, Милана Таженова, Беатрис Эдвиж.
Вратари: Анастасия Лагина (6 сейвов /14 бросков, 42% надежности, 1 гол), Галина Габисова (4/19, 21%).

«Лада»: Валерия Кирдяшева – 5 голов / 9 бросков, Ольга Фомина – 4/6, Яна Жилинскайте – 3/3, Валентина Рахмаева – 3/4, Вероника Никитина – 3/6, Алёна Блохина , Ирина Никитина – по 2/4, Ольга Щербак – 1/2, Наталья Решетникова – 0/1, Анна Голубева , Юлия Какмоля.
Вратари: Дарья Деревень (9 сейвов / 20 бросков, 45% надежности), Валентина Войтулевич (3/18, 16%).

Броски: 46 – 39.
Эффективность бросков: 60% – 58%.
Сейвы: 30% – 31%.
7-метровые: 4/5 – 4/4.
2-минутные удаления: 4 – 6.
Желтые карточки: 1 – 1.
Красные карточки: 0 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

17 ноября. «Ростов-Дон», Дворец спорта. 457 зрителей.

 

По итогам десяти туров «Ростов-Дон» занимает первую строчку с 18 очками, у «Лады» на пять баллов меньше и третье место. В следующий раз соперники встретятся 19 января в Тольятти.

 

Денис Тайлаков
Фото: «Ростов-Дон»

355
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}