«Медведи» не удержали хватку. Чеховцы уступили, демонстрируя качественный гандбол

«Медведи» не удержали хватку. Чеховцы уступили, демонстрируя качественный гандбол

16.11.2021
412

Во вторник, 17 ноября, «Чеховские медведи» в третьем туре Лиги Европы принимали немецкий клуб «Лемго Липпе». Чемпион России провел качественный матч, но за несколько минут в концовке упустил победу.

Очередной еврокубковый матч должен был внушать болельщикам «медведей» тревогу. Первые две встречи были проиграны и обнажили большие проблемы в обороне. Теперь же в гости приехал крепкий немецкий клуб, действующий обладатель Кубка Германии, регулярно кусающий таких топов, как «Киль», «Фюксе» или «Рейн-Неккар Лёвен». А в Лиге Европы «Лемго» с минимальной разницей уступил дома «Бенфике» и также в один мяч, но уже в гостях, обыграл «Нант».

«Нынешний „Лемго“ может одолеть кого угодно, но и оступиться на ровном месте. У него пока нет стабильности и солидности, свойственных большим коллективам. Если удастся противостоять быстрым командным набеганиям и обыгрышам один в один, остановить скоростную работу, разбить связки, то вполне реально добиться успеха. „Лемго“ здорово отзащищался против „Нанта“ и много раз наказывал соперника в контратаках. Вот этого точно позволять нельзя», – предупреждал через «Быстрый центр» главный тренер сборной Белоруссии Юрий Шевцов, в 1997 году приводивший «Лемго» к золотому дублю в чемпионате и Кубке Германии.

В первые минуты матча в Чехове гости успели продемонстрировать свое главное оружие. Исландский левый крайний Бьярки Мар Элиссон в быстром отрыве забил свой второй гол – 1:3. Но ответ «медведей» был убедительным: после двух подряд голов левого крайнего Романа Остащенко в переходах хозяева впервые вышли вперед – 4:3. «Лемго» еще разок полидировал, но в остальном подмосковная команда контролировала игру в первом тайме.

На 12-й минуте при счете 5:5 главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов взял тайм-аут. И после него чемпион России ушел в отрыв. Залогом успеха стала надежная оборона. Активными действиями в центре чеховцы повязали заднюю линию соперника, заставляя ее ошибаться. Наказаниями стали отрывы, которые реализовывал не только Остащенко, но и Александр Ермаков. Кроме того, линейный стал главным элементом позиционных атак «медведей». Он вылавливал все пасы, выходил на убойные позиции, словно не замечая соперников, и стабильно отправлял мячи в сетку.

На 19-й минуте правый полусредний Александр Котов быстро сориентировался, вводя мяч из аута, и точным пасом вывел Остащенко на пустые ворота игравших в меньшинстве гостей. Роман не промахнулся и довел преимущество своей команды до четырех голов – 10:6. Поддержать разницу в счете помогли очередной точный бросок Ермакова и хитрый парашютик прорвавшегося к шестиметровой Александра Котова. Однако концовка тайма осталась за «Лемго». Немецкую команду не смутила даже потеря из-за травмы Гедеона Гвардиолы. Линейный подвернул ногу, торопясь в отрыв, – удивительно только, что в этом эпизоде двухминутный штраф получил разыгрывающий Артём Кулак, на пятку которому наступил испанец.

Гости стали сокращать отставание и на 29-й минуте свели его к минимуму после гола разыгрывающего Тима Сутона – 14:13. В эти минуты проявилась серьезная проблема «Чеховских медведей» – дальние броски Александра Котова и Артёма Кулака стали легкой добычей вратаря Петера Юханнессона. Уйти же на перерыв с более приятными «плюс 2» помогли сольный проход правого крайнего Даниила Шишкарёва и очередные надежные действия в обороне – последний мяч в ворота Дмитрия Павленко влетел уже после сирены.

Второй тайм начался с рывка 4:1 от «Лемге» вышедшего вперед. Хозяева этот удар выдержали и снова вернули игру под свой контроль. Помогли все те же рецепты: сейвы Павленко, гол Ермакова (на сей раз перебросившего голкипера) и отрыв Остащенко. Снова заработала, как надо, оборона, помогли штанги – и вот на 41-й минуте правый полусредний Никита Каменев мощнейшим броском в девятку делает «плюс 3» – 22:19. А ведь перед этим был еще не реализованный разыгрывающим Кириллом Котовым пенальти…

Увы, но для Каменева его попадание стало последним. В двух следующих атаках Никита промазал, после чего сел на лавку. Это почти повторило историю левого полусреднего Евгения Дзёмина из первого тайма и подчеркнуло нехватку дальних бросков у «Чеховских медведей». Изредка они получались у Кулака и Кирилла Котова, бравшего, скорее хитростью, а вот тот же Александр Котов в этом матче с дистанции был крайне неудачлив.

«По сравнению с прошлым сезоном мы потеряли двух игроков задней линии. Сергей Марк Косоротов и Дмитрий Киселёв создавали нам примерно 14-15 голов за матч. Теперь же приходится действовать в два разыгрывающих, и это проблема», – посетовал позже Владимир Максимов, у которого продолжает сидеть на лавке правый полусредний Андрей Беляев.

После счета 22:22, установленного очередным голом Элиссон шли классические качели. В последний раз «Чеховские медведи» лидировали на 52-й минуте – 25:24, отличился линейный Павел Андреев, который не сразу вошел в игру, но потом смог достойно заменить в атаке подуставшего Ермакова. Но увеличившееся число ошибок и эффективное использование гостями игры в семь полевых, позволявшей им создавать угрозы на левом фланге, привели к очередному краткосрочному провалу – «Лемго» забросил четыре мяча подряд и получил «плюс 3» меньше, чем за пять минут до конца матча. Андреев и Кулак как будто вернули «медведей» в борьбу, но после этого удача отвернулась от лучших бомбардиров хозяев. Ермаков с выгодной позиции не переиграл удачно вышедшего на концовку голкипера Финна Рехнера, Александр Котов вновь попал в блок, а элегантно пущенный Остащенко мяч ударился об штангу и застыл на ленточке… Последнее результативное действие осталось за хозяевам – Александр Котов наконец-то забил с девяти метров, – но, увы, это только сократило отставание в счете.

«„Лемго“ представляет Бундеслигу, один из сильнейших чемпионатов в мире, им тяжело противостоять. Но мы были хорошо готовы, и первый тайм это подтвердил. Увы, силы небезграничны, и во второй половине на нас сказалась усталость, стали чаще ошибаться. Если бы исключили эти потери, победа была бы за нами», – подвел итог матча Роман Остащенко.

 

Лига Европы
Группа B

«Чеховские медведи» – «Лемго Липпе» – 28:30 (15:13)

«Чеховские медведи»: Александр Ермаков – 6 голов / 8 бросков, Александр Котов – 5/12, Кирилл Котов, Артём Кулак, Роман Остащенко – по 4/6, Павел Андреев – 2/3, Даниил Шишкарёв – 2/4, Никита Каменев – 1/4, Евгений Дзёмин, Дмитрий Корнев – по 0/1, Виктор Фурцев.
Вратари: Дмитрий Павленко (7 сейвов / 26 бросков, 27% надежности), Артём Грушко (4/15, 27%).

Самый результативный игрок «Лемго» – Бьярки Мар Элиссон (9/13).

Броски: 51 – 45.
Эффективность бросков: 55% – 67%.
Сейвы: 27% – 26%.
7-метровые: 2/3 – 3/3.
2-минутные удаления: 7 – 6.
Желтые карточки: 1 – 0.

16 ноября. Чехов, «Олимпийский». 500 зрителей.

 

Победа в Подмосковье позволила «Лемго» оторваться от своего сегодняшнего соперника на четыре балла. «Чеховские медведи» с нулем очков остались на пятом месте группы. В следующем туре чемпионы России 23 ноября примут французский «Нант», который в третьем туре выиграл у «ГОГ Гудме» и теперь делит с ним вторую строчку.

 

Дмитрий Христич
Фото: Александр Малашенко / «Чеховские медведи»

412
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}