Игорь Степанов: «На Конференции ФГР обсудим самые актуальные вопросы развития гандбола»

Игорь Степанов: «На Конференции ФГР обсудим самые актуальные вопросы развития гандбола»

15.11.2021
470

24 декабря в Москве состоится очередная отчетно-выборная Конференция Федерации гандбола России. О том, как идет подготовка к этому важному мероприятию Rushandball.ru рассказал вице-президент ФГР Игорь Степанов.

– Игорь Анатольевич, есть ли какие-то сложности с точки зрения подготовки к Конференции, до которой осталось немногим более месяца?
– Еще 15 сентября во все региональные федерации мы отправили письмо, в котором было отражено, что Исполком ФГР на своем очередном заседании принял решение провести в конце календарного года Конференцию. На сегодняшний день получили немного протоколов, подтверждающих участие в ней членов ФГР, хотя крайний срок их предоставления – 23 ноября. Возможно, это связано с пандемией, но в большей степени с отсутствием протокольной дисциплины. Для организаторов мероприятия важно вовремя иметь все необходимые информационные письма, поэтому хотел бы попросить всех об оперативной обратной связи.

– 2021 год– олимпийский. Означает ли это, что на Конференции будут подробно обсуждаться итоги выступления женской сборной России на Олимпиаде в Токио?
– Безусловно, это одна из самых главных и важных тем. Женская сборная России стала победителем Олимпийских игр-2016, завоевала серебряные медали в Токио-2021. Это очень серьезные, знаковые достижения не только для российского гандбола, но и для всего отечественного спорта. И поэтому сейчас будет правильно широким кругом обобщить итоги выступления на Олимпиаде и понять, каким образом мы будем в дальнейшем строить свою работу, в том числе и в регионах. А вот что касается мужского гандбола, то это я бы назвал отдельным вопросом. Здесь пока нам похвастаться нечем, а ведь в разные годы мужская сборная добивалась огромных успехов на международной арене.

– Сборные являются вершиной гандбольной пирамиды в стране. А какие изменения вы видите в последнее время в развитии гандбола в регионах?
– Об этом мы тоже будем подробно говорить на Конференции ФГР. Основная задача региональных федераций – обеспечить развитие вида спорта на конкретной территории, в конкретном субъекте. Каждый регион на основании общей программы развития должен иметь собственную программу и следовать ей в своей работе. На мой взгляд, именно региональные федерации должны быть проводниками идей ФГР на местах, заботиться о наших клубах и детско-юношеских спортивных школах. Это вопрос очень важен. В законе о спорте четко прописаны статьи и полномочия всех субъектов физической культуры. Отмечу, что география гандбольного российского сообщества постепенно расширяется – появились отделения и федерации в Курской области и Республике Алтай.

– Есть ли региональные федерации, которые  в этом плане можно привести в пример?
– В этой связи хотел бы отметить Астраханскую область, где недавно прошли соревнования в рамках проекта «Гандбол в школу». В них участвовали многие образовательные учреждения, где нет профессиональных тренеров, судей и преподавателей. Федерация гандбола этого субъекта продуктивно работает, и остальным необходимо изучать этот опыт и применять его в своей деятельности. Как вице-президент ФГР хотел бы обратить внимание всех субъектов на следующее – необходимо четко понимать ответственность в вопросах развития гандбола. А тем федерациям, кто еще не получил аккредитацию, нужно это обязательно сделать в срочном порядке для легитимного участия в Конференции.
Все хорошо помнят, какой резонанс имело событие, связанное со ставками на матчи своей команды игроков молодежной сборной России. Региональным членам ФГР – это важный посыл для работы на местах. И не только по отношению к профессиональным спортсменам, но и к тем, кто только начинает заниматься гандболом. Ведь это наш резерв, это те ребята, которые в будущем станут защищать честь страны в составах национальных сборных.

– На Конференции планируется отчет руководства ФГР по итогам работы за прошедший год ?
– Обязательно. Президент ФГР Сергей Николаевич Шишкарев выступит с докладом по этому вопросу. Нужно отдать ему должное, он был инициатором продвижения школьной программы развития гандбола. И в целом за последние шесть лет произошли большие изменения в системе управления нашим видом спорта, а также в системе взаимодействия с клубами, международными и региональными федерациями. Шишкарев – руководитель, который правильно и грамотно выстроил систему работы ФГР согласно выбранной модели развития гандбола. При этом, на мой взгляд, каждый член Исполкома ФГР должен отвечать за какое-то конкретное направление деятельности, чтобы четче понимать ответственность. Если же возвращаться к Конференции, то подготовка сейчас идет полным ходом. В свете вышесказанного мы постараемся в широком формате обсудить 24 декабря самые ключевые и актуальные вопросы развития гандбола в Российской Федерации.

    

Фото: ФГР, IHF

 

470
Читайте также

Визит делегации ФГР в Германию: День немецкого гандбола и академия «Фюксе»

C 7 по 9 ноября делегация Федерации гандбола России во главе с президентом Сергеем Шишкарёвым побывала с официальным визитом в Германии

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}