Победа вопреки. «Ростов-Дон» взял два очка в неудачном матче

Победа вопреки. «Ростов-Дон» взял два очка в неудачном матче

13.11.2021
343

В субботу, 13 ноября, в матче седьмого тура DELO EHF Champions League «Ростов-Дон» одержал тяжелейшую победу в хорватской Копривнице.

Расклады перед матчем говорили строго в пользу российской команды. Весной ростовчанки дважды крупно обыграли «Подравку» в 1/8 финала Лиги чемпионов – 29:20 в гостях и 42:24 дома. В новом розыгрыше чемпион Хорватии потерпел пять поражений в шести турах, в том числе две недели назад оказался разгромлен в Дортмунде с разницей в 24 мяча. Кроме того, на этот выезд с «Ростов-Доном» отправились вернувшиеся в строй левый крайний Кристина Кожокарь и левые полусредние Эдуарда Аморим и Владлена Бобровникова. Первые двое восстановились после болезни и вышли на площадку в стартовом составе, а олимпийская чемпионка вернулась после перелома носа, но в итоге осталась в защитной маске в запасе.

Игра отменила все предстартовые прогнозы, хотя счет уже на 25-й секунде открыла Аморим. На 10-й минуте хозяева вели – 8:4, и это выглядело абсолютно закономерным. Гандболистки «Подравки» играли активно, разнообразно и очень слаженно. Основным их оружием стали дальние броски, но и края действовали эффективно. У ростовчанок же все валилось из рук. Фирменные быстрые отрывы вдруг стали просто беззубыми. Началось с того, что правый крайний Юлия Манагарова, выловив у чужих ворот идеальный по точности пас от голкипера Виктории Калининой, не смогла переиграть Юлию Думанскую. Чуть позже та же Манагарова не успела дать пас убегавшей Кожокарь и попала под фол. Другая передача в похожей ситуации ушла в аут. Еще один отрыв не состоялся, потому что Кожокарь, в одиночестве подобрав мяч в центре площадки, сделала четыре шага…

Квинтэссенцией нехарактерных для «Ростов-Дона» ошибок стал заступ, который допустила разыгрывающий Грас Заади во время исполнения пенальти! Этот семиметровый заработала Анна Сень, закрывшая в этом матче амплуа правого полусреднего. Но перед этим у универсала была крайне неудачная минута: две подряд атаки «Подравки» завершились голами с ее позиции, а между этим Сень пальнула сильно выше чужих ворот. Плюс к этому гостям еще и не везло – Аморим то и дело попадала в каркас ворот, проверяли штанги на прочность и другие ростовчанки.

В ситуации, которая выглядела едва ли не катастрофической, главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон сохранял полное спокойствие. Он делал замены линейных и полусредних, давал передышки тем, кто совершал ошибки, но брать тайм-аут не стал. В середине первого тайма показалось, что он поступил полностью правильно и команда сумела переломить ход матча. При счете 9:6 Манагаровой удался «парашютик», Аморим прошила ворота дальним выстрелом, Виктория Борщенко реализовала пенальти и осталась на левом краю – 9:9. Чуть позже Заади вывела «Ростов-Дон» вперед, а правый крайний Екатерина Левша закрепила преимущество – 12:10 в пользу гостей.

В этот момент главный тренер «Подравки» Горан Мржден взял тайм-аут и выпустил в линию украинку Ирину Стельмах, которая прошлый сезон провела в «Астраханочке». Этот ход оказался очень эффективным. Стельмах и забила, и укрепила центр обороны, в частности заблокировав бросок  Аморим. В то же время у «Ростов-Дона» явно не вошла в игру разыгрывающий Ярослава Фролова. Самым запоминающимся ее действием стал силовой прием против Деяны Милосавлевич, улетевшей под гостевую скамейку. На счастье Яси, судьи оставили этот момент без внимания. В целом судьи очень долго старались избегать удалений, зато активно раздавали желтые карточки. Было уже предупреждение и у Фроловой. В итоге «Подравка» вышла вперед – 13:12.

Счет сравняла Сень, красиво обыграв соперницу. А последние две минуты тайма команды провели без голов. Ничья, по итогам которой в составе гостей не может быть никаких претензий разве что к Калининой, совершившей шесть сейвов. После одного из них, когда мяч буквально прилип к рукам голкипера, Виктория быстро отдала пас Заади, которая поразила пустые ворота и вывела «Ростов-Дон» вперед.

Второй тайм продолжил сценарий первого. Ростовчанки не отпустили соперника вперед, но и сами не могли добиться заметного преимущества. Ошибки в атаке стали обоюдными. Борщенко не пробила Думанскую с пенальти. Разыгрывающий Милана Таженова, вышедшая на позицию левого полусреднего, начала тайм неудачно, еще один семиметровый не реализовала Заади. А на другой половине сначала пару спасений сделала Калинина, а потом великолепно вступила в игру Анастасия Лагина, ставшая отражать каждый второй бросок «Подравки».

В середине тайма наконец-то замаячил долгожданный перелом. Кожокарь забросила свой первый мяч. Хозяева взяли тайм-аут, но сразу после него Кристина отличилась вновь. Лагина взяла пенальти от Лариссы Калауш, а Таженова, попав в перекладину, все же поразила цель благодаря подбору Манагаровой, которая вскоре дважды довела преимущество «Ростов-Дона» до четырех мячей – 22:18, 23:19. Но после этого ростовчанки забивать перестали…

Последняя десятиминутка осталась за хозяевами. У «Ростов-Дона» полетели мимо все броски, и разница в счете стала минимальной. За 38 секунд до конца «Подравка» получила право на пенальти. Но лучший бомбардир хорватской команды Бьянка Базалиу попала в штангу, а на добивании сфолила… Тяжелый матч, в котором многое не получалось, остался за гостями за счет характера и везения. Тем ценнее победа, сохранившая за «Ростов-Доном» место в первой тройке группы A.

 

 

DELO EHF Champions League
Группа A

«Подравка Вегета» (Хорватия) – «Ростов-Дон» (Россия) – 22:23 (13:13)

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова5 голов / 10 бросков, Виктория Борщенко, Грас Заади – 4/7, Эдуарда Аморим – 3/9, Беатрис Эдвиж – 2/2, Кристина Кожокарь – 2/3, Екатерина Левша, Милана Таженова – 1/2, Анна Сень – 1/5, Анна Лагерквист, Ярослава Фролова.
Вратари: Виктория Калинина (8 сейвов / 34 бросков, 33% надежности), Анастасия Лагина (5/11, 45%).

Самый результативный игрок «Подравки» – Бьянка Базалиу (7/14).

Броски: 43 – 47.
Эффективность бросков: 51% – 49%
Сейвы: 34% – 37%.
7-метровые: 0/24/7.
2-минутные удаления: 4 – 1.
Желтые карточки: 42.

13 ноября. Копривница, «Фран Галович». 250 зрителей.

 

«Ростов-Дон» отстает на одно очко от «Эсбьерга» и на два – от «Ференцвароша». В следующем туре наша команда примет «Подравку» 20 ноября.

 

Дмитрий Христич
Фото: RK Podravka Vegeta

343
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}