Кинги правят. «Звезда» крупно проиграла в Чехове

Кинги правят. «Звезда» крупно проиграла в Чехове

13.11.2021
373

В субботу, 13 ноября, в Чехове «Звезда» с разгромным счетом проиграла «Заглембе» в первом матче третьего раунда квалификации Лиги Европы. После оптимистичного первого тайма последовал провальный второй.

«Звезда», завершившая прошлый сезон чемпионата России на пятом месте, начала Лигу Европы с третьего раунда квалификации. Одна российская команда уже выбыла из турнира («Кубань» ничего не смогла противопоставить норвежской «Соле»), и вот теперь звенигородки оказались в сложнейшем положении – на выезде команде Алексея Гумянова необходимо отыграть девять мячей.

Матч не задался у «Звезды» с первых минут. «Заглембе» воспользовался ошибками хозяев и оторвался на три мяча. Опытная линейный Ирина Антонова вернула звенигородок в борьбу, отличившись трижды – 4:5 на 13-й минуте. В начале второй четверти правый крайний Альбина Мурзалиева сравняла счет, но выйти вперед «Звезде» никак не удавалось.

На 22-й минуте голкипер «Звезды» Серафима Тиханова, сменившая в рамке начавшую матч Екатерину Кирикиас, при счете 8:9 спасла команду после выхода один на один линейного Патриции Ноги. Главный тренер Алексей Гумянов взял тайм-аут. «Передерживаете мяч! Идет стяжка, а вас вяжут. Отдайте дальше! На контратаки передачи быстрее. И в защиту быстрее. Ни назад не бегут, ни вперед не бегут…» – эмоционально высказывал он своим гандболисткам. Последовавший эпизод ярко проиллюстрировал слова тренера – после неудачного броска правого полусреднего Юлии Черновой «молниеносные» остались смотреть, как 39-летняя левый крайний Кинга Гжиб убегает на рандеву с вратарем. Снова «минус 2».

В концовке тайма «Звезде» наконец-то повезло. На 27-й минуте судьи дали все той же Гжиб двухминутное удаление за симуляцию. Счет сравняла левый полусредний Наталья Никитина. А перед перерывом гости получили еще одно удаление с пролонгацией на второй тайм. Ничья по итогам 30 минут и игра в большинстве со свежими силами внушали оптимизм.

Но на этом позитив и закончился. После возобновления игры гости забили четыре гола подряд, причем два из них как раз в меньшинстве. Хозяева ничего не смогли поделать с двумя Кингами – молодой правым полусредним Ябуковской, набросавшей по итогам встречи десять мячей, и ветераном Гжиб. Гумянову пришлось потратить второй тайм-аут уже на 35-й минуте.

Минут пятнадцать «Звезда» оставалась в борьбе. Отрыв «Заглембе» балансировал вокруг четырех-пяти мячей. Гумянов попробовал выпустить третьего голкипера 20-летнюю Юлию Долгих, и на 52-й минуте она даже заставила ошибиться Якубовску при исполнении семиметрового броска.

Но в заключительной десятиминутке хозяева только ошибались. Не помог ни третий тайм-аут, ни ротация состава. Единственный гол в этом отрезке забросила перед самой сиреной левый крайний Марианна Егорова, испортив гостям красивую «десяточку» голов преимущества перед ответной встречей. Однако с точки зрения задачи выхода в групповой этап для «Звезды» и девять мячей – очень много.

 

Лига Европы
Квалификация. Раунд 3

«Звезда» (Россия) – «Заглембе» (Польша) – 26:35 (13:13)

«Звезда»: Анна Николаева – 6 голов / 8 бросков,  Альбина Мурзалиева – 5/8, Наталья Никитина – 5/11, Ирина Антонова – 3/3, Марианна Егорова – 3/5, Анастасия Церковнюк – 2/2, Алина Триобчук, Юлия Чернова – по 1/2, Надежда Осипова, Алина Синельникова – по 0/2.
Вратари: Екатерина Кирикиас (0 сейвов / 10 бросков, 0% надежности), Серафима Тиханова (5/24, 21%), Юлия Долгих (1/7, 14%).

Самый результативный игрок «Заглембе» – Кинга Якубовска (10/14).

Броски: 45 – 47.
Эффективность бросков: 58% – 74%
Сейвы: 15% – 26%.
7-метровые: 2/3 – 3/4.
2-минутные удаления: 4 – 4.
Желтые карточки: 0 – 1.

13 ноября. Чехов, «Олимпийский». 100 зрителей.

 

Ответная встреча состоится в Польше 21 ноября.

  

Денис Тайлаков
Фото: Александр Малашенко / «Звезда»

373
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}