Дмитрий Житников: «Матчи против Белоруссии – вовремя полученная встряска»

Дмитрий Житников: «Матчи против Белоруссии – вовремя полученная встряска»

10.11.2021
308

Разыгрывающий сборной России и польской «Вислы» Дмитрий Житников в интервью «Быстрому центру» подвел итог матчам в Белоруссии и рассказал о возвращении в клуб.

– Дмитрий, когда договаривались об интервью, вы сказали, что сперва нужно посетить индивидуальную тренировку. Неужели снова проблемы со здоровьем?
– Нет-нет, все нормально. В понедельник после возвращения из сборных был выходной, а во вторник утром у каждого из гандболистов «Вислы» прошло индивидуальное занятие в тренажерке. В интервале между 10 и 12 часами все должны были выполнить свои упражнения. А вечером уже обычная тренировка в игровом зале.

– Напомните, пожалуйста, историю своей травмы, которая смазала начало сезона.
– В середине сентября растянул приводящую мышцу бедра. Через неделю, перед матчем с румынской «Констанцей» в квалификации Евролиги, должен был пройти медосмотр. Но он не понадобился. Я вышел на тренировку и, можно сказать, «убил» приводящую мышцу: разрыв размером в 16 сантиметров. Хорошо еще, он пошел вдоль мышцы.
Меня «закрыли» предположительно на шесть недель. Но потом съездил на специальный осмотр в клинику при Олимпийском комитете Польши, где сказали, что восстановление идет хорошо. В итоге вернулся на площадку через пять недель. Сыграл со швейцарским «Винтертуром» в первом туре группового этапа Евролиги. Игрой, правда, это трудно назвать. Так, поприсутствовал.

– С тех пор минуло уже три недели. Ощущаются ли последствия?
– С каждым днем обретаю все больше уверенности. Главное – нога не беспокоит. Но полноценно все-таки еще не вернулся. За время простоя проделал много работы в тренажерном зале, однако в плане беговой нагрузки пока не вернул нужные кондиции. Неплохо сыграл с «Азотами» в польском чемпионате. Это был лишь второй матч после возвращения. Но тогда вытащил игру, скорее, на эмоциях.

В такой ситуации отлучка в сборную пошла на пользу?
– Ехать в сборную всегда в радость. Немного забыть о клубной рутине, переключиться на другую орбиту – вижу в этом только плюсы. Другое дело, что после матчей с белорусами засело в голову: мы не проигрывали этому сопернику с 2013 года, а здесь – два поражения подряд. И весьма болезненных.

— Трансляций из Минска не было, поэтому важны впечатления участника и очевидца.
– Честно говоря, и хорошо, что широкая аудитория эти матчи не видела. Нам было тяжело. Команда не собиралась полгода. Подъехали новые ребята: кто-то молод, кто-то не очень, но без опыта в сборной.
Наши проблемы – цейтнот и травмы важных игроков. Надо понимать, что парни съезжаются в сборную из разных систем координат своих клубов. А потери Павла Атьмана и Александра Шкуринского сказываются самым непосредственным образом. Как говорят врачи сборной, Саша вряд ли поднимется к чемпионату Европы, а вот на Пашу очень сильно надеемся. Никак его не отпустит неприятная травма с отрывом задней поверхности бедра от кости. По сложности восстановления ее, наверное, можно сравнить с порванными «крестами».

Белорусы на сегодня объективно сильнее?
– Не могу так сказать. Да, соперник более чем достойный. У Юрия Шевцова хороший состав и на подходе талантливая молодежь из минского СКА. У нас с подпиткой молодыми кадрами сложнее. Но, знаете, мне понравился Илья Демин – перспективный правый крайний. Увидел его впервые.

Два поединка как одно сплошное наваждение?
– Ну, нет. Первый тайм первого матча – это из ряда вон. Как будто вообще не пришли на игру. Без настроя, без желания, без взаимопонимания. Во второй половине кое-как подсобрались, подтянулись по счету. Недопонимание связываю с тем, что некоторые выходили не на своих позициях.
В защите в основном использовали 6-0, но пробовали и 5-1 с «притапливанием» в 6-0 при входе игрока задней линии на наши 6-7 метров. В блоке центральных защитников выходили Саша Ермаков, Денис Васильев, Дима Санталов и Сергей Косоротов. Последнему эта позиция плохо знакома, потому что он там не играл ни в Чехове, ни сейчас в «Висле». Но Петкович продолжает видеть его в этой роли.
Во второй встрече в обороне разобрались лучше, стали играть хоть что-то приближенное к тому, что нам удавалось на чемпионате мира в Египте. Где-то даже проскакивали быстрые переходы, что категорически не получалось в первом матче.

Какие главные выводы после этой поездки в Минск?
– Есть понимание, что нас ждет огромный объем работы на следующем сборе – начиная с «физики» и продолжая тактико-техническими аспектами. Нам нужны были эти игры, чтобы понять масштабы проблем. Это не удар или шок, а вовремя полученная встряска. Хорошо, что она случилась сейчас, а не в январе, когда ничего толком не поправишь перед чемпионатом Европы.

Очевидно, что в последние годы женской сборной и вообще гандболисткам уделяют больше внимания. Это не уязвляет ведущего представителя мужской национальной команды?
– Думаю, мы сами в этом виноваты. Отсутствие результатов у нас на фоне успехов девчонок – из этого и складывается подобная картина. Конечно, неприятно такое отношение, когда очередное событие – даже если это чемпионат мира! – проходит, все быстро переворачивают эту страницу и забывают.

Спустя четыре года в венгерском «Пике» вы вернулись туда, где начинали легионерский этап карьеры. Каково войти в Вислу дважды?
– Все-таки прочувствовал разницу между Польшей и Венгрией. И там, и там много людей болеющих, живо интересующихся гандболом. Многие в Сегеде подходили и спрашивали, почему я решил уехать. Теперь могу сказать, что в «Пике» была работа и ничего, кроме нее. Just business, как часто говорят. А в «Висле» больше человеческих отношений, разных коммуникаций и отличное взаимопонимание между руководителями, тренерами и игроками.
Думаю, среди болельщиков «Вислы» ко мне особое отношение из-за того, что в свое время я пообещал вернуться. И сдержал слово. С первого приезда в Польшу осталось много друзей и хороших знакомых. Мы продолжали общаться все четыре моих года в Венгрии. И вот я снова здесь, меня очень тепло встретили. Были моменты, когда прямо мурашки пробегали по коже.
Вспомню одну историю с предсезонной подготовки. Одно время с нами тренировались совсем юные ребята из молодежной команды. Как-то раз после совместного занятия выезжаем от зала с Сережей Косоротовым (у него тогда еще не было машины) и на остановке автобуса видим одного из наших молодых. Подбираем его, едем, а он достает телефон и показывает фото с моего второго сезона в «Висле». На снимке мы стоим рядом, а он мне буквально по пояс, еще совсем маленький! С одной стороны, я был очень тронут, с другой – почувствовал себя старым. Шучу!

Несложно предположить, что ваш клуб – самый популярный в городе.
– Есть еще футбольная «Висла». Она выступает в элитном дивизионе польского чемпионата. Но в последние годы выше десятого места не поднималась. Знаю, что для нее строят новый стадион. В плане значимости в болельщицких кругах гандбольная «Висла» котируется выше.

Интересно, что на каждом этапе легионерского пути вы неизменно работали с испанскими наставниками: сначала в «Висле» с Маноло Каденасом, затем в «Пике» с Хуаном Карлосом Пастором, а теперь снова в «Висле», но с Хавьером Сабате.
– Вот мы сейчас разговариваем, а я сижу у кабинета физиотерапевта клуба, и надо мной фотопортрет Маноло Каденаса.
Помню, Маноло мог всю тренировку на тебя давить, выжимать все соки, оставаться постоянно чем-то недовольным. А потом занятие заканчивалось, он подходил, обнимал и запросто расспрашивал, как дела в семье, и вообще обо всем.
Пастор – суперпрофи. Настоящая машина: пришел – отработал на максимальных оборотах тренировку – ушел. Грубо говоря, за гандбольной площадкой для него жизни нет. Его семья постоянно живет в Испании, и он в Венгрии всецело погружен в ручной мяч. Если наставник не в зале, то просматривает игры конкурентов или записи тренировок своей команды. При этом он еще и глубоко вовлечен во весь спорт. Может запросто проводить параллели между разными видами или ставить в пример теннисиста Рафаэля Надаля.
Хавьер Сабате – специалист все-таки другого поколения. И это чувствуется. При этом, если не ошибаюсь, одним из своих учителей он считает Пастора. Поэтому встроиться в систему Хавьера – не проблема для меня.

Сравните нынешнюю обойму «Вислы» с составом образца сезона-2016/17?
– Уверенно могу говорить, что мне одинаково комфортно было тогда и сейчас. Но теперь на меня возложена дополнительная ответственность. Необходимо корректировать Сергея Косоротова, поправлять его в комбинациях, указывать на помарки. Помогаю ему справляться с проявлениями юношеского максимализма. Я не тренер для него, а просто помощник. И на площадке, и в обыденной жизни.

Между вами десять лет разницы, и вот волею судеб вы оказались в одном клубе.
– Всегда хорошо общались, когда вместе оказывались в сборной. Но, конечно, такого плотного контакта, как в «Висле», не было. Как шутят в команде, Сергей для меня то ли младший брат, то ли приемный сын. Помогаю ему прежде всего в бытовых вопросах, которые он сам будет решать, когда овладеет языком.
На самом деле снимаю перед Сережей шляпу: он учит одновременно и польский, и английский. В раздевалке почти все понимает. Общение на площадке идет на английском, потому что на нем разговаривает Сабате. Сейчас клуб определился с преподавателем, и все легионеры будут обучаться польскому. И я, кстати, в том числе. Да, изъясняюсь нормально, но читаю медленно и почти не умею писать на польском. Это очень интересно и полезно для мозга. Всегда стремлюсь узнавать что-то новое.

Косоротов наше главное сокровище в мужском гандболе на ближайшие годы?
– Несомненно. Бриллиант, да еще и звездочкой украшенный. Чрезвычайно одаренный игрок, который еще и прогрессировать должен. На плечи Сергея ляжет большой груз ответственности в сборной России в ближайшей перспективе. Жаль, за ним пока никого толком не видно.
Что касается последних впечатлений, то очень понравились как разыгрывающие Денис Афонин и Валентин Воробьев. Да, они уже не юноши, но жду от них много помощи для сборной.

Уместно говорить, что Косоротов уже вписался в польский чемпионат?
– В командную атмосферу «Вислы» он погрузился сразу и максимально органично. В игре и сложной системе Сабате ему пока тяжеловато переваривать большие объемы информации. В целом Сергей справляется, но иногда, бывает, теряет нить. Уверен, после чемпионата Европы он окончательно освоится и полноценно займет место основного левого полусреднего.

Какие ближайшие знаковые события календаря ожидают «Вислу»?
– Первый в сезоне эпизод «священной войны» с «Кельце» намечен на 13 декабря, когда пройдет последний тур первого круга. Впервые за долгие годы мы сразимся сначала в Кельце. А в Европейской лиге проведем важнейший матч уже через неделю. После пятничной встречи с «Гвардией» из Ополе начнем подготовку к домашнему поединку с «Берлином». Повстречал на днях пару наших преданных болельщиков: они все в предвкушении и уверяют, что забьют зал под завязку. Готовимся и мы. Это очень статусный матч для «Вислы», вывеска под стать Лиге чемпионов. А наши шансы повышаются от того, что, по всей видимости, берлинцам из-за травм не помогут их лидеры – Пауль Друкс и Фабиан Виде.

    

Артём Шмельков / «Быстрый центр»
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР, БФГ, ГК «Висла»

308
Читайте также

Визит делегации ФГР в Германию: День немецкого гандбола и академия «Фюксе»

C 7 по 9 ноября делегация Федерации гандбола России во главе с президентом Сергеем Шишкарёвым побывала с официальным визитом в Германии

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}