Визит делегации ФГР в Германию: День немецкого гандбола и академия «Фюксе»

Визит делегации ФГР в Германию: День немецкого гандбола и академия «Фюксе»

10.11.2021
531

C 7 по 9 ноября делегация Федерации гандбола России во главе с президентом Сергеем Шишкарёвым побывала с официальным визитом в Германии.

В рабочей повестке у нее значилось сразу несколько важных мероприятий: посещение товарищеской игры женских сборных Германии и России в Дюссельдорфе, встреча с коллегами из Немецкого гандбольного союза и поездка в берлинскую спортивную академию «Фюксе». Об итогах визита Rushandball.ru рассказал генеральный директор ФГР Лев Воронин.

7 ноября в Дюссельдорфе был организован большой фестиваль, посвященный Дню немецкого гандбола. Какие впечатления остались у вас от этого праздника спорта?
– В Германии действительно умеют организовывать настоящие спортивные праздники. Знаю это не понаслышке, потому что сам достаточно долго играл в этой стране. В течение одного дня на площадке спорткомплекса в Дюссельдорфе прошли сразу три гандбольных матча уровня национальных сборных. Сначала встретились молодежные сборные Германии и Венгрии, затем мужские команды Германии и Португалии и, наконец, женские сборные Германии и России. Очень интересный и правильный формат, когда болельщики имеют возможность увидеть в деле сразу несколько своих команд. Атмосфера на трибунах была потрясающая, уровень матчей – высокий. Мы очень рады, что тоже стали своего рода участниками этого фестиваля гандбола.

– Как руководство ФГР оценило игру женской сборной России. Ведь это был фактически последний сбор перед подготовкой к декабрьскому чемпионату мира в Испании?
– Встреча с первой до последней секунды проходила в упорной борьбе. Чувствовался нерв игры, была видна высочайшая самоотдача с обеих сторон. Отмечу, что для нового тренерского штаба это был первый матч против соперника высокого уровня. В целом, на мой взгляд, наша сборная играла неплохо, но допущенные ошибки не позволили одержать победу. Смазанная концовка привела к обидному поражению, и это серьезный повод для размышления тренерскому штабу во главе с Людмилой Бодниевой. Думаю, полученная информация будет проанализирована, выводы сделаны. Фактически это была заключительная проверка кандидатов в национальную команду для участия в чемпионате мира. Учебно-тренировочный сбор для подготовки к турниру начнется 22 ноября. Мы верим в нашу сборную, которая, напомню, достаточно сильно омолодилась. Такие матчи как с Германией действительно закаляют девчонок и позволяют набраться необходимого опыта для выступлений на крупных турнирах.    

– О чем говорили в Дюссельдорфе с коллегами из Немецкого гандбольного союза?
– Прежде всего хотел бы от лица нашей делегации поблагодарить президента  Немецкого гандбольного союза Андреаса Михельманна и генерального секретаря Марка Шобера за приглашение посетить Германию и провести женской сборной отличный спарринг в преддверии чемпионата мира. Фактически это был ответный визит, ведь в августе наши коллеги приезжали в Москву. У нас было достаточно тем для обсуждения – это предстоящие чемпионат мира среди женщин и мужской чемпионат Европы, прошедший недавно Конгресс ИГФ, перспективы развития европейского гандбола, а также подготовка молодых спортсменов. Последний пункт особенно важен, ведь на следующий день мы побывали в Берлине, где очень успешно и эффективно функционирует спортивная академия «Фюксе».

– Наверняка, там вы также увидели много интересного.
– Вне всяких сомнений. Эту академию можно назвать эталоном подготовки молодых спортсменов, причем, не только в Германии, но и во всей Европе. Известный немецкий гандбольный тренер и менеджер Боб Ханнинг и его коллеги подробно рассказали о том, как там строится работа по подготовке молодых гандболистов. В структуре большой академии занимаются мальчики и девочки по нескольким видам спорта, но гандбол считается там профилирующим. В распоряжении гандболистов имеются три спортивных зала, интернат для проживания, общеобразовательная школа, современное медицинское и фитнесс оборудование, а также великолепные педагоги и квалифицированные тренеры. Вся система подготовки продумана до мелочей, причем, как для отдельных групп и команд, так и персонально для каждого занимающегося. После окончания академии у лучших спортсменов есть возможность играть за профессиональные команды в разных лигах, а главное – попасть во взрослый берлинский клуб «Фюксе» и национальную сборную.

– Как опыт академии «Фюксе» может помочь аналогичным школам в России?
– В составе российской делегации в Берлин ездил исполнительный директор мужского гандбольного клуба ЦСКА Василий Славин. Уверен, что он уже взял на заметку много интересных вещей, которые можно попытаться реализовать в российских условиях. Ну а прежде всего было бы уместно провести обучающий семинар для наших тренеров и менеджеров. Боб Ханнинг дал предварительное согласие приехать в Москву и в формате лекций и встреч поделиться своим опытом. Надеюсь, что это удастся осуществить уже в начале 2022 года.

– Что сейчас значится в ближайших планах ФГР?
– Если говорить о спортивной составляющей, то это два серьезных международных турнира. В декабре пройдет женский чемпионат мира в Испании, а в январе мужской чемпионат Европы в Словакии и Венгрии. Это крупнейшие и очень важные соревнования, на которых мы ждем успешного выступления подопечных Людмилы Бодниевой и Велимира Петковича. 20 ноября состоится Конгресс ЕГФ, где должно быть официально объявлено место проведения чемпионата Европы 2026 года среди женщин. Так как Россия осталась единственным кандидатом, то мы с нетерпением ждем подтверждающего решения. Кроме того, ведем подготовку к декабрьской Конференции ФГР, где пройдут выборы президента организации. 

Фото: ФГР, академия «Фюксе» 

531
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}