Людмила Бодниева: «Должны были отвечать сопернику более жесткой игрой»

Людмила Бодниева: «Должны были отвечать сопернику более жесткой игрой»

07.11.2021
877

Главные выводы по матчу Германия – Россия от главного тренера нашей команды.

59:55 – на этой временной отметке сборная Германии лишь во второй раз за всю игру вышла вперед. Сборная России начала матч с рывка 6:2, несколько раз теряла преимущество и снова отрывалась на три мяча. Но этого не хватило даже для ничьей.

 

Чужой праздник. Сборная России проиграла Германии

 

После матча главный тренер женской сборной России Людмила Бодниева выглядела одновременно злой и расстроенной. В интервью Rushandball.ru специалист подробно объяснила, что ее не устроило в действиях команды. Но при этом выделила и положительные аспекты игры. А также сформулировала главный вопрос на сбор перед чемпионатом мира.

– Людмила Валериевна, какие испытываете эмоции после игры?
– Весь матч мы вели в счете, поэтому наша победа выглядела бы более справедливым результатом. Но расстраивает не сам факт поражения, а то, что команда не получила от такого исхода игры дополнительный импульс, заряд положительных эмоций в преддверии последнего сбора перед чемпионатом мира. Но в любом случае нам надо сохранить все лучшее из этого матча, а недочеты исключить. И в первую очередь необходимо усилить игровую дисциплину.

– В раздевалке после игры состоялся серьезный разговор…
– Да, но его содержание останется внутри команды. Могу только сказать, что мы еще раз разобрали концовку и акцентировали внимание на нехватке общекомандной агрессивности. А она требовалась как ответная мера на действия немок, и мы готовились именно к жесткому контактному гандболу. Но часть нашей установки осталась невыполненной.

– На последней минуте было два тайм-аута, и после каждого из них эпизод заканчивался в пользу соперника. Почему?
– Что касается нашей атаки, то девочки постарались выполнить все, что мы проговорили. Не получилось на поднятых руках довести до голевого шанса, но это игровая ситуация. А вот действиями в обороне я осталась недовольна. Впрочем, нельзя сводить весь матч к одному моменту.

– Статус товарищеского матча позволяет проще отнестись к поражению?
– Перед командой стояла задача провести игру с максимальной выкладкой. Да, это спарринг, но это одна из последних проверок перед чемпионатом мира. Дальше только пара тренировок в Новогорске и товарищеский турнир в Норвегии. Думаю, с мотивацией ни у кого проблем не было, возможно, кого-то желание даже перехлестывало, что и приводило к недисциплинированному выполнению игрового задания.
Матч показал, что у нас еще достаточно пробелов, над устранением которых предстоит работать. И если многие ошибки можно объяснить, то нехватка боевитости, стремления играть жестко огорчила.

– Что хорошего надо сохранить из этого матча?
– У нас были отличные отрезки, когда команда дисциплинированно оборонялась, плотно действовала в центре, не опускалась низко к своей зоне, играла жестко и ответственно. Качественно выполняла то, чего мы требовали и о чем договаривались.
Порадовало количество быстрых голов, которые очень облегчают игру. Все четыре края хорошо убегали.
Командный переход, особенно в первом тайме, был на высоком уровне.

– Первые шесть минут, до счета 6:2 в пользу сборной России наша команда показывала именно тот гандбол, который вы хотите видеть?
– Пожалуй, да, очень близко к действительно хорошей игре. Вот только после удачных, качественных отрезков мы не можем развить успех или хотя бы сохранить заработанное, оставить комфортную разницу. Две-три провальных минуты, несколько неудачных атак или ошибок в обороне – и все теряем. Нехватка стабильности стала одной из наших главных проблем сегодня.

– Может, это немки вовремя перестраивались?
– Скорее мы сами начинали уходить от хорошего к лучшему, импровизировать – с добрыми намерениями, но без результата. Я уже объяснила девочкам, что лучше всего игра получалась именно тогда, когда они выполняли то, что мы планировали.

– Подведите общие итоги сбора.
– В условиях ограниченного времени сделали упор на встраивание в тактику сборной всех игроков, особенно вновь прибывших. Жаль, что некоторые гандболистки получили в матче с Германией не так много времени – цель распределить его максимально равномерно не удалось выполнить полностью. Где-то пришлось изменить баланс в попытке добиться результата, потому что не все одинаково успешно вошли в эту конкретную игру.

– Накануне решающего сбора перед ЧМ-2021 прошедшая неделя дала много ответов на вопросы, стоящие перед тренерским штабом?
– Скорее, вопросов стало больше. И, конечно, самый главный из них – это состав. Сейчас я вижу 21 достойного кандидата на участие в чемпионате мира, а поедут в Испанию только 18. Это будет очень трудный выбор.

 

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

877
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}