Чужой праздник. Сборная России проиграла Германии, лидируя весь матч

Чужой праздник. Сборная России проиграла Германии, лидируя весь матч

07.11.2021
951

В воскресенье, 7 ноября, сборные России и Германии сыграли товарищеский матч в рамках Дня гандбола в Дюссельдорфе. Наша команда почти все время играла первым номером, но соперник воспользовался большинством в концовке и победил.

В обновленной формации сборная России после Олимпийских игр в Токио провела два официальных матча, обыграв в квалификации Евро-2022 Швейцарию в Москве – 26:22 – и Литву на выезде – 35:21. Но для строящейся команды необходимо было испытание посерьезнее.

«Ценим каждый спарринг. Наши игроки только присматриваются одна к другой, только начинают нащупывать взаимодействия. Сейчас столкнемся с куда более серьезным соперником, чем были в квалификации чемпионата Европы. Прикинем свои силы на фоне немок. Буду откровенна: таким составом с сильным оппонентом мы еще не встречались. Относимся к предстоящему воскресному матчу максимально серьезно. При подготовке к спаррингу в Германии нам нужно попробовать тактические взаимодействия, связки игроков из разных клубов. Не знаю, как сложится поединок, но ставлю задачу максимально ротировать состав», – говорила «Быстрому центру» еще на сборе в Новогорске главный тренер сборной Людмила Бодниева.

Матч женских сборных России и Германии закрывал День гандбола в Дюссельдорфе. Ранее на той же площадке провели матчи молодежная и основная мужские сборные Германии. Первая сыграла вничью со сверстниками из Венгрии, а вторая в драматичной борьбе уступила португальцам. Все матчи прошли при большом стечении зрителей в формате covid free – с подтверждением вакцинации, но без масок и специальной рассадки на трибунах. в фойе при этом, где работало много кафе и гандбольных аттракционов, все ходили в масках.

Неожиданно для всех, а, может, и для себя тоже, сборная России начала матч очень уверенно, и быстро оторвалась на четыре мяча – 6:2. Немки возвращались в борьбу медленно, во многом благодаря ошибкам гостей. На 15-й минуте хозяевам удалось восстановить статус кво – 9:9. Спустя еще пять минут сборная Германии вышла вперед после очередного быстрого отрыва правого крайнего Амили Бергер – 11:10.

До перелома в игре было далеко. Бодниева попросила тайм-аут и за минуту успела дать подопечным развернутую тактическую установку. «Играйте жестче!» – добавила главный тренер напоследок.

Сборная России быстро вернула себе лидерство, но, выполняя наказ тренера, перестаралась разыгрывающий Карина Сабирова – она первой отправилась отбывать две минуты за фол в обороне. Благо в следующей атаке правый полусредний Ольга Щербак уравняла составы, а следом разыгрывающий Екатерина Ильина заработала пенальти в прорезке.

Некоторое время на табло горел равный счет – соперники одинаково ошибались и упирались. Склонить чашу весов в свою сторону в концовке тайма удалось россиянкам. Все началось с подбора и отрыва левого крайнего Полины Горшковой, которая с ведением пробежала всю площадку и под прессингом переиграла вратаря – 14:13. После сейва Полины Каплиной левый полусредний Елена Михайличенко отдала прекрасную передачу выступившей в роли линейного Ирине Корнеевой, а потом и сама зарядила мощным дальним броском. После этого россиянки могли уйти на перерыв с «плюс 3», но левый полусредний сборной Германии Лена Дегенхарт уже после сирены исполнила образцово-показательный свободный бросок в обводку стенки с отскоком – 16:14.

Во втором тайме Бодниева в соответствии с первоначальным планом продолжила активно ротировать состав. Игровое время получили все шестнадцать гандболисток. Отчасти это сказалось на количестве невынужденных ошибок, когда партнеры не всегда понимали друг друга. Например, на 33-й минуте правый крайний Альбина Мурзалиева вместо передачи назад на Михайличенко отправила на рандеву с голкипером Анастасией Лагиной разыгрывающего сборной Германии Алину Грайзельс, и та сравняла счет – 16:16.

В защите россиянки провели качественный отрезок, который вновь вылился в солидный перевес – 19:16. Не обошлось без спасений Лагиной, но партнеры далеко не всегда помогали своему голкиперу с подборами. Очередная такая нерасторопность в середине второго тайма позволила хозяевам снова обнулить отставание – 21:21.

Чем ближе к финальной сирене, тем больше зверели немки в защите. Особенно лютовала в центре обороны левый полусредний Ксения Смитс, но судьи грубости не усмотрели. Забивать стало сложнее, но большинство, заработанное на 52-й минуте, а также своевременные сейвы Лагиной и надежная игра крайних Горшковой и Ольги Фоминой обеспечили сборной России последний в этом матче отрыв в три мяча за пять минут до окончания второго тайма. Главный тренер сборной Германии Хенк Грёнер взял свой второй тайм-аут.

Немки образцово разыграли эндшпиль. Смитс сначала забила, а потом организовала перехват, которым воспользовалась Грайзельс. На 58-й минуте линейный Лиза Антль сократила отставание хозяев до минимума – 26:27. Россиянки свою атаку реализовать не сумели, а в обороне линейный Анастасия Илларионова завалила на паркет вездесущую Грайзельс, за что получила две минуты – а значит, доигрывать гостям предстояло в меньшинстве. Немки сравняли. Ровно за минуту до финальной сирены Бодниева взяла тайм-аут, после которого на площадку вышли шесть полевых гандболисток, а вратарь остался на скамейке. В затяжной атаке Михайличенко бросила раз, два – в блок. Разыграли с угла: Ильина было забросила мяч в ворота, но судьи гол тут же отменили – бросок был осуществлен до свистка. За пятнадцать секунд до сирены мяч у сборной России отобрали, и Грёнер тут же бросил зеленую карточку тайм-аута на судейский столик. Не сказать, что наставник хозяев придумал что-то хитрое. После возобновления игры Алина Грайзельс вышла по центру, и бросила мимо одинокого центрального защитника с переводом в левый нижний угол… Шансов у вратаря не было. Сборная Германии под ликование трибун перед самой сиреной вырвала победу в сложном и зрелищном матче.

«Мне хватило уверенности на последний бросок. Я очень рада, что мы победили. Это поможет нам в подготовке к чемпионату мира. Мы доверяли друг другу и никогда не сдавались, даже когда уступали три мяча. Обстановка была потрясающей, она нас подстегивала, и благодаря поддержке трибун мы выиграли с разницей в один мяч. Россиянки серьезно обновили состав после Олимпиады, но, несмотря ни на что, у них сильная команда. Но мы знали, что у нас есть шанс, и очень хотели им воспользоваться», – отметила после матча Алина Грайзельс.

 

Товарищеский матч. Женщины
День гандбола в Дюссельдорфе.

Германия – Россия – 28:27 (14:16)

Сборная России: Елена Михайличенко – 7 голов, Юлия Маркова – 4, Полина Горшкова, Екатерина Ильина, Ольга Фомина – по 3, Антонина Скоробогатченко, Милана Таженова – по 2, Ирина Корнеева, Альбина Мурзалиева, Ольга Щербак – по 1, Анастасия Илларионова, Вероника Никитина, Карина Сабирова, Ярослава Фролова.
Вратари: Анастасия Лагина (8 сейвов / 29 бросков, 27% надежности), Полина Каплина (4/10, 40%).

Самые результативные игроки сборной Германии – Амели Бегер, Алина Грайзельс (по 5).

7-метровые броски: 1/4 – 1/2.
2-минутные удаления: 4 – 3.

7 ноября. Дюссельдорф, Германия. PSD Bank Dome.

 

Денис Тайлаков
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

951
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}