Велимир Петкович: «Новички остаются кандидатами на участие в Евро»

Велимир Петкович: «Новички остаются кандидатами на участие в Евро»

07.11.2021
938

После короткого сбора в Новогорске наша мужская национальная команда провела два товарищеских матча в Минске. Оба завершились поражениями, но оставили у главного тренера сборной России кардинально разные впечатления.

На следующий день после крупного проигрыша россияне показали гораздо более качественный гандбол и большую часть матча не уступали хозяевам. Довести дело до положительного результата не удалось, но прогресс команды порадовал Велимира Петковича. В интервью Rushandball.ru главный тренер объяснил причины преображения команды, оценил дебютантов сборной и подвел итог всего сбора.

– Велимир, какие в целом остались впечатления от сбора и двух товарищеских матчей с белорусами?
– Игры получились совершенно разными, думаю, все это видели. В первом матче у нас не получалось почти ничего, особенно в защите. В субботу же сборная России предстала другой командой и имела все шансы победить или хотя бы сыграть вничью. Я доволен действиями в обороне, они были близки к тому, что я хочу видеть в исполнении нашей команды в январе на чемпионате Европы. Большую часть времени играли на равных с командой, у которой прямо сейчас более сильный подбор исполнителей, выступающих на самом высоком уровне. В атаке удались отдельные отрезки, но участившиеся во втором тайме потери лишили нас положительного результата. Но это совсем другое дело по сравнению с матчем в пятницу. А над оставшимися огрехами мы сможем поработать на полноценном сборе в декабре и январе, все же сейчас за три дня сложно было сделать много. Плюс добавятся еще несколько игроков, которые усилят конкуренцию за место в составе. В общем, все нормально, хотя было бы хорошо завершить сбор победой.

 

Дмитрий Санталов: «Все понимают свои ошибки»

 

– И все же, почему два матча за два дня получились настолько разными?
– Такое бывает, и этому есть объяснение. Сборная предъявляет высокие требования к игрокам, мы даем им много информации и много требуем. Но к нам приезжают гандболисты из разных клубов, где они привыкли каждый к своей системе. Сложно быстро поменять мышление, это под силу только самым классным спортсменам. В том числе поэтому в первом матче многое не получалось. Мы провели подробный анализ: вечером посмотрели видео, утром потренировались, разобрали все ошибки – особенно в обороне и в действиях против линейного. И после этого, несмотря на усталость, стало гораздо лучше. Да, остались потери, но это уже технический брак, который зависит от уровня гандболиста, а его надо повышать ежедневной работой в клубах.

– Что можете сказать о новичках сборной?
– В целом, я доволен всеми ребятами. Артём Грушко получил полный тайм в первом матче и оправдал доверие. Он явно повысил уровень конкуренции во вратарской линии. Андрей Верещагин сыграл не так много, но он мне нравится по своим данным, по отношению к делу – будем продолжать следить за ним, благо он работает в «Пермских медведях» с Валентином Бузмаковым. Денис Афонин выходил в нападении, и это хороший вариант для подмены Дмитрия Житникова. Да, были потери, не хватает взаимопонимания с другими гандболистами, но по OLIMPBET Суперлиге я знаю, что Денис способен играть лучше, в том числе он хорошо проявил себя в матче с ЦСКА. Он так же остается кандидатом на участие в чемпионате Европы.

 

Артём Грушко: «Свой первый сейв за сборную даже не вспомню»

 

– Довольны ли вы проделанной на сборе работой?
– Жаль, что у нас было всего три дня в Новогорске. Нужно больше тренировок, чтобы иметь возможность экспериментировать, особенно с задней линией. Будем реализовывать эти задумки в декабре. Но в любом случае мы провели время с большой пользой, получили много информации.
Любой тренер был бы крайне недоволен такой игрой против чужого линейного, как у нас в первом матче со сборной Белоруссии. Именно из-за нее мы уступили. Но хорошо, что всего за сутки команда смогла исправить этот недостаток. Понимание, как правильно действовать в таких ситуациях, необходимо для успешного выступления на чемпионате Европы.

– К сожалению, игры с Белоруссией не транслировались. Это помогло вам сохранить какие-то секреты от будущих соперников?
– Я не был против трансляции, но меня об этом не спрашивали. В таких вопросах все зависит от организаторов матча, мы просто приняли их решение.

 

Дмитрий Христич
Фото: Hana Vrbková / Česká Házená, БФГ

938
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}