Разгром от союзников. Россияне крупно проиграли в Минске

Разгром от союзников. Россияне крупно проиграли в Минске

05.11.2021
1383

В пятницу, 5 ноября, мужская сборная России провела товарищеский матч в Минске против сборной Белоруссии. Неудачный первый тайм предопределили исход встречи – 35:27 в пользу хозяев.

Полгода прошло с заключительного матча квалификации Евро-2022, в котором наша команда в гостях выиграла у Фарер. За это время сборная России провела лишь один летний сбор, который можно назвать просмотровым. И вот долгожданная проверка сил с крепким соперником.

Наша команда прибыла в Минск ровно в день подписания интеграционного декрета Союзного государства, который призван еще сильнее сблизить соседние страны. Таким образом гандболисты стали своеобразными послами России. Однако товарищеский статус матча и слова двух президентов о дружбе и сотрудничестве не означали, что хозяева окажутся гостеприимными и на спортивной площадке.

В январе боевая ничья с соседями задала настроение чемпионату мира, который россияне провели ярко, особенно на предварительном раунде. Сейчас же обе команды начали подготовку к Евро-2022, где, кстати, могут встретиться на основном этапе. И хотя белорусы во время жеребьевки чемпионата Европы были посеяны в третью корзину, а мы во вторую, вряд ли гостей можно было считать фаворитами. Состав хозяев перевешивал как минимум за счет еврокубкового опыта на топ-уровне.

Увы, показать лучший гандбол нашей команде не удалось. Сборная Белоруссии быстро вышла вперед на два мяча, а потом невероятный кураж поймал вратарь хозяев Вячеслав Солдатенко. Наш дебютант Артём Грушко тоже играл отлично: делал по несколько сейвов подряд, отразил пенальти, – но такого деморализующего действия на атаку соперника не оказал.

На 10-й минуте при счете 7:2 Велимир Петкович взял первый тайм-аут, но он, как и последовавшие замены, делу не помог. Уже на 20-й минуте белорусы оторвались на восемь мячей – 13:5. С этой же разницей и закончился первый тайм.

Вторая половина получилась более результативной. Только в этот раз россияне не отставали в скорострельности. В середине тайма мяч линейного Александра Ермакова, два гола левого крайнего Игоря Сороки вместе с сейвом Виктора Киреева подарили надежду на спасение – 26:22. Но хозяева быстро восстановили отрыв, воспользовавшись нашими ошибками. За последние 10 минут команды забросили 12 мячей, и, к сожалению, семь из них влетели в наши ворота.

 

Товарищеский матч

Белоруссия – Россия – 35:27 (17:9)

Сборная России: Дмитрий Санталов, Игорь Сорока – по 4 гола, Валентин Воробьёв, Илья Дёмин, Дмитрий Киселёв, Сергей Марк Косоротов, Александр Котов – по 3, Александр Ермаков, Дмитрий Житников, Сергей Иванов, Роман Остащенко – по 1, Денис Афонин, Денис Васильев, Михаил Виноградов, Вячеслав Касаткин, Дмитрий Корнев.
Вратари: Артём Грушко, Виктор Киреев.

Голы сборной Белоруссии: Артём Королёк – 6, Вадим Гайдученко, Андрей Юринок – по 5, Вячеслав Бохан, Никита Вайлупов, Артём Кулак – по 4, Олег Астрашапкин – 3, Матвей Удовеня – 2, Егор Ковалевский, Владислав Кулеш – по 1.

5 ноября. Белоруссия, Минск. «Дом гандбола».

 

В субботу, 6 ноября, сборные Белоруссии и России проведут еще один спарринг. Он состоится в том же «Доме гандбола» в Минске и начнется в 17:00 по московскому времени.

 

Дмитрий Христич
Фото: БФГ

1383
Читайте также

Ван Тао: «C российскими тренерами мы стали настоящей командой»

Глава Китайской гандбольной ассоциации – о жизни вдали от дома, усердных тренировках, совместного времяпровождения, итогах и планах на будущее

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}