
Времена первых. Обзор женской OLIMPBET Суперлиги
Прошедшие две недели в женском чемпионате России выдались горячими. Несколько клубов прервали свои неудачные серии, а представители «Астраханочки» наилучшим образом проявили себя за пределами площадки.
В группе А вновь появился единоличный лидер, в группе Б исчезла последняя команда без набранных очков, «Кубань» наконец-то не проиграла дома, а ЦСКА – победил в Астрахани. А также в нашем обзоре – геройский поступок спортивного врача, красотки на подиуме, гол одной олимпийской чемпионки в ворота другой, камбэк с переименованием и возможность сделать доброе дело.
Матчи
-
-
-
- «Ставрополье» – «Уфа-Алиса» – 24:26 (11:14)
- «Динамо-Синара» – «Луч» – 24:16 (11:7)
- «АГУ-Адыиф» – «Уфа-Алиса» – 26:23 (14:10)
- «Ростов-Дон» – «Кубань» – 35:22 (15:11)
- «Астраханочка» – ЦСКА – 27:36 (16:18)
- «Лада» – «Звезда» – 33:27 (17:12)
- «Луч» – «Университет» – 25:26 (14:14)
- «Ставрополье» – «АГУ-Адыиф» – 28:27 (13:11)
- «Кубань» – «Звезда» – 31:31 (12:15)
- «Лада» – «Астраханочка» – 26:24 (13:9)
- ЦСКА – «Ростов-Дон» – 21:27 (13:15)
- «Динамо-Синара» – «Ставрополье» – 26:21 (11:7)
-
-
Лидер
ЦСКА – «Ростов-Дон» – 21:27 (13:15)
Новый формат женского чемпионата страны и перенос даты Суперкубка России подарил нам третью встречу финалистов прошлого сезона за два месяца. И именно в OLIMPBET Суперлиге московский клуб оба раза оказался далек от положительного результата. Первый тайм и великолепная эффективность Полины Горшковой давали надежду на успех, но провальный отрезок сразу после перерыва и фирменный ростовский инстинкт убийцы предопределили итоговый результат. Донские гандболистки, у которых особенно ярко проявили себя вратарь Виктория Калинина и распасовщица Грас Заади, одержали уверенную победу и оторвались от ЦСКА на два очка. Новая встреча принципиальных соперников намечена уже на следующий год – 27 января команды должны сыграть в Ростове-на-Дону.
Гол
Виктория Калинина
Голкиперы «Ростов-Дона» внесли весомый вклад в победу над ЦСКА. Анастасия Лагина в первом тайме отыграла привычно надежно и встретила сирену на перерыв красивым сейвом, сохранившим ее команде преимущество в два мяча. Ну а Виктория Калинина во второй половине просто уничтожила армейскую атаку, отразив 6 бросков из 13! А кроме этого еще и деморализовала соперника, забив гол. Уже второй для себя в сезоне.
Особо подчеркнем, что Калинина поразила не пустые ворота. ЦСКА в этот момент не был в большинстве и не менял голкипера. Просто Анна Седойкина, прекрасно знакомая с сильными сторонами «Ростов-Дона» выскочила блокировать возможный отрыв Юлии Манагаровой. Калинина правильно оценила ситуацию и отправила мяч по идеальной дуге, не оставив своему оппоненту ни единого шанса.
Триллер
«Кубань» – «Звезда» – 31:31 (12:15)
Команды, замыкающие турнирную таблицу группы А, выдали один из самых интригующих матчей сезона. И это тот случай, когда ничья выглядит справедливым итогом, но, кажется, не устроила ни одного из соперников.
На протяжении большей части матча «Звезда» владела инициативой. С 10-й по 24-ю минуты гости сделали из равного счета «плюс 6» в свою пользу. Залогом рывка стала реализация большинства (четыре мяча, три из которых на счету линейного Ирины Антоновой) и везение – пять в этом отрезке гандболистки «Кубани» попали в каркас ворот!
В концовке тайма «Кубани» удалось отыграть три мяча, но начало второй половины едва не похоронило надежды хозяек на получение первых домашних очков в нынешнем сезоне. За семь минут краснодарки забили всего один гол, да и тот с пенальти. В итоге «минус 6» и мучительная погоня. Помогли, с одной стороны, зацепившаяся за мяч вратарь Ирина Михайлюта, а с другой, обилие технических ошибок «звездочек».
На 51-й первой минуте левый полусредний Виктория Жилинскайте очередным точным семиметровым (всего олимпийская чемпионка в этот вечер исполнила 6 пенальти со 100-процентной точностью) сравняла счет – 24:24. Спустя четыре минуты «Кубань» уже вела с преимуществом в два мяча – 27:25!
Удержать победу не получилось. Не помог даже отраженный Михайлютой пенальти. Подвели удаления и собственные ошибки. А также, думается, спешка. За 38 секунд до сирены разыгрывающий «Звезды» Наталья Никитина в очередной раз установила паритет – 30:30. «Кубань» не стала выбирать все время и потратила всего 13 секунд на то, чтобы заработать и реализовать семиметровый. Оставшегося времени гостям хватило, чтобы также довести дело до пенальти – с точки забила правый крайний Альбина Мурзалиева.
Возвращение
Екатерина Баркалова (Дроздова)
В конце октября свой первый за 595 дней матч провела Екатерина Баркалова. Прошлый сезон левый полусредний, входивший в состав сборной России на серебряном Евро-2018, пропустила из-за травмы и накопившейся моральной усталости. И, как призналась Екатерина в интервью «Быстрому центру», она была близка к завершению карьеры.
«Восстановление после операции на плече заняло три месяца. Решение пропустить целый сезон приняла сама. Контракт с клубом к тому времени закончился, а я довольно сильно устала морально и физически от различных повреждений. Честно говоря, возвращаться совсем не хотела, – рассказала гандболистка. – Но потом позвонили из „Кубани“, спросили, чем занимаюсь, планирую ли снова играть, предложили вернуться. Посоветовалась с семьей, мужем – он был категорически против. Но я все-таки решила попробовать. Поначалу было очень тяжело. Я, конечно, поддерживала форму, тренировалась для себя, но это не сравнить с профессиональной подготовкой к сезону. А когда начались занятия в зале, поняла, что приняла верное решение – очень соскучилась по гандболу. Просмотр и тренировки без подписанного соглашения не давили. Когда меня приглашали в „Кубань“, заверили, что двери клуба открыты. Сомнений не было».
За месяц до камбэка Екатерина вышла замуж. И если на возобновление карьеры новый семейный статус не повлиял, то к фамилии полусредней болельщикам придется привыкать заново – теперь она Дроздова.
Преодоление
«Астраханочка» – ЦСКА – 27:36 (16:18)
Второй самый неудобный для ЦСКА российский соперник (после «Ростов-Дона», конечно) – «Астраханочка». За два предыдущих сезона и начало нынешнего команды встречались шесть раз и одержали по три победы. Во всех матчах неизменно оказывались сильнее хозяева площадки. И только с четвертой попытки ЦСКА удалось снять «проклятие Астрахани».
Первый тайм прошел в почти равной борьбе. Но, как и в других упомянутых нами матчах, хозяева провалили третью четверть. Проиграв 15 минут со счетом 2:9, «Астраханочка» лишилась шансов на успех. Главными творцами победы ЦСКА стали левый полусредний Елена Михайличенко, настрелявшая 10 мячей, отличившаяся 7 раз и надежно отыгравшая в обороне линейный Анастасия Илларионова и троица вратарей (включая юную Валерию Василенко), суммарно сделавшая 16 сейвов.
Подиум
«Астраханочка»
Судя по результатам первых туров, «Астраханочке» в этом сезоне будет сложно претендовать на пьедестал. Но на подиуме гандболистки команды уже побывали. В ролях моделей на Каспийской неделе моды себя попробовали Мария Дудина, Елизавета Малашенко, Кристина Тарасова и Анна Шапошникова. Не расставаясь с гандбольными мячами, они продемонстрировали фирменные клубные толстовки. Задатки у спортсменок-красавиц есть, так что после окончания игровой карьеры они вполне могут добиться успеха и на новом поприще.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Герой
Владимир Плеханов
А вот доктору «Астраханочки» Владимиру Плеханову пришлось за пределами площадки продемонстрировать свои профессиональные навыки. На борту самолета Москва – Астрахань он спас жизнь пожилому пассажиру!
«По радиосвязи объявили, что срочно требуется врач в сектор бизнес-класса. Я все бросил, чуть ли не босиком туда побежал оказывать помощь. Человек был без сознания, без давления. У него отсутствовал пульс. Начал принимать меры неотложной медицинской помощи. Пытался установить с ним контакт. Померил давление. Положил его, как мог это сделать, в кресле. Взял ноги, согнул. Прижал их к туловищу. Тем самым централизовал кровоток. Чтобы кровь пошла не в ноги, а к головному мозгу. После этого у него стало появляться сознание. Появился пульс и речь. Я ему дал рекомендации, чтобы он как можно больше употреблял жидкости. Выяснилось, что пассажир перед полетом принял препараты, которые снижают артериальное давление. Пожилой человек, 67 лет. Все это привело к такому вот коллапсу. Простые меры, которые применяют реаниматологи, и мы, в том числе обязаны уметь их делать», – рассказал сам Владимир.
Гордимся такими профессионалами!
Аукцион
«Дворец»
Помогать другим можно и без медицинского образования. Внимание к благотворительности привлекает гандбольный клуб «Дворец», женская команда которого выступает в Первой лиге. Вместе с игроками сборной России и «Ростов-Дона» Ксенией Макеевой и Анной Вяхиревой он запустил конкурс с уникальными призами – футболками из Токио с автографами наших серебряных олимпийцев, заодно предложив делать пожертвования для детского хосписа «Дом с маяком». Присоединяйтесь!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Заявка
ЧМ-2021
Ровно за месяц до начала женского чемпионата мира опубликован расширенный состав сборной России на турнир. Он отражает заявленный ФГР и тренерским штабом курс на обновление и стремление предоставить новичкам команды опыт выступлений на самом высоком уровне.
В списке из 35 гандболисток всего 8 участниц Олимпийских игр в Токио плюс вратарь Анастасия Лагина, оставшаяся в Японии в резерве. И это считая разыгрывающего Дарью Дмитриеву, которая не исключала досрочное возвращение из отпуска, но пока не объявляла о нем, и линейного Ксению Макееву, не играющую с конца сентября.
Этот состав считается официальной заявкой – только игроки из «списка 35» имеют право принять участие в чемпионате мира. Но важно помнить, что в Испанию поедет только 18 гандболисток, две из которых изначально останутся на трибуне. Так что делать выводы о том, как будет выглядеть наша сборная на ЧМ-2021, пока очень рано.
Дебют
«Ставрополье» – «Уфа-Алиса» – 24:26 (11:14)
В группе Б также есть единоличный лидер. «Динамо-Синара» после осечки в Ижевске одержало три победы и оторвалось от «Университета» на пять очков. Правда, у «студенток» два матча в запасе. А главным же событием последних двух недель стала первая победа «Уфы-Алисы». Не имевшая до этого очков в таблице башкирская команда на выезде неожиданно обыграла «Ставрополье».
«Лисички» пытаются укрепить состав за счет аренды, но и в Ставрополе вынуждены были играть всего в девять полевых гандболисток, считая вышедшую всего на две минуты Динару Абдуллину. Зато уже принесла пользу одолженный у «Кубани» голкипер Елизавета Дяченко. В своем первом матче за новую команду она сделала 10 сейвов. А в целом «Уфа-Алиса» провела очень качественный и уверенный матч. На восьмой минуте гости вышли вперед и больше не упускали преимущества.
«Обычно нам сил не хватает в концовках, проигрываем два-три мяча. Сегодня дотерпели, смогли преодолеть себя, и долгожданная победа случилась. Команда вся работала, но отдаю должное вратарю, нужные мячи отбила и дала глоток воздуха партнерам», – отметил главный тренер «Уфа-Алисы» Николай Терновой.
Интересно, что этот матч стал первым после возвращения на тренерский мостик «Ставрополья» Виталия Волынченко, который на старте сезона уступил свое место Евгению Зотину.
Дмитрий Христич
Фото: «Ростов-Дон», Максим Серёгин / ЦСКА, Евгений Резник / «Кубань», Дмитрий Марочкин, ГК «Астраханочка», ГК «Ставрополье»